Аш-шара

Медицина - Болезни и их причины

(1 Проголосовало)

Автор: Ali Sino

Аш-шара - это маленькие, поверхностные прыщики вроде волдырей, слегка красноватые, зудящие и мучитель­ные. Чаще всего они высыпают сразу, и из них нередко течет жидкость, иногда кровяная. В большинстве случаев высыпь усиливается ночью, и ночью она более неприятна и мучительна.

Причиной аш-шара являются горячие пары, которые разом поднимаются в теле либо от желчной крови, либо от слизи со свойствами баврака. Кровяная высыпь красней и горячей и быстрей появляется, а слизистая менее сильна во всех этих отношениях. Усиление по ногам слизистой высыпи наблюдается чаще, чем усиление кровяной. Когда аш-шара захватывает обширное пространство, то если не выпустить кровь, можно опасаться трехдневной лихорадки. Кровь следует отворять в промежутке между началом вы­сыпи и ее распространением.

Лечение аш-шара

Если преобладающей является кровь, то надлежит по­спешить с кровопусканием, за которым следует выведение низом желтой желчи, если силы больного это допускают; возьми, например, миробаланов - две части и ийараджа - одну часть и давай на прием три дирхама в сиканджу- бине. А останавливают высыпь, например, тамариндом с соком обоих гранатов и их корками, или соком кисло- сладкого граната с его корками, или мочеными абрикоса­ми, или сывороткой от раиба, или лепешечками из конкре­ций бамбука и камфорой с гранатовым соком. Пить не­сколько раз в день горячую воду - одно из полезных при этом средств, смягчяющих естество больного. К числу сна­добий, успокаивающих аш-шара, принадлежит процежен­ный настой сумаха, которого берут три укийи, а из куша­ний помогает чечевичная каша с уксусом, оливковое масло с миндальным маслом и уксусом, оливковое масло с соком незрелого винограда и раиб.

Если же сок имеет свойства баврака, то тело опорож­няют миробаланами с половинным количеством турбита - на один прием пьют по три дирхама - и дают боль­ному укийю свежих кипарисовых шишек с одним дирха­мом сабура. Или берут сафлора, растирают его, сбивают с кислым уксусом и поят этим, или дают пить разведен­ную охру или воду из нового глиняного кувшина; при слизистой высыпи берут один дирхам кубебы с тремя дирхамами сахара и три дирхама семян прутняка в парном молоке. Испытано и оказалось полезным при всех разно­видностях aui-uiapa такое лекарство: пулегиевой мяты - два дирхама, конкреций бамбука - два дирхама, красных роз - полдирхама, камфоры - кират; это дают пить в соке кислого граната. Или дают пить натощак ягоды мож­жевельника.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сегодня: 12.08.2022

Голосование

Как вам дизайн сайта?









Комментарии