Признаки, вызываемые состоянием языка, рта и прилегающих к ним органов

Медицина - Болезни и их причины

(3 Голосов)

Автор: Ali Sino

Почернение языка при острых лихорадках указывает на злокачественность болезни; высыхание рта и слюны - тоже нехороший признак. Если язык сначала сохнет, а потом, в периоде предела, становится шершавым и затем чернеет - это признак смертельный, особенно в четыр­надцатый день.

Знай, что сильное зловоние изо рта при острых забо­леваниях - признак гибели, ибо оно указывает на пор­чу всех соков. Если одна губа поднимается над другой, но не от природы, это нехороший признак; сведение губ при острых лихорадках - тоже плохой знак. Трещины на губах при лихорадках указывают на сильное пылание, а сморщивание и холодность их - дурной признак. Если рот при острых болезнях постоянно открыт, это плохой знак.

Чрезмерная сухость языка - нехороший признак. Го­ворят, что если при острой лихорадке на языке появ­ляется нечто вроде зерен черного нута или семян кле­щевины, значит смерть близка, причем больному тогда хочется горячего. Шершавость и сухость языка - признак барсама. Когда видишь, что язык шершавый и цвет его изменился, посмотри хорошенько, чтобы не оказалось, что причиной этого является что-нибудь красящее, и знай, что преобладающий сок не всегда окрашивает язык, пока вещество сока или пары от него не поднимаются к языку из каких-нибудь соучаствую­щих органов.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сегодня: 15.10.2021

Голосование

Как вам дизайн сайта?









Комментарии