Признаки, даваемые глазами

Медицина - Болезни и их причины

(1 Проголосовало)

Автор: Ali Sino

Впалые и ввалившиеся глаза не вследствие послабления, бессонницы или голодания - нехороший знак, а серость, почти багровая краснота или голубизна глазных белков тоже дурной признак. Уменьшение одного глаза при ост­рых заболеваниях, сарсаме и подобных ему - очень пло­хой знак, а если больной ничего не видит, это признак гу­бительный. Сведение мышц глаза и косоглазие - дурной симптом при острых заболеваниях: если косоглазие проис­ходит только от спазма, поражающего мышцу, но не от повреждения в мозгу, то указанием на это служит отсут­ствие помрачения ума и тому подобных явлений.

Что же касается признаков, связанных с тем, что пред­ставляется и появляется перед глазами, то черные поло­сы чаще всего указывают на рвоту, а красные, сверкаю­щие в большинстве случаев предвещают кровотечение из носа и отклонение крови кверху. О том и о другом сви­детельствуют также и иные признаки. Непроизвольное из­лияние слез, особенно из одного глаза, - нехорошее яв­ление, если только  нет налицо признаков кризиса путем кровотечения из носа и на это не указывают различ­ные предвестники носового кровотечения при наличии других благоприятных симптомов.

В отношении слез надлежит иметь в виду их скудость или обилие, жидкость или густоту, теплоту или холодность, а также выходят ли они произвольно или непроизвольно. Отвращение к свету - нехороший признак, а если стрем­ление к темноте усиливается, то заболевание смертельно, разумеется при отсутствии напряжения и боли в глазах; если этого нет, то светобоязнь происходит от упадка силы душевной пневмы.

Остановившийся, неподвижный, немигающий взгляд - нехорош, значительное скопление мало-помалу гноя тоже злокачественно. Нехорош также и очень сухой гной. Тако­го рода гной зарождается вследствие неспособности при­рожденной естественной силы глаза вызвать созревание материи, поэтому при обилии его кажется, будто в глаз что-то вонзилось и хочет выйти. Нельзя говорить, что это происходит вследствие обилия притекающей в глаза влаги, которую естество неспособно довести до зрелости, ибо глаза при таком состоянии больного сухие и впалые, и признаки их сухости очевидны, поэтому такой гной быстро высыхает.

Один из соответствующих всем прочим признаков состоит в том, что на глазном яблоке, когда глаз открыт, скопляется нечто вроде паутины, которая затем переходит на ресницы, и образуется гной; это происходит непрерыв­но и является предвестником близкой смерти.

Сильное покраснение глаз, которые остаются красными в разгар лихорадки, - дурной признак, указывающий на горячую опухоль в мозгу или в устье желудка; когда крас­нота переходит в цвет павлина или в голубой цвет, то еще хуже. Пучеглазие тоже нехороший признак, а обилие искр - дурной знак, и оно часто возникает из-за множества горячих соков или от опухолей в области мозга. Если веки во время сна остаются открытыми, причем это необычно для данного больного, то такой симптом нехорош; су­хость век тоже дурной признак.

Когда глаз в бодрствующем состоянии остается откры­тым и не мигает, даже если приблизить к нему палец, это убийственный симптом; расширение глаз с бредом при слабости сил тоже признак гибели.

Говорят, что если у человека выскакивает под глазом прыщ, похожий на зерно белой чечевицы, он умирает на десятый день; у такого больного появляется охота к слад­кому.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сегодня: 15.10.2021

Голосование

Как вам дизайн сайта?









Комментарии