Дурные признаки, связанные с обликом и цветом лица

Медицина - Болезни и их причины

(2 Голосов)

Автор: Ali Sino

Когда облик у живого такой, как у мертвого, но не вследствие бессонницы, голода или опорожнения, то это нехороший признак. Лицо, похожее на лицо мертвеца, и не такое, как лица у здоровых, это лицо человека со впалыми глазами, заострившимся носом, вдавленными и втянутыми висками. Уши у него холодные, мочки ушей подвернутые, кожа на лице натянутая, цвет лица серый, черный или синий, и оно как бы покрыто пылью; особен­но плохо, когда пыль похожа на пыль от трепаного хлоп­ка - это признак скорой смерти. Знай, что когда заболе­вает здоровый, редко болеющий человек, это предвещает опасность.

Если такая перемена произошла не по причине болез­ни, то больной быстро, даже через сутки, возвращается к естественному состоянию, но в другом случае, когда причиной является болезнь, это дурной признак, и забо­левший не так-то легко возвращается к здоровью.  Правда, и в первом случае, когда облик изменяется от голода, опорожнения, бессонницы и упомянутых наряду с этим причин, это тоже отнюдь не хорошо, но все-таки бо­лее безопасно.

Если это происходит при острых заболеваниях, то яв­ляется дурным признаком и указывает, что болезнь возь­мет верх, но тем не менее это безопасней, чем измене­ние облика при острых заболеваниях из-за болезни, а не вследствие упомянутых способствующих обстоятельств. Следует также уметь отличать, появились ли такие призна­ки, как заострение носа и изменение цвета лица, из-за Ухудшения болезни, или это не слишком опасные послед­ствия бессонницы и опорожнения. То же относится к яв­лениям, о которых мы упоминаем в параграфе о глазах; если они вызваны бессонницей, то при этом возникает j ,.есть в веках, сонливость и сильное учащение пульса, и предшествует мучительная бессонница; если причиной служит послабление, то оказывается, что этому предшествовать понос, и притом чрезмерный. Если облик изменя­ется вследствие голодания, то ты видишь, что это проис­ходит постепенно, не сразу. Предположение, что это произошло из-за болезни, подкрепляется отсутствием ука­занных причин, усилением остроты лихорадки и ощущени­ем под рукой при прикосновении чего-то вроде искр.

Если лицо сразу желтеет, - это нехороший признак,  внезапное почернение его - ,тожедурной знак. Хуже всего, когда лицо черное, и в большинстве случаев это происходит от умирания естественной теплоты; серый цвет следует за ним б отношении злокачественности, а пожелтение, хотя и скверный признак, все-таки безопас­ней, ибо оно иногда происходит от горячести и не всегда вызывается холодностью. Нередко лицо желтеет от бес­сонницы, голода или боли, и тогда это безопасно. Если на лбу и на носу появляются морщины, это не служит дур­ным признаком.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сегодня: 15.10.2021

Голосование

Как вам дизайн сайта?









Комментарии