"Удушение матки"

Медицина - Состояние организма

(3 Голосов)

Автор: Abu Sino

Это болезнь, похожая на падучую или обморок. Начинается она от матки и приводит к усиленному соучастию сердца и мозга через посредство преграды, сетки и сосудов, бьющихся и покоящихся. Один из ученых врачей говорит, что он не знает причины "удушения", но причина, если исследовать дело, за­ключается в том, что происходит запор месячных или семени у женщин, охваченных вожделением или недавно созревших, а также у девушек и у вдов. То, что задержалось, в большинстве случаев становится холодным, особенно если вещество было холодным в своей основе, а нагромождение и сжатие сделало его еще холодней, или горячим и гнилостным, что бывает редко; по цвету каждого из этих веществ  узнают, к чему оно склоняется в отношении своей натуры. И когда какое-либо из них скопляется и подвергается упомянутой порче и приобретает ядовитое свойство, оно порождает заболевание двух видов: одно из них - это болезнь орудия, которая пристает сначала к матке, и матка судорожно сокращается  и поджимается, переме­щаясь кверху, или в сторону - направо, налево, вперед или назад, смотря по тому, чего требует запертая в сосудах материя. Она не находит прохода и расширяет сосуды, заставляя их судорожно напрягаться от расширения и причиняя боль. А иногда эти вещества  распространяются по телу матки и утолщают ее, а потом съеживают, или же не распространяются по матке, но вызывают в ней опухание и потом стягивают ее. Зло увеличивается, если в матку поступает новая кровь месяч­ных и не находит для себя  пути; тогда она приносит главен­ствующим органам вред еще больший, чем прежде. Но иногда сморщивание предшествует утолщению по причине опухоли или высушивающего расстройства натуры, и возникает закупор­ка устья матки и устьев сосудов, а затем уже происходит запор и отклонение в какую-либо сторону.

Вторая разновидность  - это заболевание, зависящее  от материи, когда материя посылает в оба главенствующих органа злокачественные, ядовитые пары и возникает нечто подобное падучей или обмороку, а так как эта болезнь сильнее простого обморока, то ей предшествует простой обморок, поскольку сла­бейшее всегда  предшествует более сильному.

"Удушение"  из-за месячных безопаснее "удушения"  из-за семени. Ведь семя, хотя оно и зарождается из крови, особенно у женщин, до ее перехода в питательное вещество, более подвержено злокачественным превращениям, нежели кровь, по­добно тому, как молоко тоже зарождающееся из крови, легче, чем кровь, подвергается превращениям. Нередко это заболева­ние проявляется приступами, и оно зачастую возникает осенью; иногда приступы происходят редко, а иногда они случаются каждый день и учащение их убийственно. Ничего подобного этому не бывает во время родов, ибо при "удушении" движе­ния матки резкие, а при родах они осуществляются сходно во всех направлениях и постепенно, а не внезапно. К тому же  они направлены  к низу и являются действием естества, и при них не устремляются зловредные пары к главенствующим органам.

Самое тяжелое "удушение" такое, которое, по внешнему впечатлению, прекращает дыхание, хотя все же некоторое дыхание обязательно должно быть; иногда это видно, например, по колебаниям расчесанной шерсти, которую вешают перед лицом дышащей. "Удушение" прекращает также ощущения и движения и походит на смерть, и чаще всего это бывает из-за семени, особенно из-за холодного семени. Следующее за ним по тяжести, это "удушение", которое не прекращает дыхания, но уменьшает его и ослабляет, а третья степень - это "удуше­ние", вызывающее спазмы, напряжение во всем теле и обмо­рок, не повреждая разума и ощущений.

Признаки. Когда приближается припадок этой болезни, то возникает одышка, затрудненность дыхания, перебои сердца, головная боль, скверное настроение духа, слабость рассудка; больная имеет  ошеломленный вид и чувствует вялость и слабость в голенях; у нее желтый цвет лица, который часто меняется, не оставаясь долго одним и тем же; иногда вследствие гнилостности острых паров возникает жажда. Если припадок усиливается, то на больную нападает спячка и помрачение ума; у нее краснеют лицо, глаза и губы; глаза устремляются в одну точку и иногда смежаются и не открываются, Дыхание сильно ослабевает, а затем чаще всего как бы прерывается. Больной кажется, что у нее что-то поднимается от лобка, она начинает скрежетать и щелкать зубами и делает непроизвольные движе­ния вследствие порчи и изменения состояния мышц; речь у нее обрывается, и она с трудом понимает, что ей говорят. Затем, особенно при семенном "удушении", наступает обморОк, про­падает голос, ноги подтягиваются кверху и на теле выступает испарина - не общая, но легкая. Иногда припадок разрешается рвотой чистой слизью, головной болью, болью "в голенях и в спине, а иногда заканчивается урчанием и извержением из матки жидкости. Нередко эта болезнь  приводит к воспалению легких, к удушью и к опухолям на шее и на груди. Пульс при этом заболевании сначала напряженный, судорожный, редкий, а затем он беспорядочно учащается, особенно при упадке сил и приближении смерти, а моча похожа на мясные помои или бывает кровавой.

На то, что "удушение" зависит от месячных, указывает задержание месячных, а на семенное - отдаленность последнего совокупления вследствие воздержания при наличии похоти За "удушением" из-за месячных нередко следует обильное выделе­ние молока; тяжесть в теле при этом больше, чувства - слабей; боль в глазах и в шее, приступы лихорадки и все упомя­нутые признаки, сопровождающие задержание месячных, про­являются сильнее. При этом показывает свою власть и вредо­носность преобладающий в крови сок; самый вредоносный- черножелчный, ибо он порождает наваждения вследствие соуча­стия мозга и сильную тошноту вследствие соучастия сердца, а также прекращает дыхание из-за соучастия их обоих вместе и соучастия грудобрюшной преграды.  Слизистый сок тяже­лей сам по себе и спокойней в отношении признаков, а желтожелчный - острей, но безопасней.

Что же касается семенного "удушения", то оно спешит повредить дыханию, и дело с дыханием тут хуже, чем при "удушении" от месячных, а другие симптомы при нем не проявляются. Зачастую при ощупывании повитухой судорожно напряженной матки возникает щекотание и похоть; больная испускает густое семя и ей становится легче, а иногда она извергает семя по собственному побуждению и чувствует облег­чение.

Что же касается различия меЖду "удушением" и "падучей", то хотя они сходны по многим своим законам и в том отношении, что наступают внезапно, но "удушение" тем отли­чается от падучей, что вещество, поднимающееся от матки и лобка к мозгу, задержано и что разум утрачивается не очень значительно и не всегда, а только в очень тяжелых случаях; когда страдающая "удушением" поднимается после припадка, она рассказывает о большей части того, что с ней было, если только болезнь не очень уж страшная и тяжелая. Пена у больной  течет не так сильно, как при тяжелой мозговой падучей, и если она потечет, то болезнь тут же проходит, и нет надобности делать что-нибудь другое. Следует обратиться также к тому, что мы говорили в параграфах о падучей относительно отличия ее от "удушения".

Что же касается различий между "удушением" и сактой,  то они более очевидны; при сакте чувства в большинстве случаев не утрачиваются полностью и не бывает хрипа. А различие между "удушением" и литаргусом состоит в том, что при "удушении"  не бывает лихорадки и наполненного, волно­образного пульса, и боль при нем начинается в голове, а цвет лица изменяется различным образом, в то время как при литаргусе он остается устойчивым, в одном и том же состоя­нии.

Лечение. Когда причиной "удушения"  является задержание месячных, то в этом случае, если не наблюдается чрезмерной белизны мочи  и задержание не вызвано обилием вязкой жидкости, следует применить кровопускание из басилика и из лядвейной вены. Необходимо, во всяком случае, употреблять лекарства, вызывающие месячные, и в особенности острые свечки, щекочущие устье матки, например, из плодов волчьего лыка и перца; что же касается фурбийуна, то он очень сильно действует  в данном случае и тотчас же низводит месячные крови. Щекотать устье матки женщины и область влагалища тоже полезно, что бы ни было задержано - семя или кровь, ибо это отклоняет матку книзу, выпрямляет ее и подготовляет кровь к истечению; галийа - тоже замечательное средство в этом случае. Ванны из вод, вызывающих месячные, приносят поль­зу, особенно те, что приготовлены с качимом, пажитником, льняным семенем, майораном и тысячелистником сантолино- вым; воды из горячих источников тоже полезны для таких больных. Кровопускание надлежит делать из басилика, при­лежащего к той стороне, куда отклоняется матка, если же она не отклоняется в сторону, а съеживается и подтягивается кверху, то можешь пускать кровь из которого хочешь или из обоих. Если почувствуешь, что в матке много жидкости, то применяй выводящие ее средства, например, ийарадж Руфа и тийадаритус. Когда пустишь кровь и произведешь опорожне­ние, нередко приходится, после седьмого дня, применять по­слабление ийараджем с колоквинтом и ийараджем фикра, при­чем иногда бывает" необходимо его повторить. Приходится также иногда поить больную пилюлями из клоповника широ­колистного и вонючими пилюлями, после чего ей ставят банки на область  позвоночника и стенки живота или на бедра и в пахи. Держи ее на мягком режиме и согревай нижние части тела растиранием, припарками и мазями, а потом давай ей пить, например, бобровую струю, мирру с чистой водой или с водой, подслащенной медом, шаджазанийю, дахамарсу, фала- фили, каммуни или каскабинадж с соком аниса или с соком красной фасоли. Гвоздика тоже приносит пользу.

Вот одно из хороших лекарств для питья. Берут каммуни - около одной афасы и дают его пить с соком руты или с отваром прутняка. Агарик тоже очень хорошее средство при этой болезни, если поить им с вином и бобровой струей; иногда он даже полностью восстанавливает здоровье. Полезны также "душистые ноготки", морской лук и уксус из него, если его пить глотками, и кислый сиканджубин из мор­ского лука; сок чернобыльника, если им поить, приносит изле­чение. Еще дают пить семян зверобоя - два дирхама в крепком набизе; пить масло клещевины тоже  очень полезно. Поят также выжатым соком листьев прутняка с вином и маслом или берут один дирхам опопанакса и два данака бобровой струи и дают выпить в вине; это очень помогает и вызывает месячные. Из повязок и припарок применяют все те, которые разрежают кровь, и накладывают их несколько раз. А к числу хороших свечек принадлежит  шаджазанийа с маслом лавра или маслом касатика в количестве одной бундуки и свечка из семян зверобоя с вином, вводимая во влагалище. Еще берут жидкой майи - три укийи, перца и ладана - каждого по укийе, утиного жира - четыре укийи, семян крапивы - четыре мискала; из всего этого делают фитиль и вводят во влагалище. Употребляют также клизмы и свечки, приготовленные из веществ, согреваю­щих,. вызывающих месячные, выводящих низом густые соки и рассеивающих ветры.

Если же причиной является задержание семени, то необхо­димо выдать больную замуж, а до того времени применять  физические упражнения  и лекарства, сущащие семя, напри­мер, руту, мяту и семена прутняка, а также джуваришн, приготовленный из кумина с чем-нибудь вроде отвара лекарст­венных корней. Повитуха должна вводить во влагалище больной руку, смазанную маслом касатика, нарда или лавра, и часто, но  нежно щекотать ей ворота влагалища и ворота матки; щекотание  обязательно должно сопровождаться, наряду с на­слаждением, болью и таким ощущением, как при совокупле­нии; нередко больная  извергает тогда нечто холодное и избавляется от недуга. То же самое бывает, если ей вводят жгучие и щекочущие вещи вроде шаджазанийи - с лавровым маслом или, например, имбиря с перцем; плоды волчьего лыка замечательны в этом случае. Берегись в таких обстоятельствах пускать кровь, и лучше употребляй при этой разновидности "удушения"  вещества, пробуждающие теплоту, и лечи так, как лечат от обморока. От этого заболевания  и его нехороших проявлений замечательно и сильно помогает лекарственная кашка, именуемая "кашкой успеха", а также шаджазанийа, мускусное лекарство и терьяк. Если опасаются, что мускусное лекарство и митридаг приведут в движение семя, то ведь придание ими сердцу и естеству силы, чтобы отогнать семя, победоносно противоборствует этому. Каскабинадж и гвоздичное лекарство тоже удивительно в данном случае.

Уход за больной, когда болезнь разыграет­ся. Надлежит лить ей на голову благовонное, укрепляющее, очень разогревающее масло, например, масло нарда или масло бана, и поспешно прибегнуть к упомянутому выше щекотанию, в особенности с помощью средств, вызывающих зуд и жжение, а также вводить во влагалище свечки, изгоняющие месячные, и вещества, оттягивающие матку вниз, например, галийю и душистые масла вроде масла бана и обоих жасминов, или, например, ромашковое масло, масло сададжа и прочие острые масла, к которым чувствительна матка; к тому же эти масла обладают разрежающим свойством и гонят месячные. Полезно также окуривать из-под низу мускусом, алойным деревом и дымом майсусана, положенного на раскаленные камни. Смазы­вай влагалище халуком и галией, задерживай ей дыхание, затыкай  ноздри и побуждай ее к рвоте, вводя в горло перышко - от рвоты она почувствует облегчение. Заставляй ее чикать и нюхать инжир и постоянно держи у нее на нижних частях тела множество банок, которые оттягивают кровь и матку книзу, особенно на бедрах и мочеточниках или на стороне, противопо­ложной отклонению, если имеется отклонение, чтобы матка и кровь притягивались книзу. С силой растирай больной ноги, и пусть ее бедра, лобок, икры и голени будут всегда перетянуты сверху донизу; и в них следует втирать, скажем, масло лилии и горячие лекарства, вызывающие покраснение, в которые входит, например, фурбийун. Ей вводят в задний проход что- либо рассеивающее ветры, смазывая этим также желудок, кри­чат на нее и трясут ее. Если все это проделают и больная не очнется, то неизбежно придется лить ей на голову кипящее, горячее масло или прижигать ей темя - без этого не обойтись. Иногда такие больные приходят в чувство от кровопускания.

Берегись поить их вином - вода для них более подходит - и кормить грубым мясом и всем тем, что умножает семя и мясо.


 

Сегодня: 22.09.2017

Голосование

Как вам дизайн сайта?









Комментарии