Твердая опухоль матки

Медицина - Состояние организма

(2 Голосов)

Автор: Abu Sino

На твердую опухоль указывает обнаружение ее на ощупь и то, что при этом наблюдается затрудненность выхода мочи и кала или одного из этих извержений; что же касается болей, то они редко появляются при такой опухоли, пока опухоль не превратилась в рак. Если же опухоль представ­ляет собой нечто скрытое, то при этом худеет и слабеет тело, особенно голени, и опухают стопы, а голени утончаются. Иногда увеличивается живот и наступает состояние, подобное состоянию при водянке, особенно если затвердение распрост­раняется, а нередко от этого и на самом деле возникает водянка. Если затвердение не рассасывается, оно быстро переходит в раковую опухоль. Признаком того, что твердая опухоль есть рак или превратилась в рак, является следую­щее: если опухоль находится в таком месте, где она явна для зрения, то обнаруживается опухоль неправильной формы, от которой ответвляется нечто вроде расширенных вен, и ощупывание ее очень болезненно. Она дурного, нечистого цвета, красноватая, как бы цвета винной гущи, а иногда имеет свинцовый или зеленоватый оттенок. Если же опухоль не явная, то на нее указывает тяжесть и внутренняя боль и покалывание; при этом соучаствуют лобок, мочеточники, подвздошья и пахи, и боль доходит до грудобрюшной преграды и позвоночника. Порою появляются боль в глазах и в висках и похолодание конечностей, а нередко опухоль сопровождается обильной испариной. Иногда при такой опу­холи бывает лихорадка; она начинается мягко, а потом обостряется и усиливается с усилением боли. Что же касается затрудненности мочеиспускания, выхода мочи каплями, а также задержания мочи и задержания кала, или задержания одного без другого, то это признак  общий для твердой опухоли и для флегмоны. Если опухоль изъязвленная, то появляется гной, не гладкий, с грязью, причем грязь в большинстве случаев нехорошего цвета, черная, но иногда она бывает красная или зеленая и, изредка, белая. Из опухоли вытекают едкие жидкости, ихор и гной, отливающий зеленым и зловонный. А иногда, если опухоль сопровождается разъ­еданием, вытекает чистая кровь, так что даже думают, что это месячные. Всякий раз, когда из опухоли что-нибудь вытекает, от этого утихает лихорадка и успокаивается боль. Иногда твердой опухоли  сопутствуют признаки горячей опухоли, и тогда для этого нет лечения.

Лечение. Что касается твердой опухоли, то ее следует лечить опорожняя тело от густых черножелчных соков и применяя пластырь вроде диахилуна и басиликуна или ле­карств, приготовленных из бделлия, гусиного жира, костного мозга оленя и овечьего масла и применяемых  в виде восковой мази с маслом касатика, маслом лилии, маслом нарцисса, маслом укропа, маслом ромашки лекарственной, маслом пажитника, маслом клещевины, маслом хны и маслом ромашки обыкновенной; воск для нее берут только желтый, а иногда в нее кладут яичных желтков. Если требуется, чтобы мазь была сильней, в нее добавляют бобровой струи и саманджанского сабура, заячьей сычужины, "фиалкового кор­ня", набата, ромашки, шафрана, набатейской смолы и камеди миндального дерева.

Мази. Вот одна  из испытанных мазей: листья каперсов мочат в воде, пока они не размякнут, и растирают их с сыром и подслащенной медом водой; или употребляют цветки виноградных лоз с сыром и подслащенной медом водой. Листья капусты и ее цветки, по-моему, подходят для этого. Введение во влагалище ушной грязи, как говорят, приносит пользу. Больную надлежит сажать в воду, в которой есть сила мягчительных лекарств, и делать ей повязки из листьев свежего алтея, истолченных с камедью миндального дерева и гусиным жиром, или повязки, приготовленные из майорана, лекарственного донника, пажитника, лекарственной ромашки и алтея.

Что же касается рака матки, то его следует лечить успокоительными мазями, увлажнением тела и постоянным выведением крови из басилика и после этого, по временам, из лядвейной вены, а также выведением низом черной желчи. "Мази посланников" присуще в этом случае замечательное особое свойство, и она успокаивает боль. Если боль усилится, то обрати на нее внимание и пробуй для успокоения боли горячие и холодные лекарства, применяя их одновременно, чтобы опереться на более подходящие из них, особенно если опухоль изъявленная. Горячие болеутоляющие - это отвар па­житника и подобных ему растений, а также восковая мазь, приготовленная из гущи оливкового масла, оставленного в медном сосуде, чтобы оно впитало из него немного ярь-ме- дянки, и желтого воска; ею смазывают снаружи. А холодные лекарства  - это повязки из снотворного мака с кориандром, черным пасленом, розовым маслом и яичным белком, или из свинца, осыпавшегося при трении двух кусков его один об другой, и сока кориандра; отвар чечевицы, из которого делают клизму, а также молоко ослицы и сок подорожника большого, совокупно или порознь. Если от изъязвившейся опухоли возникает кровотечение, то применяются мази от кровоте­чения.


 

Сегодня: 21.11.2017

Голосование

Как вам дизайн сайта?









Комментарии