Горячая опухоль в матке

Медицина - Состояние организма

(1 Проголосовало)

Автор: Abu Sino

Иногда в матке образуются горячие опухоли, и причина их может быть внешняя, как например, удар, падение, частые совокупления, выкидыш или разрыв, который произвела пови­туха, принимая ребенка. Нередко причиной опухоли оказыва­ется запор месячных, переполнение, обилие холода и уплотня­ющее вздутие, которое не рассасывается, а иногда она образу­ется вследствие подъема семени. Опухоль иногда бывает в устье матки, иногда - на дне, иногда она бывает где-нибудь в стороне, в одной из половин, а иногда впереди или сзади; злокачественная общая опухоль, охватывающая многие стороны.

Иногда опухоль переходит в гнойник, а иногда превращается в затвердение или рак.

Признаки. Иногда на опухоль указывает состояние соуча­ствующих органов. Так, желудок соучаствует с маткой и болит, и возникает "тоска",  печаль, тошнота, портится или ослабевает усвоение пищи и аппетит. Мозг также соучаст­вует с маткой и возникает боль в темени и боль в шее, у основания глаз и в глубине их, с тяжестью, причем боль распространяется и достигает конечностей, пальцев, запястий, голеней и суставов с расслаблением их. Болит также спина с обеих сторон, пахи и лобок, который раздувается; стенки жи­вота тоже раздуваются. Во всех этих местах ощущается тяжесть, и бывает запор или задержка мочи, так что даже нет выхода наружу для ветров; это происходит потому, что опухоль давит, и там, где она сдавливает проход сильнее, задержание бывает больше. Иногда возникает запор без задержания мочи или задержание без запора. Нередко пульс слабеет, уменьшается и учащается.

Если опухоль горячая, то все эти явления бывают сильными и сопровождаются пылающей лихорадкой с приступами "гусиной кожи" и почернением языка; усиливаются боль и биение и конечности сильно потеют; иногда это приводит к потере голоса, спазмам и обмороку. В какой стороне находится опухоль, можно заключить по месту биения, а также по соучастию, то есть по тому, распространяется ли боль к пупку, к спине или к подвздошью. Опухоль вблизи устья матки сильнее и тверже опухоли на дне, ибо устье матки богато нервами. Опухоль возле устья  прощупывается, а на дне ее нащупать трудно. В какой бы стороне ни находилась опухоль, матка отклоняется в другую сторону; на другой стороне трудно лежать, вообще трудно передвигаться и вставать; больная вынуждена прихра­мывать при ходьбе. Признаком того, что опухоль переходит в гнойник, является значительное обострение боли и усиление признаков заболевания; лихорадки становятся разнообразны­ми и смешанными, и больная чувствует облегчение после действия желудка и выхода мочи; а признак полного созревания - то, что лихорадка и биение утихают и поднимается потряса­ющий озноб. Если опухоль или гнойник находятся в устье матки, то их можно увидеть, а если они находятся в глубине, то увидеть их невозможно.

Лечение горячих опухолей. При подобных опухолях требу­ется выведение крови, если тому  способствуют хорошо изве­стные признаки. Кровопускание из басилика хотя и помогает, но несколько задерживает месячные и тянет кровь кверху, тогда как кровопускание из лядвейной вены больше соучаствует в излечении, сильнее оттягивает кровь, более способно вызвать месячные и полезнее, особенно при опухоли, причина которой есть задержание месячных. Правильнее всего сначала пустить кровь из басилика, чтобы удержать излияние материи, и сопро­водить это кровопусканием из лядвейной вены, дабы оттянуть  материю от больного места  и исправить вредность кровопу­скания из басилика, на которую мы указали выше. При крово­пускании "больная должна лежать, подняв ноги кверху, и сле­дует поусердствовать в выделении крови. Надлежить запретить ей питание или уменьшить его в первые два дня, до третьего, а воду запретить совершенно, особенно в первый день. Ее надо поместить в комнате, где хорошо пахнет, и заставлять ее бодрствовать, сколько она может.

Рвота очень помогает в этом случае, а иногда приходится употреблять слабительное, чтобы вышли соки; в лекарствах должно быть что-нибудь успокаивающее тошноту. Питание уменьшают, если это необходимо; больную сажают в начале болезни в пресную воду, смешанную с хорошим розовым маслом, и поливают матку вяжущими водами, а потом не усердствуют в отношении вяжущих, чтобы опухоль не затвер­дела. Одно из средств, подходящих для употребления в такое время, - совершенно разваренный путем кипячения снотворный мак, из которого накладывают повязку с маслом незрелых оливок или розовым маслом или яблочным маслом. После этого спешат перейти к мягчительным: поливают матку вином с розовым маслом, подогрев то и другое, и вводит в нее шерсть, смоченную водой, в которой варили, например, алтей, льняное семя, якорцы, гармалу, взятые в большом количестве, добавив вяжущей силы из большого подорожника или портулака огород­ного. Применяют также мазь, приготовленную из яиц и донника лекарственного, кипяченого и разварившегося; иногда к этому добавляют масла шафрана или масла нарда. Затем стараются вызвать созревание опухоли, а средства, способству­ющие созреванию, это, например, разварившиеся финики, сваренные с толокном и розовым маслом или маслом хны, особенно полезные в конце заболевания, и повязки с ланоли­ном, гусиным жиром,  топленым маслом, костным мозгом оленя и тому подобными веществами. А когда болезнь спадет, лечи чисто растворяющими, в число которых входят чабрец, майоран, незабудка, ратийанадж и другие лекарства такого рода, из числа тех, которые ты знаешь; питай больную, укреп­ляй ее силы и старайся подбадривать. Когда такой больной накладывают повязки, их не следует привязывать, ибо стягива­ние вредит опухоли.

Что же касается гнойника, то надлежит принимать меры, способствующие его созреванию. Если он близко от устья матки, то его можно вскрыть примерно таким же способом, как сращение у "запертой", а если гнойник внутренний, то пока можно ожидать, что он созреет сам по себе и сам вскроется, так и делают, ограничиваясь средствами, которые слегка гонят мочу, например, молоком и дынными семечками с небольшим количеством слизей; если же возможно вызвать рассеивание и рассасывание, то это лучше. Когда гнойник вскроется, то гной из него иногда выходит через влагалище. В таком случае надлежит помочь очищению от остатков и их растворению с помощью, например, малого пластыря басили- кун, который вводят во влагалище. Но нередко гной выходит через мочевой пузырь, и тогда не следует содействовать очищению с помощью сильных мочегонных, которые вызовут приток в мочевой пузырь других соков и обе эти причины будут взаимно способствовать образованию язв в пузыре; наоборот, действуй при этом мягко и ограничивайся вещест­вами, слабо изгоняющими мочу, например, молоком и дын­ными семечками с небольшим количеством слизи. Бывает и так, что гной выходит путем испражнения.

Нередко оказывается необходимым вскрывать гнойник с по­мощью лекарств, упоминаемых в параграфах о гнойниках в матке и других органах, накладывая, например, повязки, при­готовленные из инжира, горчицы и голубиного кала. После этого надлежит очищать язву подслащенной медом водой и повторять это многократно, пока обнаруживается густой гной, а когда язва очистится, лечи ее так, как лечат язвы. Если признаки при язве становятся устрашающими, то нельзя избе­жать применения мягчительных повязок, приготовленных из ячменной муки, из инжира, из пажитника, из льняного семени и донника лекарственного, и ванн такого же рода. Надлежит также иметь в виду обстоятельства, о которых мы говорили в параграфах о горячих опухолях и гнойниках из других частей Книги, не относящихся к матке, и дополнить то, что мы кратко изложили здесь.


 

Сегодня: 22.09.2017

Голосование

Как вам дизайн сайта?









Комментарии