Мочеиспускание по каплям

Медицина - Состояние организма

(2 Голосов)

Автор: Abu Sino

Мочеиспускание каплями возникает по причинам, завися­щим либо от мочи, либо от органов мочеиспускания - мышцы или тела самого пузыря, либо от начальных органов. Причиной, зависящей от мочи, является либо ее острота, либо обилие. Острота мочи бывает причиной испускания ее по каплям вследствие обстоятельств, упомянутых нами в статье о затруднен­ном мочеиспускании, то есть когда свободное излияние мочи, из-за большой ее остроты болезненно, а скопление и тяжесть ее нестерпимы; тогда возникает состояние, среднее между сво­бодным излиянием и задержанием мочи, то есть мочеиспуска­ние по каплям. Или же это бывает из-за того, что малейшее скопление мочи, сильно раздражая из-за ее остроты, требует выведения; тогда изгоняющая сила выталкивает мочу, хотя бы и без участия воли. Острота мочи обусловливается либо пищей, лекарствами, усталостью, совокуплениями и другим, либо нату­рой начальных органов, например, печени, ее сосудов и почек - натурой простой или с материей, с гноем или с чем-нибудь иным, либо натурой всего тела, при обилии в нем острого излишка, который изгоняется естеством. А обилие мочи  бы­вает причиной мочеиспускания по каплям вследствие того, что она отягощает мышцу и побуждает кольцо слегка разомкнуть­ся, даже если воля не призывает к этому.

Причины, особо связанные с мышцей и се начальными частями, это, например, расслабление либо простое, либо с притуплением или полной утратой чувствительности, как это случается и с прямой кишкой - или опухоль, или расслабляю­щее расстройство натуры, начинающееся в самой мышце или переходящее на нее от ее начал. Чаще всего это бывает от холода, и поэтому у того, кто мерзнет моча зачастую вытекает по каплям. Такая натура и такая слабость порождают мочеис­пускание по каплям в силу двух обстоятельств. Одно из них то, что при этом ослабевает удерживающая сила и не может удерживать оказывающееся в пузыре  малое количество мо­чи , пока ее не скопится больше; поэтому она выпускает мочу, хотя позыва и нет, во-вторых, так бывает вследствие причин, ослабляющих изгоняющую силу, которая выдавливает мочу лишь мало-помалу; это есть разновидность мочеиспуска­ния по каплям, соединенного с затрудненным мочеиспусканием. Иногда такая слабость возникает сама по себе, а иногда по соучастию с вышележащими органами вследствие опухолей,  гнойников или нагноений в почках и выше их, в которых поучаствует мочевой пузырь, раздражаемый тем, что в него притекает; а иногда причиной оказываются язвы или джараб в пузыре, и пузырь не может удерживать мочу из-за боли.

Мочеиспускание по каплям возникает и при закупорках канала мочевого пузыря либо вследствие опухолей в пузыре, в матке, в кишках или в позвоночнике, либо от камня или другой закупорки, если закупорка неполна, и естество может ухитриться и выводить мочу мало-помалу. Нередко это имеет место по причине болей в пузыре вследствие язв, как мы уже говорили в параграфе о затрудненном мочеиспускании. Мочеиспускание по каплям иногда сопровождается затрудненностью, а иногда затрудненности при этом нет. Бывает, что при капельном мочеиспускании чувствуется Жжения и боль, но нередко они отсутствуют. Похоже, что в большинстве случаев мочеиспуска­ние по каплям обусловливается причинами недержания мочи, причинами затрудненного мочеиспускания или причинами жгу­чести мочи .

Признаки. Что касается опухолей, закупорок, причин, зависящих от материи или болей, а также других видов и разновидностей этого заболевания, то ты уже знаешь их при­знаки. Знаешь ты также и признаки горячей натуры, а именно: цвет мочи, пылание больного места, и предшествующие при­чины и признаки холодной натуры: окраска мочи, ощущение холода и предшествующие причины. Признаки соучастия дру­гих органов  тоже известны, и нам нет необходимости затяги­вать речь об этом.

Лечение. Ты также узнал, по отдельности и в основном, как лечат всякую разновидность этой болезни саму по себе, но чаще всего она возникает от холода и от паралича, и наичаще ее лечат средствами  согревающими и вяжущими. Всякому, кто не может терпеть при мочеиспускании, помогают и лекарства, возбуждающие похоть. К полезным при этом средствам для питья относятся: терьяк, митридат, ийарадж Галена, анакар- дийа, атрифул ал-кабир, джуваришн, приготовляемый из лада­на, а также атрифул ал-асгар, усиленный анакардийей или шаджазанийей. К ним примешиваются какие-либо укрепляю­щие и вяжущие средства, например, ягоды мирта, внутренняя кожица желудя и тому подобное; кресс также приносит пользу. Полезно употребление чеснока, ибо он гонит мочу и возвращает ее в должное состояние. К испытанным средствам относятся семена тимьяна со слюногоном. Вот одно из лекарств, испробо­ванных нами: взять жареных кабульских миробаланов - одну часть, красного  бахмана - полчасти, сухой пулегиевой мяты, ягод мирта, сандарака, мирры, ладана, сыти и мускатного цвета - каждого по трети части, гвоздики - полчасти, сушеного девя­сила и ягод магалебской вишни - того и другого по две части. Все это замешивают на меду эмблических миробаланов, со­храняют и пьют.

Сильнодействующая лекарственная кашка: берут миробаланов,,черных и кабульских, и сукка - каждого по пять дирхамов, мирры и бобровой струи - каждого по полтора дирхама, янтаря и сыти - каждого по два с половиной дирхама, ладана и магалебской вишни - каждого по десять дирхамов. Все это замешивают на меду и принимают постоянно в количестве одного мискала. Еще: берут тмина, золототысячника и сатa­ра - равными частями - каждого по два дирхама - и принима­ют с горячей водой. Еще: берут ягод мирта, желудей, корочек ладана и керманского кумина - каждого по одной части. За один раз пьют по три дирхама со старым вином. Еще: берут  кабульских, беллерических и эмблических миробаланов в жаре­ном виде - каждый по семь дирхамов, корочек ладана - пять дирхамов, ягод мирта - десять дирхамов; этот состав  всякий раз, как он высохнет, смачивают водой, в которой много раз гасили раскаленное железо, и затем замешивают густосваренным соком мирта.

Другая лекарственная кашка: берут ягод мирта- одну часть, ладана - четверть части, фиников хайрун - две час­ти; все это превращают в кашку и принимают за раз по шести мискалов. Или берут листьев мирта, листьев хны, мирры, ладана, цветка гранатника и желудей равными частями и принимают в необходимом количестве с вином. А вот еще одна полезная кашка, подходящая для того, кто мочится в постель. Берут  по десяти дирхамов кабульских, эмблических и беллерических миробаланов и еще желудей, моченых в уксусе одни сутки, а потом поджаренных, сандарака, сыти, мужского ладана, девясила, сухой майи и кораллов - каждого по пяти дирхамов,  и мирры - три дирхама, и замешивают все это на меду.

Еще одно сильное лекарство: берут бобровую струю, горький куст, тимьян, внутреннюю кожицу желудя, слюногон - равными частями, замешивают на соке свежего мир­та и принимают перед сном один дирхам. Или пьют ладана и масла хны по одному дирхаму. К легким средствам лечения относятся прием семян кардамона, которых пьют  один мискал. Помогает и желудевая мука, особенно если желуди вымачивали одни сутки в уксусе из морского лука и затем поджарили на сковородке. За один раз его пьют десять дирхамов. Полезны  также инжир, размоченный в оливковом масле, или сыть и ладан, взятые в равных частях, которые принимают в виде порошка с уксусом по утрам натощак в количестве одного мискала. Помогают также чернушка и семена руты в равных частях: за один раз пьют до одного дирхама. Девясил - превос­ходное лекарство для таких больных, как и клещевинное масло в виде питья или втирания. Полезно при этом заболе­вании постоянно употреблять мед.

Вот полезное лекарство для стариков: берут бобровую струю, опий, семена белены и семена руты и пьют этого мискал с одной укийей вареного виноградного сусла. Если ввести в задний проход мумиё, разведенный в масле жасмина, или капать им в мочевой канал, то больной будет способен Удерживать мочу; так же действует прием в пищу инжира с оливковым маслом.


 

Сегодня: 04.12.2021

Голосование

Как вам дизайн сайта?









Комментарии