Лечение плеврита

Медицина - Состояние организма

(1 Проголосовало)

Автор: Ali Sino

Необходимо задержать материю, направляющуюся к опух»., ли, и отклонить ее с помощью опорожнения и лекарств, от­влекающих материю в противоположную сторону. Пусть врач прочитает то, что мы описали в предшествующем параграфе; нам иногда придется еще повторять  то, что там сказано. Мы говорим: средством лечения этой болезни является кровопускание, если кровь одолевает. Кровопускание производят тем способом, о котором говорилось в предыдущем параграфе, и выводят кровь до тех пор, пока цвет крови боль­ного не изменится  это указывает, что вредоносный избыток крови уже выведен; знай также, что самая черная кровь в теле  та, что находится близ такой опухоли. Однако при кровопускании необходимо учитывать силы больного: нередко силы не позволяют выводить кровь до такого предела.

Если же в опухоли другой сок , то его выводят не таким, например, лекарством, как миробаланы или нечто, имеющее вяжущие свойства, но средством, вызывающим послабление и вместе с тем размягчение, вроде лекарств, изготовленных из фиалки, таранджудина, манны и хиджазского сахара; послаб­ляющее дают ночью. Некоторые знающие люди говорят, что лучше всего, по возможности, опоражнивать тело путем кровопускания, чтобы не вызвать беспокойства, которое иногда причиняет слабительное; мы уже об этом упоминали. Это тем более важно, если мокрота очень желчная, в особенности, как говорит Гален, когда очень сильна лихорадка. Гален предостерегает от смолы скаммония, но не предостерегает от ийараджей и харбака, принимаемых вместе. Он хвалит дей­ствие ячменной воды, употребляемой после применения слаби­тельного, когда с ним покончили, если же пить ее вместе со слабительным, то она обрывает его действие.

Надлежит, однако, учитывать направление боли и страдания: если боль  направляется вверх  к ключице, к грудной кости и выше, то кровопускание предпочтительнее, а если боль направляется в сторону ложных ребер, то необходимо применять слабительное само по себе или с кровопусканием, в зависимости от того, что показывает наблюдение: дело в том, что одно лишь кровопускание из басилика не отвлекает от этого места такого количества материи , с которым следовало бы считаться.

О большой необходимости в опорожнении ты можешь, между прочим, заключить, если увидишь, что лекарственные повязки и компрессы не успокаивают боли, или если окажется, что они ее усиливают. Это свидетельствует о переполнении всего тела, и опорожнение тогда необходимо, особенно посредством кровопускания. Если же ты отворил кровь и вызвал опорожнение, но проявления болезни не утихли, то знай, что прекращение накопления гноя, которого ты добиваешься, затруднительно, и не повторяй кровопускания, чтобы материя, которая вызывает созревание опухоли, не текла к ней вяло. Кровопускание  одно из мероприятий, которые не способст­вуют созреванию опухоли, так как силы больного убывают, и кровяные опухоли не созревают благодаря притоку материи. А когда опухоль созревает, следует воспрепятствовать превра­щению материи в гной и постараться очистить опухоль  раньше этого при помощи отхаркивания.

Вообще же, если больному не отворяли кровь, а опухоль созрела и он отхаркивает зрелую мокроту в порядочном коли­честве, и ты к тому же наблюдаешь у него слабость сил, то совершенно не делай кровопускания. А если слабость сил препятствует ,и кровопусканию и послаблению, то необходимо применять клизмы, средние или острые, смотря по тому, чего требует наблюдение, особенно когда боль отклоняется к ложным ребрам. Гиппократ советует при лечении плеврита, когда неиз­менно чувствуется боль, сильно отклоняющаяся к ложным ребрам, производить опорожнение либо черным морозником, либо филиуном, а по другой прописи, «диким овощем». Это растение, похожее на портулак огородный, в котором имеется млечный сок, и оно принадлежит к роду йатту. Если же ты произвел опорожнение и увидел, что боль стала легче, ограничивайся са­харной водой и вареной ячменной водой; ячмень для этого берут  очищенный и долго кипятят его в большом количестве воды. Дают также сок полбы, если нужно подкрепить силы, арбуз, дыню, сок ююбы, сок кордии, фиалковое варенье, семена снотворного мака. Масло, которое употребляют с каким-нибудь из перечисленных лекарств, это миндальное масло. Некоторые врачи  запрещают гранат из-за его охлаждающего действия, но, по-моему, от сладкого граната не бывает большой  беды. Иногда, чтобы вызвать отхаркивание, употребляют отвары следующих лекарств: очищенного ячменя, ююбы, кордии, фиалки , семян снотворного мака, фиалкового питья и питья из кувшинки  эти два питья лучше, чем джулаб.

Гален предписывал в начале - болезни различные виды дийакузы, чтобы удержать материю и заставить ее созреть, а так­же чтобы усыпить больного, а я скажу, что к ним приходится прибегать, если это неизбежно, вследствие сильной бессонницы. Если же такой бессонницы нет, то дийакузу употреблять не следует, ибо снотворный мак иногда замедляет течение ма­терии и препятствует отхаркиванию; если только, конечно, до­бавленный к ней сахар не устраняет его вредности. Похоже, что дийакуза из семян мака больше подходит для этого, чем дийакуза из его кожуры.

Материю, которая задержалась, следует выводить пут ем отхаркивания. Надлежит также мерить питание, чтобы оно было не обильным, а наоборот, легким в соответствии с тем, чего требует большая или меньшая о остроты заболевания и его проявлений. Если проявления болезни спокойные, легкие и незначительные, то питай больного отваром ячменя, очищенного и хорошо разваренного: он способе  отхаркиванию, отрывает материю и укрепляет силы. Если захочешь подсла­стить отвар, то подслащивай его сахаром или медом; если это беспокоит, ограничивайся ячменном отваром, пока не уяснишь себе положения, исходя в особенности из качества мокроты. Если мокроты много, то нет опасности, что материя слишком обильна и известно, что следует укреплять силы больного; питай же его отваром очищенного ячменя, и укрепляй его силы. А если мокрота задержалась, то облегчай режим и по возможности ограничивайся ячменной водой и различными напитками. Ес­ли при плеврите случился понос, а плеврит возник после забха, который рассосался и перешел в плеврит, то это препятствует всякому лечению кровопусканием или смягчением естества; при лечении ограничивают питание больного ячменным толокном.

Когда при различных видах плеврита необходимость требует кровопускания, а опухоль еще не созрела, то правильно будет ограничиться выведением двух третей количества крови и подготовить вену  ко вторичному кровопусканию, смазав  рану оливковым маслом с солью. Ежедневное послабление же­лудка один или два раза часто избавляет от необходимости в кровопускании. Если за кровопусканием следует обморок или сильное затруднение и стеснение дыхания, то это указывает, что кровопускание не вывело материю болезни. Лучше не смяг­чать естество при лечении болей в груди в начале заболевания никакими средствами, кроме легких, вроде клизм и свечек. ""Большая ошибка поить больных сильно охлаждающими ле­карствами, если только плеврит происходит не от желтой жел­чи, давать им пить холодные и вяжущие вещества или кормить их, например, чечевицей с кислыми приправами и тому подо­бными кушаньями. Знай, что поить холодной водой не под­ходит при этой болезни и при всех внутренних опухолях, и давай ее как можно меньше. А если жажда противится этому, то примешивай к холодной воде сиканджубин, чтобы сикан­джубин ослабил силу воды и сократилось ее пребывание и на­хождение в теле  наоборот, он тогда быстро  проведет воду и поможет ей проникнуть в тело, и больной получит пользу от отрывающего и разрежающего действия сиканджубина.

Знай, что если при плеврите усиливается пылание и требуется охлаждение, то охлаждают только такими вещества­ми, которым присущи несколько очищающие и увлажняющие двойства, каковы, например, сок огурца и сок арбуза; что же касается сока тыквы, то хотя он, с одной стороны, и приносит пользу, но иногда вредит и ослабляет, усиливая выделение мо­чи. А вещества, которых следует избегать, это например, сок цортулака огородного, настой цикория и все, что имеет свойство охлаждать и уплотнять. Твоей главной целью должно быть, чтобы больной легко отхаркивал мокроту. Одним из средств усилить отхаркивание является лежание на больном боку. Иног­да приходится слегка потрясти больного и дать ему выпить несколько глотков подряд тепловатой воды  это очень помога­ет, иногда задержка мокроты, вызывающая стеснение дыхания, приводит к необходимости дать больному слизать ложку ярь-медянки, а иногда сильная боль вынуждает дать ему выпить одну бакиллу асафетиды с медом, уксусом и водой; это делают при сильной, мучительной боли. Если неподчинение дыхания доходит до храпа и хрипа, возьми столько каленой соды, сколь­ко можно захватить тремя пальцами, ярь-медянки в количестве одной бакиллы, немного оливкового масла, теплой воды и не­много меду, а если это не действует, прибавь цветков винограда с перцем, и уксусом, всего этого в  теплом виде, или иссопа, горчицы и кресса с медом и водой в теплом виде; это Если болеющим плевритом нужна более сильная пища, им дают рыбы из водоемов с каменистым дном, это делают, когда спадет лихорадка, а также хлеба с сахаром и с сливоч­ным маслом, что способствует созреванию опухоли и отхарки­ванию мокроты, и рыбу, вареную с пореем, укропом и солью. Старайся облегчить область живота, чтобы он не теснил грудь; это достигается смягчением естества и выведением кала, если он задержался, посредством мягкой клизмы, например, "из яч­менной воды, с небольшим количеством свекольного сока. Не следует также допускать, чтобы живот  пучило: знай, что пары от кала и пученье вредят при этой болезни. Очень важно, между прочим, позаботиться о том, чтобы болезнь поскорей созрела, ""пока опухоль не станет гнойной, а если она стала гнойной, следует поспешить ее очистить, пока гной не начал разъедать.

Знай, что при этом необходимо увлажнение; старайся же его вызвать, чтобы облегчить и ускорить отхаркивание мокроты. Когда же мокрота начнет  подниматься и больной минует четвертый день, то упомянутый отвар усиливают, прибавляя солодкового корня и венерина волоса.

Если материя густа, а силы значительны и нет повреждения в нервах, то неплохо напоить больного разбавленным сиканд- жубином, чтобы он отрывал материю; смягчить естество, например, слабительной кассией с сахаром, таранджубином и манной тоже будет правильно. Иногда прибегают также и помощи лекарственных повязок и втираний. Первое, что следует применить  это восковая мазь, изготовленная из фиалковой масла и очищенного воска, затем постепенно переходят к жи­вотным жирам, слизям и мельничной пыли, а потом, понемногу, к более сильным средствам, например, к повязкам с ле­карственной ромашкой, корнем алтея и солодковым корнем, а также с фиалкой и отваром садовой мальвы. Когда требуется нечто еще более сильное, то употребляют повязки, изготовлен­ные с отварной капустой и вареным фенхелем, а также повязки с горькой полынью, солодковым корнем и некоторым количест­вом меда с нардовым маслом.

Знай, что если материя обильна, то холодные лекарственные повязки и мази приносят вред, а если материи немного, то они не вредны так же, как и в том случае, когда опухоль рассосалась и осталось некоторое количество материи. Если произошло полезное опорожнение без кровопускания, то по­зволительно также применять мазь.

Описание отличной лекарственной повязки. Берут листьев фиалки и алтея  каждого по одной части; солодкового корня  две части, бобовой муки и ячменной муки  того и другого полторы части, ромашки лекарственной и трагаканта  по одной части. Если материя густа и нужно уси­лить растворение, то в этот состав  добавляют льняного семени и, чтобы замесить его, употребляют майбухтадж с воском и фиалковым маслом. Если жар меньше, то вместо фиалкового масла кладут масло касатика или масло нарцисса, а если жар сильней, то вместо горячих добавок, которые мы присоединили к прописи, кладут листья кувшинки, розы и тыквы.

Пропись отличного втирания. Берут воска с гу­синым жиром, куриным жиром, овечьим маслом и ланолином и изготовляют из него втирание. Оно очень хорошее. К числу лекарственных повязок, которые способствуют созреванию и вместе с тем успокаивают боль, принадлежит повязка с ячмен­ной мукой, донником лекарственным и кожурой снотворного мака. Иногда при этом заболевании прибегают к компрессам, влажным и сухим; влажные более подходят, когда опухоль по­хожа скорее на рожистое воспаление, а сухие, когда она похожа на флегмону, но влажные, если и не приносят пользы, то не вредят, а сухие, если уж вредят, то вредят сильно. Лучше всего начать с компресса в виде губки, смоченной в горячей воде; сильнее действует вода морская или соленая. После этого, если нужно, переходят к согреванию паром или оливковым маслом с водой  то и другое должно быть  горячим. Сильнее дей­ствует компресс с уксусом, викой чечевицеобразной и капу­стой на шерстяной тряпице, пропитанной маслом. Из сухих разрежающих употребляют компрессы с отрубями, затем с просом   и затем  солью. Компрессы рассеивают всякую боль и вверху и внизу, если нет препятствия в виде переполнения, вызванного компрессом; что же касается кровопускания, то оно чаще рассеивает боли вверху.

Когда накладываешь лекарственную повязку или компресс, то старайся оградить лицо больного от пара, чтобы не вызвать этим дурноты и стеснения дыхания. Но нередко болезнь вы­зывает сильную сухость и в таком случае полезно, чтобы пар от умеренно влажной повязки или компресса бил в лицо боль­ного и уходил внутрь при вдохе. Иногда прибегают к ле­карствам для лизания, употребляя их при этих заболеваниях. Мягче всего и наиболее пригодно для лихорадящих лекарство из очищенного промытого воска с фиалковым маслом, особен­но если боль сильна. Порой обращаются к кровососным банкам, очистив предварительно тело путем опорожнения и другими способами и удостоверившись, что оно очистилось. Если по­ставить кровососные банки на то место, где болит, от них проявляется великая польза; бывает, что они совершенно успо­каивают боль, а иногда отвлекают ее к наружным покровам . Лекарственная повязка с горчицей, если наложить ее на такое место, действует так же, как кровососные банки в отношении отвлечения боли.

По истечении седьмого дня болезни древние прописывали ле­карство для лизания, приготовленное из миндаля, семян крапивы, меда и коровьего масла, а также лекарства для лизания, приготовленные из камеди и смолы терпентинового дерева. Нередко употребляют сильно действующие кашки, как например , атанасийю. Это хороший способ, который могут применять  лишь исследователи искусства врачевания, уверенные, что они поймут, как исправить вред: могущий произойти от такого лечения, и что больной в силах его перенести; они достигают этим исцеляющей степени очищения. Что же касается наших трусливых современников, которые не доверяют самим себе в этом отношении, то они опасаются меда и кладут в атанасийю вместо меда сахар. Древние советовали также применять сильные очистительные лекарства, приготовленные с медом, в виде пилюль, которые кладут под язык, а в настоящее время советуют делать лекарственные повязки, на­зываемые «пахучими», а также повязки  с майораном и пластырь из руты. Вообще же тому, кто идет по пути, принятому у древних, должно следовать ему с опаской, осторожностью и боязнью, как бы не прорвалась опухоль или не поднялся большой жар. Но по­том ему надлежит быть уверенным в быстром успехе. Если же болезнь удержится до четырнадцатого дня, то не избежать

применения кровососных банок и смягчения пищевого режима. Если у больных усиливается бессонница, то не обойтись без макового питья, а если у них учащается дыхание, то исправить вред можно только увлажнением с помощью, например, слизи семян подорожника блошного, которую глотают раз за разом, или джулаба. Иногда помогает поливать бок теплой водой, чтобы об­легчить боль и уменьшить учащение дыхания: как ты уже знаешь, оно приносит вред.

После явного спада болезни пользуются баней и избегают сильного охлаждения, если только воспаление не из разновидности рожистых , Избегают также пищевого  режима, сгущающего ма­терию, и стараются вызвать разрежение материи . В упомянутых соках и напитках варят в конце болезни порей и горный базилик и дают лизать крапивное семя с медом. Если же опухоль не под­дается и дело идет к накоплению гноя, то применяют режим, о котором сказано в особом параграфе. Выздоравливающего из числа больных  плевритом надлежит предостеречь от соленых и едких яств, от переполнения, от пресыщения, от ветра и дыма, ему не следует громко говорить, дуть в трубу  и совокупляться: если он опять заболеет, то умрет.

Вот то, что мы говорим, если плеврит горячий и истинный. Если же плеврит иной  ложный и без сильного жара, то тебе следует растирать больного и применять лекарственные по­вязки с пажитником и зифтом, а также кровососные банки.

Лекарственная повязка, полезная в этом слу­чае. Берут золы корней капусты, замешивают с жиром, растирают и делают из этого лекарственную повязку. При сли­зистых опухолях начинают лечение с острых клизм и послаб­ления, но не пускают кровь, употребляют рассасывающие в виде упомянутых повязок и компрессов, в которых есть сила, и питают больного свеклой, соком капусты и водой нута, оливковым маслом   и маслом миндаля, сладкого и горького. Употребляют так­же  горячие повязки и компрессы и поят отваром Иосифа Недремлющего, который мы даем пить с маслом клещевины. Что же касается черножелчных опухолей, то при таких опухолях кормят похлебками, приготовленными из дробленой пшеницы с Медом и миндальным маслом, дают мягчительные горячие ле­карства для лизания и заставляют глотать мягчительные масла, как например, масло сладкого миндаля; кормят также мягчи­тельными похлебками из бобов с небольшим количеством пажит­ника. Парное молоко, особенно молоко ослицы, приносит пользу. К числу средств, полезных при черножелчной опухоли, отно­сится следующее: берут куста один дирхам и дают его выпить в ложке жидкого отвара укропа с бальзамовым маслом или ме­дового питья; это помогает также от злокачественного кашля.

Что же касается воды, скопившейся в легких, то лечение от этого легче, нежели лечение страдающих нагноением, о котором мы скажем в дальнейшем. Иногда приходится прибегать к проколу.


 

Сегодня: 27.11.2021

Голосование

Как вам дизайн сайта?









Комментарии