Воспаление легких

Медицина - Состояние организма

(1 Проголосовало)

Автор: Ali Sino

Воспаление легких это горячая опухоль в легких. Она иногда образуется с самого начала заболевания, а иногда следует за возникновением катаров,  спустившихся в легкие, или ан­гин, которые рассосались и устремились в легкие, или же проявляется после плеврита, перешедшего в воспаление лег­ких. Такого рода опухоли убивают к седьмому дню, а если естество имеет силу извергнуть материю, то чаще всего вгоняют в чахотку. Воспаление легких возникает от сока, но чаще всего оно бывает от слизи, ибо заболевший орган неплотен и в нем редко задерживается жидкий сок. А плевриты в большинстве случаев, наоборот, желчные, и это потому, что больной орган  перепончатый, плотный, сжатый и в него проникает только вещество разреженное, острое. Однако воспаление легких иногда бывает от крови , а иногда представляет собой разновидность рожистого воспаления. Такое заболевание  в большинстве случаев убивает вследствие своей остроты и сосед­ства с сердцем, а также по причине малой пользы от лекарств для питья и повязок: выпитое лекарство, дойдя до опухоли, не сохраняет достаточной охлаждающей силы, чтобы ей противостоять, а лекарственная повязка не доводит до опухоли охлаждения, могущего сравняться с ее жаром. При воспалении легких опухоль иногда проходит вследствие рассасывания, иног­да разрешается нагноением, иногда твердеет, а нередко переходит в нарывы. Случается, что она переходит в фаранитус; такая опухоль злокачественна.

Иногда воспаление легких переходит в плеврит, но это бывает редко, не часто, а иногда за ним следует онемение, подобно тому, что мы говорили в параграфе о плеврите; при воспалении легких это последствие бывает чаще. Полез­ное действие кровотечения из носа при воспалении легких не таково, как при плеврите, вследствие различия в материи опухоли, а также потому, что отвлекать кровь от легкого дальше, чем от грудобрюшной преграды, от оболочек груди и ее мышц.

Признаки. Признаки воспаления легких  это острая ли­хорадка, ибо воспаление легких есть горячая опухоль во внутренних органах, и сильное стеснение дыхания, как бы уду­шающее, которое заставляет дышать только стоя вследствие опухоли, суживающей дыхательные пути, а также очень горячее дыхание, тяжесть   из-за обилия материи в органе с  нечувствительным веществом и чувствительной оболочкой, ко­торая его окутывает, натяжение во всей груди по этой же причине и боль, распространяющаяся от груди и из глубины тела до грудной кости в позвоночника; иногда боль ощущают между лопатками. Бывает, что чувствуется болезненное биение под лопаткой, под ключицей и под соском либо постоянно, либо только при кашле. Больной может лежать только навзничь, а когда лежит на боку, то задыхается. У страдающего воспа­лением легких язык сначала краснеет, потом чернеет; язык у него такой липкий, что палеи пристает к нему при прикосновении, и, к тому же, утолщенный. Натяжение и переполнение охватывают лицо, причем щеки краснеют и припухают, ибо к щекам поднимается пар, а они мясисты и вещество их разрежено, не таково, как у лба, который более кожист. Иногда краснота до того усиливается, что кажется будто Щеки нарумянены, а иногда больной  чувствует, как из груди  поднимается пар, и его как будто охватывает огнем. Появляется сильная одышка и дыхание становится быстрым из-за жестокой, вредоносной лихорадки; глаза воспаляются и двигаются с трудом, сосуды их наполняются кровью и веки становятся тя- желыми; причиною этого тоже является пар. Нт роговице наблюдается как бы опухоль, а глазное яблоко как будто вы­пучивается и становится жирным и маслянистым; шея тоже раздувается. Нередко при воспалении легких возникает спяч­ка вследствие обилия холодных паров, а иногда наблюдается холодность конечностей.

Что же касается пульса, то он волнообразный, мягкий, так как опухоль находится в мягком органе и материя в ней  влажная. Волнообразный пульс обязательно является неровным при одном расширении, но  иногда он обрывается, а иногда становится двухударным, тоже при одном расширении; однако это иногда наблюдается и при многих расширениях; случается, что при многих расширениях бывает перебой. Пульс при воспалении легких  бывает иног­да «приходящимся на середину». В большинстве случаев пульс при воспалении легких бывает большой вследствие настоятельной необходимости в угощении и мягкости орудия, если только силы не очень ослабели; что же каса­ется частоты, то она увеличивается или уменьшается в за­висимости от лихорадки и от степени необходимости в угощении , а также смотря по тому, достаточна ли сила, чтобы пульс был большой, или слаба для этого.

Гиппократ говорит, что если у таких больных появляются нарывы возле сосков и в прилежащих местах и открываются свищи, то они спасены, причина этого известна; когда появля­ются нарывы на голени, это тоже благоприятный признак. Если воспаление легких в редких случаях  переходит в плеврит, то стеснение дыхания становится легче, и появляется колотье. Мокрота у таких больных тоже иногда бывает различной окраски, как при плеврите; в большинстве случаев она слизи­стая. При воспалении легких, которое является разновидностью рожи или сходно с рожей, стеснение дыхания и тяжесть, ощу­щаемая в груди, бывает меньше,  но пылание наблюда­ется  крайне сильное.

Признаки перехода воспаления легких в нагноение близки к признакам плеврита в подобном случае. А именно: лихорадка не уменьшается, боль тоже, и не наблюдается сколько-нибудь значительного выведения материи  в виде мокроты или густой мочи с осадком или в испражнениях. Если ты видишь, что больной при наличии этих признаков благополучен  и силен, значит, опухоль переходит в нагноение или образует нарывы либо выше, либо ниже, смотря по признакам, упомя­нутым в разделе о плеврите. Если же нет налицо силы и бла­гополучия, то ожидай гибели больного. Если плевки больного стали пресными, значит, опухоль нагноилась; если легкие очистятся в течение сорока дней будет хорошо, а если нет, то болезнь затянется. Когда же воспаление легких тянется долгое время, это вызывает опухание ног вследствие слабости питаю­щей силы, особенно в конечностях. Если материя стягивается к мочевому пузырю, можно надеяться на благополучие.


 

Сегодня: 04.12.2021

Голосование

Как вам дизайн сайта?









Комментарии