Общее рассуждение о дыхании

Медицина - Состояние организма

(1 Проголосовало)

Автор: Ali Sino

Дыхание осуществляется посредством двух движений и двух остановок между ними, наподобие того, как обстоит де­ло с пульсом, но только движения при дыхании можно из­менить водой, нарушив  их естественный ход, а пульс  нечто чисто естественное. Целью дыхания является напол­нение легких прохладным воздухом, чтобы запасти его для биения сердца. Сердце непрерывно берет из легких холодный воздух и возвращает туда дымный пар, так что с вдыхаемым воздухом происходят две вещи: во-первых, он перестает быть холодным, ибо нагревается тем, что с ним соседствует и к нему примешивается, во-вторых, изменяется его про­зрачность вследствие примеси дымного пара. Тогда его по­кидает свойство, благодаря которому он пригоден для поддержания пульса, и его необходимо вывести и заменить. Между обоими этими действиями имеют место две останов­ки. Введение воздуха, то есть вдыхание, происходит вслед­ствие расширения легких, подчиняющихся движению органов, которые их окружают, а выведение его происходит вследствие сжатия легких, подчиняющихся движению окру­жающих их органов. Дыханием у простых людей называет­ся  выдыхание воздуха, а у врачей и на их особом языке  иногда выдыхание, как и у простых людей, а иногда  упомянутая совокупность действий. Так же и пульс: у про­стых людей, это движение, расширяющее артерию, а у вра­чей для этого есть особые термины по известному образцу.

Движения при равномерном, естественном, свободном от по­вреждений дыхании происходят вследствие движений грудоб­рюшной преграды. Когда необходимо увеличить их силу, чтобы вдохнуть то, что входит лишь с трудом, или усилить выдох для выведения воздуха, то с грудобрюшной преградой соучаст­вуют или все мышцы груди, вплоть до верхних, или, обяза­тельно, некоторые нижние. Если же нужно, чтобы дыхание сопровождалось голосом, то необходимо заставить работать мышцы гортани, а если надо отчетливо произносить отдельные слоги или составлять из них слова, тогда неизбежно приходится вводить в действие мышцы языка; иногда при этом нужно дей­ствовать мышцами губ.

Пульс бывает большим и малым, длинным и коротким, бы­стрым и медленным, горячим и холодным, редким и частым, сильным и слабым, прерывистым и непрерывным, судорожным, дрожащим, мало или значительно наполняющим сосуды; каче­ство его может быть достохвальным или дурным. Всему этому есть причины, и все это указывает на то или иное обстоятель­ство , причем причины эти различны в зависимости от натуры, возраста, пола, телесных и душевных явлений. Также и дыха­нию присущи разновидности, перечисленные выше и с ними сходные; для каждой из них есть причина и каждая является признаком. Дыхание бывает большое, малое, долгое, короткое, быстрое, медленное, редкое, частое, узкое, широкое, легкое, за­трудненное, сильное, слабое, горячее, холодное, ровное и не­ровное. Для некоторых разновидностей дыхания существуют особые названия, как, например: дыхание прерывистое, дыхание удвоенное, дыхание стоячее, дыхание удушенное, дыхание на­сильственное , с промежутками, как бывает при сакте и сход­ных заболеваниях.

Что же касается повреждений органов дыхания, из-за ко­торых возникает повреждение дыхания, то они происходят либо в самих органах дыхания, либо в местах, где они начинают­ся , либо в органах, соучаствующих с ними вследствие сосед­ства. Органы дыхания  это гортань, легкие, легочная трубка, жесткие сосуды, артерии, грудобрюшная преграда, мышцы груди, а также и самая грудь. Изъян ведь иногда оказывается в самой груди, если она узкая и маленькая; это вызывает а расстройство дыхания. Что же касается   мест, где начинаются органы дыхания, то это головной мозг, а также спинной мозг, ибо от него происходит грудобрюшная преграда  большая часть ее растет из четвертой пары нервов спинного мозга, к которой примыкает ветвь пятой и шестой пары и нервы, идущие к этой ветви. Органы, соучаствующие вследствие соседства с органами груди , это желудок, печень, матка, кишки и прочие внутренности.

Такие повреждения происходят от ослабляющего расстройст­ва натуры  горячей,  холодной, влажной или сухой, какое бы оно ни было  простое или с материей. Оно возникает либо от сока, запертого или изливающегося к органу в изоби­лии, вязкого или густого, ихор и гной принадлежат к числу таких соков, либо от ветров или пара. Причиной пов­реждения  бывает также заболевание орудия: паралич, спазмы, распад единого вследствие разрыва сосуда, загнивания, изъ­явления или разъедания, опухоль  холодная, горячая или твердая, или боль.

Ты узнаешь из того, что мы тебе скажем, что дыхание  очень ясный признак, и в этом отношении оно подобно пуль­су. Предварительно следует учесть, каково у больного обычное дыхание , так же как подобает принимать во внимание естест­венный, обычный характер пульса.


 

Сегодня: 28.03.2024

Голосование

Как вам дизайн сайта?









Комментарии