Катаракта

Медицина - Анатомия глаза

(2 Голосов)

Автор: Ali Sino

Катаракта есть болезнь от закупорки. Это есть посторонняя влага, которая останавливается в отверстии виноградной оболоч­ки между белковичИой влагой и роговицей, так что она препят­ствует образам доходить до зрения. Катаракта различается как по количеству, так и по качеству. Различие по количеству за­ключается в следующем: иногда воды  по сравнению с зритель­ным отверстием много, так что она запирает все отверстие, и глаз ничего не видит. Иногда же воды мало по сравнению с отверстием, так что она запирает только часть его, а другую оставляет открытой.  Ту часть видимых предметов, которая находится против закрытой части зрительного отверстия, зре­ние не охватывает, а охватывает лишь ту часть предмета, которая находится против открытой части. Иногда зрение воспринимает только половину предмета или часть его, а остальное не восп­ринимает, разве только путем перемещения зрительного отвер­стия. Бывает так, что зрение один раз охватывает предмет целиком, а другой раз нет. Это зависит от места нахождения предмета , ибо если он целиком попадает против закрытой части зрительного отверстия, то зрение ничего не охватывает, а если предмет целиком попадет против открытой его части, то зрение охватит его полностью. Неполное закрытие иногда приходится больше к верхней, иногда к нижней части, а иногда посередине зрительного отверстия, тогда края его остаются от­крытыми. В последнем случае человек  видит только края пред­метов, а середины не видит, скорее он даже видит посередине как будто дыру или зияние, но это означает, что он не видит, и ему представляется на этом месте темнота.

Что касается качественного различия катаракты, то оно заключается порой в степени ее плотности: один вид катарак­ты - тонкий и прозрачный и не преграждает доступа  лучей и солнечного света, другой же вид очень плотный. Различие есть также и по цвету: один вид воздушного цвета, а другой - белый, как гипс. Прочие виды: жемчужно-белый  или голубовато-белый, бирюзовый, золотистый, некоторые - желтые, чер­ные и серые. Если судить по цвету, то наиболее поддаются лечению катаракты воздушного, жемчужно-белого, голубовато- белого и бирюзового цветов. Что же касается гипсового, зеленого, темноватого, совсем черного и желтого цветов, то такие ка­таракты не допускают снятия.

Из вида густых катаракт имеется такая, которая иногда затвердевает настолько, что перестает быть катарактой; она тоже неизлечима. Судя по степени плотности катаракты, наиболее поддающаяся лечению - тонкая. Если ты такую катаракту  будешь рассматривать в полутени и надавишь на нее пальцем, то она быстро рассеется, затем снова соберется воедино. Этот вид катаракты можно надеяться устранить путем снятия; однако длительное повторение этого опыта приводит к расстройству катаракты и затрудняет снятие. Иногда испытание производили другим способом, а именно так: на глаз клали клочок хлопчатой бумаги, затем сильно дули в него, снимали и сразу же смот­рели, заметно ли какое-нибудь движение катаракты,- если ока­зывалось так, то катаракту снимали. Так же поступают, если зажмуривание одного глаза вызывает расширение зрительного отверстия в другом. Что касается катаракты, возникшей вследствие падения или вследствие  заболевания мозга , то она трудно излечима.

Признаки. Признаки, указывающие на катаракту,- это уже упомянутые ранее призраки, если только они не вызываются другими причинами. О них мы уже рассказали в параграфе о призраках и о том, что при этом бывает заметное помутнение, в частности, в одном глазу, и светящиеся предметы представля­ются ему удвоенными, как например, зажженные светильники. Между катарактой и внутренней закупоркой зрительного нерва  имеется следующее различие: если один глаз закрыт, то коль скоро имеется катаракта, зрительное отверстие другого глаза расширяется, но оно не расширяется при закупорке. Это проис­ходит потому, что причина расширения возникает от сильного выталкивания зрительной  пневмы из закрытого глаза в другой. Если же пневма наталкивается сзади на закупорку, то она не может пройти, и это в большинстве случаев расширяет зритель­ное отверстие другого глаза, кроме того случая, когда катаракта слишком густа и нет закупорки. При расширении обоих зри­тельных отверстий ничего этого не происходит.

Лечение. Я сам видел среди людей умных и образованных одного человека, у которого случилась катаракта, и он сам себя вылечил опорожнениями, воздержанием и сокращением количе­ства пищи, отказом от супов и всего увлажняющего, довольст­вуясь только жареным и тушеным и применяя растворяющие и разрежающие глазные средства. Зрение его восстановилось. По­истине, если взяться за лечение катаракты в начале её, то по­могает режим. А для прочно утвердившейся катаракты нет иного способа лечения , как снятие ее. Поэтому тот, у кого имеется катаракта, должен воздерживаться от переполнения желудка, от вина, от частого совокупления и должен ограничить себя едою один раз в сутки , до полудня , особенно следует ему избегать рыбы, плодов и грубого мяса. Рвота, хотя она и приносит пользу, очищая желудок, но в случае катаракты - вредна.

Правило лекарственного лечения мы уже изложили в пара­графе о призраках. Теперь мы укажем еще некоторые испы­танные средства. Берут очищенных костянок благородного лавра десять частей, камеди - одну часть, растирают их,- от катарак­ты - с мочой недостигшего возмужалости мальчика, а от слабо­сти зрения - с чистой водой , и употребляют. Этий из Амиды говорит: Пусть месят с желчью гадюки и медом и наносят на глаз, это хорошо. Я говорю, что сведущие люди испытывали желчь гадюки и она вовсе не оказывала действия яда; этот опыт принадлежит к тем, которых не следует слишком опасаться. Другое испытанное и полезное средство - такое: вы­жатый сок из зерен с острова Фанакидис, дубровник обыкно­венный и кораллы - все по одному мискалу - месят с соком фенхеля.

Что же касается снятия катаракты , то ему должно предше­ствовать очищение тела, и особенно головы; следует также пу­стить кровь, если это нужно. Затем надобно обратить внимание, чтобы у того, кому снимают катаракту, не болела голова, иначе можно опасаться образования опухоли в оболочках мозга, что­бы он не страдал кашлем, не был человеком слишком раздра­жительным и быстро впадающим в ярость, ибо раздражение и ярость относятся к обстоятельствам, способствующим возвраще­нию катаракты. Больной должен перед снятием катаракты воздерживаться от вина, совокупления и бани. Не следует также приступать к снятию, прежде чем вода не станет неподвижна, не спустится то, что хочет спуститься, и субстанция ее немного не сгустится,- это называется завершением созревания , - б для того, чтобы катаракта оставалась на том месте в нижней части глаза, куда ее отводят микдахой. Ради этого снятие даже откладывают.

Если ты принял решение снять катаракту, то корми больного свежей рыбой и увлажняющими яствами, которые катаракту делают тяжелей, то есть сначала употребляют вещи, которые усиливают зло катаракты, а затем производят снятие. Но в общем, когда катаракта очень тонка или очень толста, то она снятию не поддается. Когда решились снять катаракту, больному приказывают смотреть на внутренний угол глаза, в сторону носа, и сохранять такое направление взгляда. Больной не должен находиться против окна или на ярко освещенном месте. Затем приступают к снятию: делают прокол микдахой, пропу­скают ее между обеими оболочками так, чтобы микдаха пришлась против зрительного отверстия; здесь она находит как бы свободное пространство или пещеру.

Есть такие мастера дела, которые вытягивают микдаху и вво­дят сюда хвост михатта, то есть иклид, пока он не дойдет до зрительного отверстия, для того, чтобы подготовить более про­странное место для острия михатта и приучить больного к терпению. Затем вводят михатт до определенной границы, не­сколько выше катаракты, и не перестают отводить ее книзу, пока глаз не очистится и катаракта не скроется под роговицу. После этого михатт оставляют на своем месте на достаточное время, чтобы катаракта осталась там, куда ее отвели . Потом михатт извлекают и смотрят, возвратится ли катаракта на прежнее место . Если она пояляется снова, то следует повторять действие рукой, пока не будет уверенности, что катаракта не возвратит­ся . В случае, если катаракта не подается в сторону, куда ее хотят спустить и направить, а будет подвигаться в другую сто­рону, то ее следует отвести туда, куда она отклоняется, и за­ключить там. Если ты заметишь, что катаракта возвратилась в течение тех дней, когда протекает последующее лечение глаза, то снова введи михатт в то же входное отверстие, ибо оно остается и не зарастает. Если в это  отверстие изливается кровь, то она тоже должна быть удалена, а не оставаться там и свер­тываться, ибо тогда исцеление невозможно.

Как только ты произвел снятие, положи на больной глаз на клочке хлопчатой бумаги яичного желтка с фиалковым маслом. Следует перевязать и здоровый глаз, чтобы он был неподвижен и поврежденный глаз  не следовал за ним. Больной пусть лежит на спине в темноте в течение трех дней. Иногда бывает необ­ходимо часто возобновлять лекарственную повязку, соблюдать неподвижно положение глаз и лежать на спине в течение не­дели. Это требуется, когда появится опухоль или головная боль или что-либо другое. При опухоли следует немного распустить тугую повязку и ослабить ее. В общем, лучше всего, если больной будет сохранять свое положение на спине до тех пор, пока не пройдет боль. Каждые три дня повязку развязывают и обновляют лекарство. Необходимо также в то время, когда повязка развя­зана, делать примочки водой розовой, ивовой или тыквенной, или настоем посоха пастуха и тому подобным. У некоторых людей есть и другие способы снятия катаракты; некоторые де­лают разрез нижней части роговицы и через него выводят ката­ракту, но при этом есть опасность, что вместе с катарактой, если она очень толстая, может выйти также и белковичная влага.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сегодня: 27.01.2022

Голосование

Как вам дизайн сайта?









Комментарии