Призраки

Медицина - Анатомия глаза

(1 Проголосовало)

Автор: Ali Sino

Призраки суть цвета, которые воспринимаются зрением так, как будто они рассеяны в воздухе. Причина этого - нахож­дение какого-нибудь непрозрачного предмета между леденистой влагой и видимым предметом. Этот предмет принадлежит либо к тем, которые вообще не воспринимаются зрением в обычной жизни, и тогда воспринимает его лишь тот, кто обладает необычайно сильным зрением, или же предмет относится к тем, которые зрение воспринимает, если оно среднее, не в высшей степени острое, а является обычным.

Первый вид означает следующее: если зрение сильное, то оно в состоянии воспринять те ничтожные и незаметные предметы, которые мелькают в воздухе перед взором, потому что воздух не бывает свободен от дымки и прочего. Они ясно представля­ются зрению, но вследствие их близости или их блеска оно распознать их не может. Так же бывает, если во внутренних частях глаза  имеются следы малейшего пара, от которого, ко­нечно, натура и естество никогда не бывают свободны. Однако оба эти предмета остаются невидимыми для зрения, которое не находится на высшей ступени остроты. Значит, оба призрака бывают видны только тем, чье зрение чрезвычайно остро. Этот вид относится к тому, что нельзя считать повреждением зрения .

Причина  второго вида зключается либо в оболочках, либо во влагах. Та, которая заключается в оболочках, означает, что в роговице остались или совершенно незаметные следы оспин, или воспаления глаза, или пустул и тому подобного. Снаружи их не видно, однако изнутри они заметны, ибо то место, где следы  находятся, непрозрачно. Поэтому за этим местом  у видимых предметов и в прозрачном воздухе остаются закрытые участки такой величины, что если бы они на самом деле суще­ствовали вовне, то те маленькие частицы перед зрительным от­верстием виноградной оболочки были бы такими же, как за­крытые части образа предметов.

Та непрозрачность, которая вызвана влагами, имеет два подвида: либо вещество влаги само собой породило непрозрач­ность, либо в вещество влаги проникло что-либо находившееся вне ее. В первом случае, когда вещество влаги само собой по­рождает непрозрачность, у одной части влаги происходит расстройство натуры, которое изменяет цвет влаги и уничто­жает ее прозрачность. Таким образом, эта часть становится не­прозрачной вследствие холодности, или влажности, или теплоты, которая эту часть доводит до кипения и возбужает в ней воз­душность. А свойством воздушности является то, что, смешиваясь с жидкой прозрачной влагой, она придает ей густую сливоч­ную и непрозрачную окраску. Или же непрозрачность вызы­вается действием сильно уплотняющей и стягивающей сухости. Во втором случае, когда в вещество влаги проникает что-либо извне, это постороннее непременно должно быть чем-либо слу­чайным и неустойчивым, то есть чем-то вроде паров, подни­мающихся или  от всего тела, или из желудка, или от мозга, если они разрежены и рассасываются, как это бывает при кри­зисах болезней, после рвоты и гнева, или оно должно быть чем-либо устойчивым, и тогда это говорит о катаракте.

Признаки различаются по величине: бывают малые и боль­шие. Они различаются и по составу: бывают плотные, или тонкие и незаметные. Они отличаются и по своему состоянию: бывают пористые, бывают и кучно-туманообразные. Различаются они и по своей форме: бывают зерноподобные, комарообразные, мухообразные, нитеобразные и волосообразные, вытянутые в длину.

Различия и признаки. Признак того, что обусловливается остротой зрения, заключается в том, что призраки  бывают незаметные и неодинаковы по виду и по форме. Они появля­ются у человека в пору полного здоровья его зрения, без того, чтобы оно впоследствии расстроилось. На тот вид расстройства зрения, причина которого кроется в роговице, указывают уже упомянутые выше обстоятельства и то, что оно в течение некоторого времени остается не ухудшаясь и не принося вреда зрению и так далее. Тот вид, причина которого заключается в белковичной влаге, отличается тем, что долго длится, но не приносит большого вреда. Он возникает либо вследствие  горячего воспаления глаза,  либо вследствие какой-нибудь ох­лаждающей или согревающей причины. Этот вид относится к тем, которые узнаются только путем умозаключения, особенно  если ты находишь роговицу прозрачно-блестящей и без ма­лейшей шероховатости. Кроме того, этот вид остается постоян­ным, не возрастает и не приносит большого вреда. А тот вид, который причиняется парами, будь то из желудка или из всего тела, узнается по тому, что он возбуждается от употребления образующих пары яств, переполнения, при переваривании пищи, при движениях тела и при головокружениях.

Это расстройство зрения  не пребывает в одном и том же состоянии, а наоборот, увеличивается и уменьшается, не огра­ничивается одним глазом, а поражает оба глаза. Если при этом имеется тошнота, то умозаключение подтверждается; так же и при рвоте. Опорожнение с помощью ийараджа, легкая пища и забота о пищеварении устраняют или уменьшают этот вид рас­стройства зрения .

Если здоровое состояние глаза и невредимость зрения тех, кто страдает явлением призраков, сохраняется в течение шести месяцев, то он, в общем, в безопасности.

То явление призраков, которое служит началом катаракты, все время постепенно затемняет зрение, покуда не служится вода,- а вода спускается сразу. Редко это длится более шести месяцев. Если же ты наблюдаешь, что явление призраков про­ходит и вновь возвращается, увеличивается и уменьшается, тогда знай, что оно не катарактное. А если ты заметишь, что время устойчивого явления призраков  затягивается, но зрение не сла­беет, то знай, что это явление тоже не катарактное.

Лечение при явлении призраков и в начале катаракты. Самое важное при явлении призраков - это предпринять лечение того, что предвещает катаракту. А в отношении остального, происхо­дящего от сухости, часто помогают известные увлажняющие сред­ства. От того, что вызывается влагой или иной причиной, кроме сухости, помогают такие глазные лекарства, которые очищают. Что касается того расстройства , которое предвещает катаракту, то следует начать с очищения тела, особенно желудка. Затем приступают к очищению головы с помощью полосканий, средств, вызывающих чиханье, лекарств, вводимых в нос, и лекарств  для жевания. От вызывающих чиханье средств ожи­дается польза, поскольку они расслабляют и очищают, однако они очищают, сотрясая тело, от чего появляется опасность воз­буждения катаракты, особенно если она попадает под нерв или поблизости от него.

Знай, что ийарадж фикра чудесно помогает, а также золотые пилюли. Помогают также золототысячник и горькая кисса. Из параграфов о лечении головы и ее очищении ты уже знаешь все то, что нужно соблюдать. Очищение должно быть произведено ийараджем фикра и золотыми пилюлями по способу применения усыпляющих пилюль, шабйар, то есть очень часто. Не следует применять разрежающие и очищающие глазные средства, кроме как после очищения тела . В начале катаракты полезно пускать кровь из артерий за ушами. Начинать следует с легких лекарств, например, с настоя фенхеля с медом и оливковым маслом. Говорят также, что нюхание майорана полезно тем, кто опасается низлияния воды в глаз. Помогает также втягивание майоранового масла в нос. Говорят, что в начале катаракты полезны пиявки на виски. Хвалят также смазывание семенами вайды; говорят, что они устраняют и рассасывают катаракту и что это прекрасно. Затем постепенно начинают применять сложные лекарства из сагапена и тому подобного, как то; сагапена - три, асафетиды и чемерицы белой - по десять, меда - восемь кутули. К очень испытанным средствам относится жженая голова ласточки с медом и мазь истифтикан и все виды желчи, которые упомянуты в параграфе о слабости зрения. Самая сильная из них - больничная желчная мазь, а также порошок умилавус и упомянутая в Фармакопее мазь из желчи черепахи. Полезно и лекарство Орибазия с соком фенхеля или мазь из майорана, сабаруса, марухумуна и бальзамового масла. К тому, что помогает в начале катаракты, относится также следу­ющее: берут желчи молодого и здорового быка, кладут ее в медный сосуд и отставляют на время по меньшей мере от десяти дней до двух недель. Затем берут растертой мирры и шафрана, желчи наземной черепахи и бальзамового масла по два дирхама, хорошо перемешивают все это и наносят на глаз. Берут также белой чемерицы одну часть,  асафетиды - одну часть, сагапена одну пятую и одну десятую части, то есть всего три десятых части; из этого приготовляют  мазь и смазывают. Или берут белой чемерицы и перца по одной части, ушшака- одну треть части; с помощью выжатого сока репы приготовляют мазь и употребляют. Больному следует избегать есть  рыбу и сгущающую и образую­щую пары пищу, пить большое количество воды и вина, часто пускать кровь и ставить кровососные банки. Наоборот, это нужно сколь возможно дольше откладывать, если только нет в этом необходимости и есть уверенность в том, что крови много и она горяча.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сегодня: 17.05.2022

Голосование

Как вам дизайн сайта?









Комментарии