Утрата зрения

Медицина - Анатомия глаза

(1 Проголосовало)

Автор: Ali Sino

Утрата зрения происходит иногда по тем же причинам, которые вызывают слабость зрения, когда эти причины чрез­вычайно сильны. Об этом смотри в соответствующем месте. Од­нако мы снова расскажем об этом и опустим лишь то, что ка­сается соучастия мозга и прочего, ибо  это уже понято там. Утрата зрения может произойти в то время, когда вещество внешних частей глаза остается не поврежденным, или же она может иметь место после того, как было нанесено опасное по­вреждение, то есть повреждение, заставляющее вытекать вла­ги  и тому подобное.

Скажем теперь о первом виде, а именно о том случае , когда вещество частей глаза с внешней стороны невредимо, однако, с другой стороны, ему нанесено повреждение, которое обыкновенно людям незаметно. При этом зрительно отверстие будет нахо­диться либо в здоровом состоянии, либо нет. Когда зритель­ное отверстие здорово, тогда там имеется катарактовая закупор­ка, или же закупорка находится не там, а в полом нерве и бывает либо от того, что в его проход что-нибудь попало, либо проход закрылся вследствие высыхания, расслабления или опу­холи в полом нерве или в его мышцах, которая давит на нерв, или же он страдает от сдавливания, случающегося в передней части мозга, как мы уже объяснили раньше, или же полый нерв  разрывается, или леденистая влага отходит от сво­его места против зрительного отверстия, или случается расстрой­ство ее натуры, так что она уже не пригодна для орудия зрения. Это часто случается вследствие сильного преобладания влажно­сти, или же бывает от преобладания сухости, от чего леде­нистая влага  сморщивается и ссыхается. Это заболевание назы­вается глаукома, и нет против него средств. В результате глаз становится впалым и цвет его сереет. Что касается нездорового состояния зрительного отверстия,  то расширение его достигает высшей степени, а сужение доходит до полного смыкания.

Признаки. Признаки катаракты, расширения и сужения зри­тельного отверстия  и тому подобного уже объяснены каждый на своем месте.

Что касается того случая, когда утрата зрения произошла  из-за полого нерва, то его легко установить по признакам, из­ложенным в параграфе о катаракте. Однако точное определение состояния затруднительно и вообще едва ли оно постижимо. Если при этом есть болезненное биение и краснота, то считай, что в полом нерве находится горячая опухоль, если же при этом име­ется тяжесть и мало теплоты, то считой, что в нем есть хо­лодная опухоль. Если тяжесть очень ощутительна и глаз очень влажен, то материя влажна. Если глаз сухой, то материя сухая и черножелчная. Если был нанесен удар по голове или про­изошло  падение, так что сначала глаз выступает вперед, а потом впадает, и зрение теряется, то считай, что полый нерв разо­рвался.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сегодня: 04.12.2021

Голосование

Как вам дизайн сайта?









Комментарии