Интишар

Медицина - Анатомия глаза

(1 Проголосовало)

Автор: Ali Sino

Он состоит в том, что зрительное отверстие виноградной обо­лочки шире естественного. Иногда это случается после головной боли или по какой-нибудь внешней причине - вследствие ушиба, падения или удара; а иногда интишар происходит по причи­нам, лежащим в самом зрачке, либо в белковичной влаге, либо в виноградной оболочке, ибо если белок становится очень влаж­ным и обильным, то он теснит виноградну оболочку и заставляет ее расширяться. Высыхание же белка само по себе не вызывает интишара, а только побочно, поскольку за ним следует высы­хание виноградной оболочки.

Что касается самой виноградной оболочки, то если она вы­сыхает и стягивается к краям, как стягиваются продырявленные шкуры, когда они сохнут, то с ней случается, что зрительное отверстие в ней расширяется, как расширяются дыры в упомя­нутых шкурах, особенно если ее теснят влаги. Иногда интишар случается с виноградной оболочкой  вследствие влаги, которая проникает в ее вещество: влага увеличивает ее толщину и раздает ее вширь, таким образом зрительное отверстие расши­ряется. Бывает, что интишар происходит от растягивающей опухоли, возникающей в виноградной оболочке.

Иногда расширенный зрачок бывает таким от рождения, и это вредит зрению, ибо глаз видит предметы более мелкими, чем они должны быть видимы, а порой интишар бывает приобретен­ным. Иногда зрачок  становится столь широк, что глаз ничего не видит, ибо часто зрачок расширяется настолько, что интишар достигает до венца, и зрение почти пропадает. Интишар, слу­чившийся от удара или ушиба,- неизлечим.

Лечение. Прирожденный интишар неизлечим, а тому ин- тишару, что произошел от сухости, поможет увлажнение глаза уже упомянутыми увлажняющими средствами. При интишаре от влаги полезно пустить кровь, если в теле есть изобилие ее, полезно также кровопускание из сосудов внутренних углов глаз, что является местным опорожнением. Помогает также кровопу­скание из височных вен и их перерезание, опорожнения, с которыми ты уже знаком, поливание головы соленой от приро­ды или посоленной водой, особенно смешанной с уксусом. Нет надобности производить опорожнения слабительными слишком часто, иначе силы больного будут ослаблены, и цель не будет достигнута. Обычно достаточно одного опорожнения через каж­дые десять дней с помощью двух с половиной дирхамов пилюль кукийа. А пища должна состоять из горохового отвара с кун­жутным маслом. Другой глаз смазывают тутией, чтобы его зрачок  не расширялся, как у первого. Необходимо также употреблять мази, упомянутые в параграфах о призраках и катаракте.

Помогают также кровососные банки на затылок, потому что это отвлекает от глаза материю назад. При интишаре от удара нужно обратить внимание на то, чтобы сначала пустить кровь, потом поставить кровососные банки на голову, а затем применить охлаждающие средства. Делают также лекарствнную повязку с мукой из очищенных конских бобов или из ячменной муки, смоченных настоем листьев ивы или настоем цикория, или повязку  из шерсти, обмакнутой в яичный желток, взбитый с розовым маслом и небольшим количеством вина. В глаз нужно покапать кровью горлицы и цыплят. На третий день в глаз капают молоком и применяют более сильные мази, а в общем лечение большей частью такое же, как при горячей опухоли. Кроме того, применяют мазь из ладана, шафрана и мирры, взя­тых по одной части, и мышьяка - полчасти. Полезное сред­ство от мидриазиса, то есть интишара, следующее: берут желчи козленка и журавля по два мискала, шафрана - один дирхам, перца -  зерен, сваренного до густоты сока солодки - пять и две трети мискала,  ушшака - два мискала и меда сколь­ко потребуется; из этих веществ делают порошок, растирают его с соком фенхеля и смешивают с медом. При интишаре от удара растирают до сухости полмискала этого лекарства с вы­жатым соком редьки и употребляют в сухом виде.  Или берут желчи козла один мискал, сухого кала ящерицы урома­стикс или варана - полтора мискала, соды - полмискала, перца и журавлиной желчи - по два мискала, шафрана - один мискал, ушшака - полмискала, белой чемерицы - один мискал, расти­рают с фенхелем и смешивают с медом.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сегодня: 27.01.2022

Голосование

Как вам дизайн сайта?









Комментарии