Слабость зрения

Медицина - Анатомия глаза

(2 Голосов)

Автор: Ali Sino

Слабость зрения и вредное последствие ее вызывается, с одной стороны, общей натурой тела, в которой преобладают либо сухость, либо влажность, обусловленные или не обусловленные соками или парами, поднимающимися из тела, особенно из же­лудка,  либо холодность с материей или без материи, либо теплота с материей или без материи. С другой стороны, причина слабости зрения может лежать в самом мозгу после известных заболеваний мозга, которые поражают вещество самого мозга или весь передний его желудочек, как например, сдавливающий удар, ослепляющий глаз или поражающий часть его. Большая часть упомянутых случаев происходит из-за  преобладания влажности или сухости, которые появляются после болезней, после чрез­мерных движений, телесных и душевных, после чрезмерных опо­рожнений, ослабляющих силу и сушащих материю.

Слабость зрения зависит также  от самой зрительной пневмы и соприкасающихся с ней органов, например, от полых нервов, от влаг и оболочек глаза. Зрительная пневма порой разрежа­ется, уплотняется, сгущается или становится скудной. Обилие же пневмы лучше и полезнее. Разжижение часто происходит от сухости, а иногда вследствие разрежения, наступающего при смотрении на солнце или подобные ему ярко светящиеся пред­меты. Порой чрезмерное скопление зрительной пневмы приво­дит к сжатию ее, вследствие чего пневма сначала уплотня­ется, а потом сильно разрежается. Это бывает при длительном пребывании в темноте. Сгущение пневмы  вызывается влагой и происходит вследствие большого скопления ее, но не столь большого, чтобы вдруг привести натуру пневмы  в разреженное состояние. Иногда причина обоих состояний бывает от рождения. Скудность зрительной пневмы  также бывает от рождения, а временами она наступает вследствие большой сухости, обиль­ных опорожнений, большой слабости передней части мозга, тяжелых заболеваний или приближения смерти, когда зритель­ная  пневма улетучивается.

Что касается слабости и расстройства, происходящих от обо­лочек глаз, то большей частью они причиняются внешними оболочками, без участия лежащих глубже. А причина заклю­чается или в веществе оболочки, или в ее проходах. Та при­чина, что кроется в самой оболочке, возникает от плохой на­туры, которая в свою очередь большей частью обусловливается скоплением в оболочке паров или излишков влаги, соприкаса­ющихся с ней; или же причиной могут быть усыхание, сухость, недостаток пищи и ухода за собой, а также образование морщин, случающееся особенно на виноградной и роговой оболочках; или же причиной бывает повреждение поверхности роговой обо­лочки явными или скрытыми следами язв, а также  претерпение многократных воспалений глаза, что уничтожает прозрач­ность оболочки; проникновение в оболочку посторонней кра­ски, например, проникновение желтой краски в роговицу при желтухе или красной при кровоизлиянии, или исчезновение ес­тественной окраски, как случается с виноградной оболочкой, ког­да она приобретает большую прозрачность и предоставляет воз­можность свету подавлять силу  зрения и рассеивать зрительную пневму. Иногда происходит высыхание и нагревание, потому что воздух и свет действуют на влаги. Порой происходит утон­чение роговицы вследствие случайного разъедания,- тогда про­хождение света через нее совершается не постепенно, а наоборот, свет сразу же проникает в леденистую влагу. Или же образуется плева на соединительной оболочке , как например, крыловидная плева, или вздутие и утолщение сосудов оболочек, как напри­мер, при паннусе.

Что касается расстройств в зрительном отверстии и в про­ходе, то они возникают от того, что зрительное отверстие необычайно суживается по причинам, которые мы упомянем в своем месте, или же оно расширяется. Зрительное отверстие иногда закрывается полностью или частично, как при катаракте . Об этом мы упомянем в отдельных параграфах. Слабость зре­ния, исходящая от влаг глаза, имеет следующие причины: леденистая влага изменяет свой уравновешенный состав - она сгущается или сильно разжижается, и ей становится мучительно пропускать свет и яркие цвета. Что касается слабости зрения из-за  белковичной влаги , то она происходит от большого уве­личения ее количества или от уплотнения ее, а отсюда умень­шение ее прозрачности. Или слабость зрения  причиняется влагами и парами, которые смешиваются с леденистой влагой и изменяют ее прозрачность; в самом деле, если ей вредны внешние и посторонние пары и дым, то что говорить о внутренних? Все злаки, вызывающие вздутие, образуют пар и затрудняют зрение. А что до стекловидной влаги, то она вредит зрению не прямо,  а через леденистую влагу, изменяя ее уравновешенный состав вследствие поступления к ней неуравновешенного питания.

Что касается расстройства, исходящего от полого нер­ва, то оно причиняется или случающейся в нем закупоркой, или опухолью, или разрывом.

Признаки. Признаком того вида слабости зрения , в котором соучаствует все тело, служит то, что мы уже сообщили о признаках, указывающих на натуру всего тела. При той слабос­ти зрения , в которой соучаствует мозг, имеются некоторые при­знаки, указывающие на повреждение мозга, причем бывают по­вреждены и другие чувства. Это подтверждает участие мозга. Иногда нарушается только зрение и обоняние, но не слух, как например, от сдавливающего удара по передней части мозга. Бывает, что слух сохраняется в своем обычном состоянии, а глаз же остается раскрытым, не может сомкнуть веки, но не видит.

Для пневмы свойственны следующие признаки: если пневма разреженна и ее очень мало, то глаз близкие предметы видит ясно, а удаленные нет. Если же зрительная пневма  разреженна и обильна, то глаз очень ясно видит и близкие и отдаленные предметы. Если зрительная пневма чрезмерно разреженна, то она не может противостоять ярко светящимся предметам, наобо­рот, блестящие лучи подавляют ее и рассеивают. А когда она густа и обильна, то глаз не бессилен ясно видеть вдали, но ясно видеть вблизи он не может.

Причина этого, согласно последователям учения о луче, ут­верждающим , что зрение осуществляется лишь путем выхождения луча из глаза  и встречи его с видимым предметом, состоит в том, что продвижение луча вдаль разрежает его плотность и уравновешивает его существо; подобное продвижение растворяет разреженную пневму настолько, что она теряет силу. Для тех же, кто утверждает, что изображение видимых предметов про­пускается прозрачным веществом глаза, причина лежит в дру­гом, а именно, что смотрение вдаль усиливает движение леде­нистой влаги, и оно разрежает густую пневму, которая пребывает в ней, и совсем растворяет разреженную пневму, особенно если ее мало. Установить, какое из этих двух суждений пра­вильное,- дело философов, а не врачей.

Определение слабости зрения по состоянию оболочек и влаг в глубине, если нет еще других данных, относится к трудным задачам. Иногда обращают внимание на цвет оболочек, на их припухлость, напряженность, сморщенность, вялость, на малую величину глаза вследствие собственного уменьшения, на состоя­ние влаги, которая изливается на глаз, на то, что глазу кажется витающим перед ним наподобие радуги или на то, что сухого и мутного замечается внутри него и что явно снаружи; при этом иногда не бывает видно человечка в глазу, то есть изображения того, кто глядит в глаза. Порой это указывает на состояние роговой оболочки, иногда на состояние белковичной влаги ; та­кому человеку всегда представляется в глазах туман. Если по­мутнение зметно только перед зрительным отверстием, а в про­чих частях роговицы его нет, то это указывает на помутнение белковичной влаги - тогда она не прозрачна. Если помутнение распространяется на все части роговицы, то несомненно, что оно в роговице, остается только под сомнением, есть ли помутнение  в белковичной влаге или нет.

Порой в белковичной влаге бывает сухость. Эта сухость при­водит к тому, что некоторые части белковичной влаги  уплот­няются и теряют прозрачность, тогда в видимом предмете  боль­ному представляется одно или несколько зияний . Иногда это происходит от следов бывших когда-то  пустул, которые скрыты в роговице, и вызывает представление призраков. Часто ошиба­ются, принимая это за признаки катаракты, а это не так. Что касается сужения и расширения зрачка , катаракты и состояний зрительных  нервов, то о них мы скажем позднее. Знай, что всякое расстройство, которое происходит от сухости, усиливается при голодании, при вызывающих рассасывание телесных упраж­нениях и при опорожнении, особенно сделанном во время по­луденного зноя. А расстройство от влаги проявляется противо­положным образом.

Лечение. Если причина слабости зрения  заключается в су­хости, то бывают полезны сырная сыворотка, увлажняющие сред­ства, выдаивание молока на голову и питье его. Голову смазы­вают увлажняющими маслами, особенно когда имеют дело с выздоравливающими. Полезны сон, покой, увлажняющие средст­ва, вводимые через нос, и особенно масло кувшинки.

Лечить слабость зрения, причиняемую оболочками,- труд­но. Если слабость зрения вызвана влагами, то следует приме­нять  рассасывающие средства после опорожнения. Полезна а легкая рвота, особенно  старикам; сильная же рвота очень вредна. Помогают также полоскания, средства, выводящие влагу через нос, и средства, вызывающие чиханье. Для опорожнения полезно выпить клещевинного масла и настоя сабура. Весьма полезно применение, особенно перед сном, какого-нибудь сред­ства, предотвращающего возникновение и поднятие пара к го­лове, например, малого атрифула', полезно также упражнение нижних конечностей, растирание их.

Если же причина слабости зрения  кроется в сгущении зри­тельной пневмы , то слабость лечат очищающими лекарствами, упомянутыми в рубриках Глаз Книги второй . При употреб­лении острых лекарств следует одновременно применять и вя­жущие лекарства. К полезным веществам принадлежат промытая тутия, сдобренная или  настоем майорана, или горного базили­ка, или выжатым соком конской мяты. Постоянное смазывание худадом очень полезно для глаза и сохраняет его силу зрения  на долгое время. Очень помогает смазывание растертыми миро- баланами с розовой водой, особенно когда влага жидкая и бывает жар и зуд. К числу полезных мазей в этой области принадлежат желчи, которые можно употреблять сами по себе или в смесях: желчь горной куропатки, желчь белого сокола, сазана, коршуна, быка, медведя, зайца, козла, журавля, ласточки, воробья, лиси­цы, волка, кошки, борзой собаки, горного барана. Желчь дрофы действует особенно чудесно.

К полезным маслам принадлежат клещевинное масло, нар­циссовое масло, масло из костянок лавра и масло редьки, а также масло пажитниковое, лилейное, майорановое и масло из простой и лекарственной ромашки. Хорошо также смызывать настоем горного базилика. К хорошим умеренным средствам относится следующее: жгут два ореха и тридцать косточек желтых миро­баланов, растирают и сыплют один мискал нерастертого перца и присыпают этим глаз . К полезным средствам относится еще следующее: берут выжатый сок кисло-сладкого граната, увари­вают его наполовину и снимают с огня , затем добавляют по­ловинное количество меда, выставляют на солнце и затем упот­ребляют. Также берут сок обоих видов гранатов, выставляют на солнце на два месяца в летнюю пору, затем процеживают, добавляют сабура, длинного перца, нашатыря, иногда обходятся без нашатыря, и растирают до тонкости; на один ритл сока берут три дирхама прочих лекарств и сохраняют; чем эта смесь старее, тем лучше.

К целебным средствам принадлежит аир с большим чистоте­лом, растертые в порошок. Полезно также смазывание соком лука с медом. Сильна мазь из желчи сокола и орла. Еще берут медную доску и пестик, капают на нее несколько капель уксуса, одну каплю молока и каплю меда, затем это растирают, пока не почернеет, и наносят на глаз.

Знай, что постоянно есть репу печеную или вареную отно­сится к тому, что укрепляет силу зрения настолько, что устра­няет бывшую ранее его слабость. Если кто-либо в состоянии есть мясо гадюки, сваренное так, как варят для терьяка и таким способом, как объяснено в главе о проказе, то это весьма сохра­няет здоровье глаза. К средствам, которые хороши для стариков и для тех, чья сила зрения ослаблена вследствие частых  сово­куплений и тому подобного, относится следующее: берут непро­мытой тутии - шесть частей , вина - сколько потребуется, бальзамового масла - больше тутии, сколько окажется нужным; тутию растирают и добавляют к ней немного бальзамового масла, затем вина, затем растирают, как требуется, и употребляют.

Есть еще одно средство, о котором говорят, будто оно столь полезно для глаз и так их укрепляет, что человек  без вреда может смотреть на тело солнца. Это средство такое: берут камня сафис, магнетита, ахатиса,- а это белые квасцы,- кро­вавика, ромашки лекарственной, пулегиевой мяты, выжатого сока качима - каждого по одной части; из этого приготовляют по­рошок. Полезно также расчесывать волосы  на голове, особенно для стариков. Расчесывать нужно по нескольку раз в день, потому что это притягивает кверху пар и удаляет его из области глаз.

Сохраняет здоровье глаз и укрепляет его погружение в чистую воду, окунание  и открывание обоих глаз под водой до тех пор, пока это возможно, особенно в молодом возрасте. Тому, кто жалуется  на пары из желудка и на вред, причиняемый влагой, следует перед едой принимать отвар горькой полыни, сиканджубин с морским луком и все то, что смягчает и отрывает излишки, находящиеся в желудке.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сегодня: 27.04.2024

Голосование

Как вам дизайн сайта?









Комментарии