Закупорка в носовом хряще

Медицина - Ухо, горло, нос

(1 Проголосовало)

Автор: Ali Sino

Закупорка в носовом хряще есть нечто заключенное внутри хряща  и препятствующее прохождению чего-либо из горла в нос или из носа в горло. Иногда это бывает вязкий, липкий сок, иногда - выступающее мясо, а иногда - струп.

Признаки. Эта закупорка вызывает гнусавость, мешая излиш­ку выдыхаемого воздуха проникнуть в носовой хрящ и создать а происходящий от воздуха  резонанс .

Лечение. Берут горькой чечевицы дирхам, бобровой струи - полдирхама, опия - кират, шафрана - кират и мирры - пол­дирхама. Из этого изготовляют пилюли и вводят их в нос с настоем свежего майорана.

Часто обстоятельства вынуждают действовать рукой и делать выскабливание в носу  особой иглой для носа, которой можно выскабливать; врач не перестает скоблить внутри носа, пока он не очистится. Иногда при выскабливании выходит так много содержавшегося в носу, что человек дивится его количеству, оно достигает чуть ли не полуритла. Если же это не помогает, то делают то, о чем мы говорим в параграфе о шишках.

Лечение сапа. Лечение этой болезни состоит в введении в нос и полоскании горла лекарством такого качества: варят галлы, растертые с соком сладкого граната, поливают их соком, пока они его не впитают, затем высушивают и смешивают с половин­ным количеством ладана и анзарута. Потом этот состав в другой раз замешивают с соком граната, в котором предвари­тельно сверили галлы, и употребляют, вводя в нос или другим способом  , в течение нескольких дней.

Вот еще один способ  лечения: в нос вводят тинкар с воском и маслом и все время употребляют это лекарство, пока боль­ной не выздоровеет.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сегодня: 14.06.2024

Голосование

Как вам дизайн сайта?









Комментарии