Язвы в носу

Медицина - Ухо, горло, нос

(1 Проголосовало)

Автор: Ali Sino

В носу иногда зарождаются язвы либо от острых или злока­чественных паров, либо от острых катаров, и тогда они бывают зловонные, гнилостные, или представляют собой  струпья, или же это язвы от прыщей, или чистые язвы. Они бывают либо наружные, либо внутренние.

Лечение. Нос - орган более влажный, чем ухо, и более сухой, чем глаз; поэтому лечение язв в носу должно стоять, так сказать, посредине между лечением язв уха и язв глаза. Следовательно, нужно, чтобы лекарства, сушащие язвы в носу, высушивали меньше, чем лекарства, которые сушат язвы в ухе, и больше, чем лекарства, сушащие язвы в глазу . Ведь язвы в ухе нуждаются в лекарстве, сушащем до крайней степени, а для язв в глазу нужны снадобья, высушивающие лишь в малых пределах. Затем, если причиною язв  является текущая материя или поднимающиеся пары, то больного лечат путем их выве­дения и отвлечения в другую сторону, как это тебе уже известно.

Вообще, первое, что необходимо,- это высушить голову и укрепить ее средствами, которые ты уже знаешь, затем сле­дует приняться за лечение ноздрей.

Знай, что все лекарства, полезные при шишках и наростах в носу, о которых мы еще упомянем, помогают также и от язв, если они сильны; если же их вскипятить с различными слизями и тому подобными средствами, чтобы они стали мягче, то они годятся также и для всех легких язв. Что же касается сухих язв, то их лечат втираниями, приготовленными из воска, смешанного половина на половину с мозгом костей коровьих ног, разведенным, например, в масле кувшинки или в кунжутном масле. Но лучше всего, по-моему, розовое масло, особенно приготовленное с маслом незрелых оливок.

Язвы лечат также втираниями, приготовленными  с фиалковым маслом и трагакантом или с небольшим количеством пены отвара  подорожника блошного и алтея. Лечат их  и посредством фитиля, обмакнутого в ланолин, утиный жир, желтый воск, оленье сало, куриное сало или мед. Употребля­ют также  воск с маслом желтого миробалана или галлы. Иногда помогает пустить кровь из сосуда  в кончике носа после кровопускания из кифаля, банки на затылочную ямку и послаб­ление желудка.

Что же касается язв, к которым течет острая, злокачествен­ная или зловонная материя, то лечить их трудно, и при этом не избежать опорожнения и кровопускания; иногда приходится прибегать к послаблению с помощью сильных ийараждей. Такие язвы следует постоянно обмывать содой и мылом, особенно мылом, изготовление которого возводят к Асклепиаду, и мы­лом, которое приписывают Константину.

Затем употребляются сильно сушащие лекарства. Одно из них следующее: берут медную, окалину, калкадис, реальгар и харбак, растирают и размачивают в бычачьей желчи несколько дней, пока этот состав не начнет бродить, и затем употребля­ют. Иногда к этому добавляют амом, мирру, шандру, шафран, квасцы, галлы, а также испытанное лекарство Руфа. Вот оно: берут сыти, квасцов, галлов, мирры, шафрана и мышьяка и употребляют.

Что же касается очень болезненных язв, то их лечат жженым промытым свинцом, свинцовыми белилами и окисью свинца  из этих веществ изготовляют пластырь с розовым маслом и воском. Язвы от прыщей лечат розовым маслом и маслом мирта с окисью свинца, розовой водой и небольшим количеством уксуса; из этих веществ  изготовляют пластырь. Что же каса­ется внешних язв, то их лечат, применяя  такой пластырь:

берут свинцовых белил - ритл, окиси свинца - три укийи, ока­лины жженого олова - три укийи, смешивают с вином и маслом мирта. К числу общих лекарств принадлежит следующее: берут сока кислого граната, варят его в медном сосуде, пока он не уварится до половины, мажут им фитиль и употребляют.

Одно из средств, которыми лечат внешние язвы - лепешеч­ки Андрона; иногда их распускают в вине, иногда- в уксусе, а иногда - в воде, как сочтут за лучшее .

Вот один из отличных пластырей: берут свинцовой окалины, старого вина и масла мирта и смешивают путем растирания на слабом огне от углей. Состав  помешивают, пока он не загу­стеет, и хранят в медном сосуде. Жженый свинец может тут заменить свинцовую окалину. При внешних язвах  должно употреблять выжатый сок свеклы - один или с лекарствами; он очень полезен.

Лечение язв, называемых сладкими. В начале достаточно розового масла, одного или с воском и куриным салом; сильнее этого действует пластырь из свинцовых белил, особенно сме­шанных со слизью семян айвы. Если хотят высушить сильнее, то в пластырь кладут серебряную окалину. Иногда помогает и одна серебряная окалина с маслом мирта. Если же заболевание немного усилится, то врачу  следует употреблять такой пла­стырь: свинцовых белил -ритл, окиси свинца - три укийи, ока­лины олова - три укийи, жженого олова, промытого и растертого с вином или уксусом,- четыре укийи. Из всего этого изготов­ляют пластырь с маслом мирта и уксусом. А если болезнь стала хронической и усилилась значительно, то берут пластырь такого состава: окиси свинца - четыре дирхама, свежей руты - четыре дирхама, квасцов - два дирхама; из всего  этого изго­товляют пластырь с маслом мирта и уксусом.

Сильнее действует такой состав : купороса, каушмийи и мирры - каждого по семи частей, калкадиса - шесть, йеменских квасцов, галлов, медной окалины - каждого по четыре части, ладана - одну часть, уксуса - ритл и восемь укий. Этот состав варят в медном сосуде, пока он не станет густым, как мед, и изготовляют из него лечебную грязь.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сегодня: 14.06.2024

Голосование

Как вам дизайн сайта?









Комментарии