Причина дурного запаха из носа

Медицина - Ухо, горло, нос

(1 Проголосовало)

Автор: Ali Sino

Это либо гнилые пары, поднимающиеся в нос из области груди, легких и желудка, либо загнивший сок в носовых хрящах. Если бы он был острый, то обязательно вызвал бы язвы, но он только  гнилой и зловонный по запаху. Иногда его запах доходит до вышележащих областей и ощущается органами обоняния. Или же это сок, загнивший в желудочке мозга  и во всем мозгу, либо в его передней части, либо в области мозга, прилегающей к .носу, или это загнивание и порча, поражающая самые кости носа - лечение при этом затруднительно,- или загнившие шишки в носу.

Лечение.  Следует предварительно очистить тело от скопившегося дурного сока, если он находится не в носовом хряще и не в его впадине, а в желудке или в мозгу, и затем применять  местные лекарства - фитили, капли, средства для введе­ния в нос, для вдувания и другие. Что касается фитилей, испытанных в этом случае , то лучше всего перед их употреб­лением промывать нос вином, а затем употреблять фитили. К числу этих фитилей принадлежит фитиль из мирры, амома и акакийи, приготовленный с медом, или фитиль из амома, мирры и розы с маслом нарда, а также разнообразные фитили, приготовленные из следующих лекарств в различных сочетани­ях  весовых частей: сыти, сумбула, цветков шиповника, души­стого тростника, амома, гвоздики, мирта, сабура, розы и неко­торого количества соли. Эти лекарства применяются вместе или по отдельности.

Либо употребляют фитиль, обмакнутый в жидкий мусаллас, в который всыпали порошок, приготовленный из гвоздики, сыти, рамика и ладана, взятых равными частями. Берут также поровну мирта, душистого тростника, шиповника, розы, гвоздики - один  дирхам каждого снадобья , мирры и гал­лов - каждого по полдирхама, мускуса - четыре дарахми , камфоры - четыре дарахми, калимийи и андаранийской соли каждого по четыре кирата, и изготовляют из всего этого фитиль.

Что касается средств, вводимых в нос, то употребляют лекар­ства с выжатым соком мяты. Наилучшее и полезнейшее лекар­ство для введения в нос - моча ослов; она никогда  не обма­нывает ожиданий.

Вот одно из испытанных, хороших средств : лепешечки андрухурун, встречающиеся в отделе о терьяках , растворяют в вине и пускают в нос, и больной выздоравливает. Отвар дрока с душистым вином - очень хорошее средство ; его упот­ребляют несколько дней, втягивая в нос.

Из грязей следует смазывать внутренность носа калкатаром, а также листьями жасмина; их нагревают, потом растирают с водой и смазывают ими нос. Употребляют также лекарство Каритана, то есть: мирры четыре дирхама и две трети, цейлон­ской корицы дирхам с шестой, амома - столько же. Замешать с медом.

К числу вдуваемых лекарств  принадлежат следующие : вдувать в нос  мяту саму по себе или белую чемерицу с жжеными ракушками, а также лекарства, упомянутые в конце описания  фитилей. Полезно также  вдувать в нос измель­ченную древесину бальзамного дерева. К числу испытанных вдыхаемых лекарств принадлежит отвар дрока с водой или с вином, употребляемый в течение нескольких дней. Одним из испытанных средств при лечении дурного запаха из носа, особенно если во всем мозгу или в его передней части имеется гнилостность, является следующее: сделать два прижигания справа и слева от темени, напротив ушей, по направлению к вискам, или прижигание на середине головы.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сегодня: 12.08.2022

Голосование

Как вам дизайн сайта?









Комментарии