Насморк и катар

Медицина - Ухо, горло, нос

(1 Проголосовало)

Автор: Ali Sino

Обе эти болезни имеют то общее, что каждая из них есть истечение материи и мозга. Но некоторые люди приписывают название катара тому , что спускается в горло, название насмор­ка - тому, что спускается через нос, а другие называют все это катаром, а насморком именуют истечение, спускающееся через нос, жидкое, соленое, непрерывное, препятствующее обонянию, изливающееся в глаза, в кожу лица и вообще в переднюю часть органов, находящихся  на лице. Катар же иногда спускается в горло, в легкие, в пищевод и в желудок и нередко их изъязвляет; часто вследствие катара возбуждается собачий ап­петит . А иногда катар опускается по нервам в какой-нибудь орган .

Бывает, что из-за катара возникают ангины, воспаление легких, плеврит и, особенно, чахотка - тем более, когда катар едкий, горячий,- а также боли в желудке, поносы и ссадины в кишках, если катар кислый или соленый. Иногда из-за него возникает также и куландж, особенно от катара  с сырой носовой слизью.

Причиной всего этого является либо теплота собственно на­туры, либо теплота внешняя -от солнца, самума или нюханья горячительных лекарств вроде мускуса, шафрана, лука, либо холодность собственно натуры, либо холодность, приходящая извне - от холодного воздуха и ветра, особенно, если голова открыта и тем более в то время, когда проходы в мозг расши­рились от действия  бани, физического движения, гнева, раз­мышления или от чего-либо другого. А иногда наступает разре­жение от кровопускания, предрасполагающее тело к восприим­чивости к теплу и к холоду, и возникает катар, особенно после частого кровопускания. Бывает катар и при расстройстве горя­чей натуры, поражающий человека . Говорят, что когда холод­ность натуры усилится и укрепится, как бывает у стариков, катар у них созревает только после того, как они достигнут предела здоровья и теплоты натуры. Говорят также, что когда до холодного мозга доходит питательное вещество - у стариков и людей  со слабым мозгом - и то, что в мозг проникает, не усваивается вследствие его слабости, оно остается в излишке и спускается вниз.

Катар от холода бывает чаще, чем от тепла, и люди с горячей натурой более предрасположены к действию внешних причин, вызывающих насморк, чем люди  с холодной натурой;  обладатели горячей натуры сами по себе более обеспечены от возникновения катара вследствие телесных при­чин, нежели люди с холодной натурой. Ведь холодный мозг не усваивает достигающих его питательных веществ и пары, кото­рые к нему поднимаются, не рассеиваются.

Катар бывает густым, бывает жидким, водянистым, бывает горячим, горьким и соленым или скверным на вкус, бывает горячим и жгучим, а бывает и холодным. Холодный катар созревает вследствие лихорадки; что же касается горячего, то лихорадка не дает при нем пользы. Истечения и катаральные болезни учащаются, когда дует северный ветер, особенно после южного; умножаются они также зимой, в особенности, если предыдущее лето было северное, мало дождливое, а осень - южная, дождливая. Бывает, что катары часто случаются и в южных странах вследствие переполнения головы. Сказал Гип­пократ: Большинство тех, у кого бывают катары, не поражают заболевания  селезенки, а Гален сказал в своем толковании: Это потому, что у большинства людей, если какой-нибудь орган у них заболевает, другие органы остаются здоровыми. А я скажу: возможно, это бывает потому, что у человека, предрас­положенного к катарам, соки жиже, а те, у кого соки густы, не очень предрасположены к катарам. Когда с катаром совпадает головная боль, она усиливает катар, привлекая материю.

Признаки. Признаками горячего катара, если он проявля­ется в виде насморка, являются краснота лица и глаз, едкая и жидкая течь, горячая на ощупь. Иногда при этом случается лихорадка, но от нее нет пользы. Если катар горловой, то при­знаком служит острота материи, спускающейся в горло, боль­шая жгучесть истечений , а также пылание, которое больной  чувствует, когда сморкается. На это указывает отхаркивание желтой и красной мокроты . При горловом катаре иногда бывает также закупорка носа, гнусавость и ощущение резкого ще­котания.

Признаком холодного катара является холодность течи, если катар в носу, щекотание в носу . чувство натяжения во лбу, сильная закупорка и гнусавость; иногда на это указывает густота материи. Если холодный катар направлен  к горлу, то при­знаком этого служит холодность и белый цвет того, что выбрасывается  из носа, а также полезность лихорадки, если она случается.

Лечение. Лечение катара заключается в стремлении умень­шить материю, противостоять действующей причине, прекратить течь или умерить ее. либо повернуть в другую сторону и заранее воспрепятствовать тому, что может возникнуть вследствие ка­тара , как например, утрата обоняния, язвы в носовых проходах или, например, шершавость в горле, кашель, язвы в легких и в ближайших областях, опухоль. При всем этом надобно избе­гать несварения желудка и прекратить переполнение его ку­шаньями и напитками. Чиханье вредит в начале возникновения катара v насморка и препятствует созреванию соков, оказываю­щихся в мозгу, которые созревают только в покое; вместе с тем он притягивает к мозгу другие излишки. Когда он созреет, чиханье очень полезно, так как выводит много созревших излишков. Больному катаром и насморком не следует проводить ночь с полным желудком- это вызовет  наполнение головы. Он должен постоянно согревать голову, держать ее вдали от холода и оберегать от северного ветра, особенно после того, как дул  южный. Ведь южный ветер наполняет соками  и разрежает их , а северный связывает их  и сжимает.

Больному следует пить поменьше воды, охлажденной сне­гом, не спать днем и по мере возможности жаждать, голодать и бодрствовать - в этом основа лечения. Полезно также послаб­ление и выведение крови; с него следует начинать и после него вызывать послабление, если необходимость требует примене­ния  того и другого вместе.

С кровопусканием редко торопятся, особенно в начале бо­лезни, если только нет непереносимого изобилия крови; ка­тар, при котором всего лучше не пускать кровь, это катар без кашля. Когда же есть кашель с незначительным отхаркиванием, то не избежать легкого кровопускания, оставляющего запас крови  на случай, если кровопускание придется повторить несколько раз. При бессоннице употребляют питье из чистого снотворного мака, а если бессонницы нет, то из мака  с сахаром. Клизмы привлекают излишки и смягчают естество для их прохождения, например, клизмы  с ячменной водой. Если при катаре чувствуется покалывание в соски,  это указывает, а что материя отклоняется к боку. Тогда  пусть поспешит врач  пустить кровь. Окуривания дымом нередко вызывают лихорадку. Пилюли от кашля применяются  при жесткости в груди, а не из-за материи в голове.

Больному следует также терпеть  жажду и облегчать ее смесью макового питья с водой, а если мы хотим укрепить больного, то ячменной водой и толокном. Когда при катаре есть лихорадка, то пусть больной  не купается. Если у человека постоянно бывают катары летом, то пилюли кукийа для него всего полезнее. Бегать и вообще  двигать нижними конечностя­ми очень полезно при катарах, так как это оттягивает материю книзу. Далее следует употреблять прописываемые в таких случаях  компрессы и паровые ванны, следя за тем, чтобы не делать их на полный желудок .

У человека, привычного к катарам, возникновению катара можно  иногда воспрепятствовать, поспешив заставить его  пропотеть в бане, прежде чем случится катар . Во всяком случае, ему следует постоянно держать голову опущенной, класть по­душку наклонно и не лежать навзничь во время сна.

Что же касается уменьшения материи, то это достигается применением очистки тела: при горячем катаре - кровопуска­нием, послаблением, выводящим горячие соки, и клизмами, увлекающими материю вниз, а при холодном - с помощью послабляющих лекарств, выводящих слизистые соки из головы. {Эти лекарства  пьют или вводят в виде клизмы. В общем, больному  следует меньше есть и пить воды и совершенно избегать этого один день и одну ночь- тогда болезнь  пройдет.

Что же касается противостояния действующей причине, то при горячем катаре стараются охладить голову потенциально охлаждающими средствами, например, посещением каждое ут­ро натощак бани с пресной водой, поливанием водой конечно­стей, натиранием головы, конечностей, пупка, заднего прохода, половых частей, и прилежащих мест фиалковым маслом, упот­реблением поливаний, приготовленных из ячменя, снотворного мака, фиалки лекарственной, ромашки, обливанием головы ве­ществами, сильно охлаждающими фактически, обращением к кушаньям легким, охлаждающим и увлажняющим, ежедневным употреблением таранджубина и джуладжубина.

А при холодных катарах должно стараться, когда начина­ется щекотание в носу  и чиханье, согреть голову, приклады­вать к ней припарки в виде нагретых тряпиц, пока не почувствуется, что тепло доходит до головы, то есть до мозга, и сохранить голову в таком состоянии. Иногда приходится накладывать припарку с солью и с просом, а иногда делают припарки водой, причем  настолько горячей, насколько можно терпеть жар. При этой болезни  применяют поливания, вызы­вающие созревание и растворяющие, а также втирание в конеч­ности горячих масел, например, масла укропа, ромашки, майо­рана; сильнее этих масел масло руты, масло бана, масло лавра и масло касатика. Этим натирают половой член и прилежащие места, а также задний проход, пупок и конечности, и моют голову Константиновым мылом. Что же касается масла, то пока можно, чтобы оно не касалось головы,- делай так, но только тебе не избежать этого , когда потребуется устойчивое охлаж­дение или устойчивое согревание. И пусть это будет после опорожнения.

Следует смазывать голову и лоб мазями из горчицы, куста и тому подобным и обмывать смазанное место, например, мылом или чем-либо в этом роде. Больной должен  обратиться к пище легкой, нежной, согревающей и сушащей, которая, к тому же, смягчает грудь.

Иногда приходится прибегать к лекарствам, вызывающим покраснение, к числу которых относится голубиный кал с гор­чицей, инжир, мята и тапсия, и даже применять прижигания. Вообще, согревание и высушивание головы помогает от того, что уже случилось, и препятствует тому, что может случиться.

При таком катаре больному не следует ходить в баню, пока катар не созреет; лучше пусть употребляет сухие припарки.

Одна из полезных мер лечения  при таком катаре - нюхать мускус, а также вкладывать в ухо шерстяную тряпочку, обмакнутую в горячее масло, нагретое до известного предела.

Что же касается прекращения течи, ее прекращают вя­жущими, холодными полосканиями горла, каковы полоскания холодной водой, розовой водой, чечевичной водой, соком ко­риандра, водой, в которой варилась шелуха снотворного мака, а также соком граната. Эти полоскания  должны быть либо холодными - при горячем катаре, либо горячими - при хо­лодном. Или, например, смазывают горло вином, в котором растерли мирру,- особенно при холодном катаре, а также б держат  во рту орешки, приготовленные из опия, май'и, ладана и шафрана, не глотая образующуюся во рту  влагу. Полезны  также пития, обладающие особым свойством по­могать от катара , как например, питье из чистого снотворного мака - при горячем катаре, а при холодном - питье из капусты, питье из снотворного мака, приготовленного с отва­ром, в который положили, например, мирры и других  снадобий  из числа упомянутых в Фармакопее. Не следует поить больного питьем из мака иначе, как в начале болез­ни, чтобы не допустить катар к груди; когда же катар заперт и необходимо вызвать отхаркивание, то это питье не годится. Помогают также, например, окуривания, запираю­щие катар; их применяют так, чтобы они проникали в носовой хрящ. Окуривают, например, сандараком при горячем и холодном катаре  совокупно, или чернушкой - при холод­ном; чернушкой окуривают или ее дают нюхать. Куст и поджаренная чернушка, когда их нюхают завязанными в тряпицу, тоже очень полезны. Приносят пользу также пары коры, называемой куки, и пары вина или меда, {идущие от нагрева мельничного жернова.

К числу полезных при этом средств относится окуривание ладаном и сырым алойным деревом, сандараком, кустом и жидким стираксом с алойным деревом; что же касается тама­рикса и розы, то они полезны при горячем катаре. Применя­ется также сахар-леденец, конские бобы и, особенно, ячмень, размоченный в кислом молоке, разведенном водой, сахар, кам­фора и отруби, размоченные в уксусе.

Этими снадобьями окуривают при горячем катаре. Приме­няют еще и пары уксуса, идущие от нагретого мельничного жернова, вымытого и очищенного от грязи.

А для уравновешивания состава материи применяют, на­пример, лекарства для лизания, а также держат во рту трагакант и семена айвы, чтобы их густота смешивалась с жидкостью спускающейся материи; тогда материя  становится густой и вязкой и не опускается вглубь, и ее легко отхаркивать. Или употребляют утончающие материю снадобья, чтобы она не вредила своей густотой и липкостью.

Когда катар холодный, то не хорошо ходить в баню раньше, чем он созреет; если же он горячий, то в том нет большой беды; наоборот, баня тогда полезна.

Что же касается направления материи в другую сторону, то воздействуют, например, на катар, спускающийся в горло, чтобы отвлечь его к носу, лекарствами, вызывающими чиханье, а также всем, что вызывает жжение в ноздрях. Или воздейст­вуют на всякий горячий катар, который течет вниз, применяя банки на затылочную ямку или сидение нагнувшись над паровой ванной, приготовленной из пахучих трав, отвлекающих материю в область носа.

Предупреждение катара достигается тем , что оберегают горло и легкие от этого недуга - чаще всего при помощи питания. Для предупреждения горячего катара растирают грудь фиалковым маслом и пьют ячменную воду с варенной в сахаре фиалкой и соком сладкого граната. Употребляют также похлебки, изготовленные с крахмалом, ячменной мукой или бобами с парным молоком, если нет лихорадки; если есть лихорадка, то молоко вредит. Применяют также и мягчительные холодные лекарства для лизания и холодное питье из иссопа. А при холодных катарах  растирают грудь фиалковым маслом и

маслом бана и употребляют горячие мягчительные похлебки, например, лапшу с медом или, скажем, пшеничные отруби с миндальным маслом и медом или хлеб с майбухтаджем. При­меняют также горячие мягчительные лекарства для лизания и различные горячие напитки из иссопа, а также самый иссоп со стираксом.

Пить горячую воду полезно при катарах, так как это вызы­вает их созревание и отвращает опасность от органов дыхания, доводя спускающуюся материю до созревания и размягчая ее. Набиз не подходит для болеющих катаром , хотя случается, что он приносит им пользу в начале. А после созреваня набиз в умеренном количестве годится. При горячем катаре вино дол­жно быть разбавлено. Жирные вещества препятствуют созре­ванию при жидком катаре в начале заболевания.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сегодня: 27.01.2022

Голосование

Как вам дизайн сайта?









Комментарии