Повреждение обоняния

Медицина - Ухо, горло, нос

(1 Проголосовало)

Автор: Ali Sino

Повреждение постигает обоняние так же, как оно пости­гает другие чувства - ведь обоняние может пропасть, либо ослабнуть, либо измениться и испортиться. Утрата или ослаб­ление обоняния выражается двояко: больной может либо совсем не ощущать или слабо ощущать как благовоние, так и зловоние, либо он не ощущает или слабо ощущает только одно из них  Порча и изменение обоняния тоже бывает двоякой: во-первых, больной может обонять дурные запахи, даже когда их нет, во-вторых, находить приятным запах, не кажущийся другому  приятным - как когда кому-нибудь нра­вится запах кала,- и питать отвращение к приятным запа­хам. Причиной этих повреждений является либо расстройство простой натуры, либо дурной сок, находящийся в передней части мозга и в имеющихся в мозге желудочках, либо в самих отростках , похожих на кончик соска. Причиною этого мо­жет быть закупорка в решетчатой кости от сока, от ветра, от опухоли, от рака и от выросшего излишнего мяса, а также закупорка в находящейся над этой костью оболочке.

Повреждение, происходящее от расстройства простой натуры, часто возникает из-за каких-либо лекарств, которые принимал больной, или капель, которые пускали ему в нос, причем эти снадобья согрели натуру или вызвали в ней онемение и охладили ее, или же что-либо подобное причиняет воздух неу­меренного качества. Иногда это бывает от удара или падения, причиняющего повреждение кости.

Признаки. Если случилось с человеком, что он не воспри­нимает запахов, но ты убедился, что истечение излишков из носа происходит как обычно, значит, закупорки в решетчатой кости нет. Если же ты обнаружил задержку в прохождении дыхания через нос и гнусавость речи, то, значит, имеется закупорка в самом носовом хряще.

А если истечение из носа заперто, но это произошло не от расстройства натуры мозга и малого количества излишков, при­чем все части носа ниже решетчатой кости открыты, то налицо глубоколежащая закупорка.

Когда истечения выделяются как обычно и нет закупорки под носовым хрящом и возле него, то, значит, повреждение случи­лось в мозгу. А из того, что ты уже узнал, тебе известны натуры мозга, его действия и состояния.

Точно так же, если налицо слабость и недостаток обоняния или если  больной ощущает запах гнили и как будто вдыхает вместе с воздухом  зловоние; причиной этого является сок, загнивший в каком-либо из этих мест. Об этом можно заключить по уже известным тебе признакам .

Если больной  во время острых болезней обоняет странные, напривычные и не исходящие от чего-либо пахнущего и имею­щегося налицо запахи, чувствует, например, что пахнет рыбой, мокрой глиной или коровьим маслом и тому подобными веща­ми, и имеются налицо другие дурные признаки, то знай- смерть осенила больного .

Лечение. Если причина повреждения обоняния - расстрой­ство натуры, то его следует лечить противоположными по характеру средствами, применяя к передней части мозга упомянутые в разделе о лечении головы поливания, обоняемые средства, мази и лекарственные повязки. Чаще всего случается такое расстройство натуры мозга , что натура становится холодной либо в обоих передних желудочках в целом, либо в одних сосцевидных отростках . Наиболее полезны от этого лекарства для введения в нос,  изготовленные из горячих масел, в которых разведен фурбийун, бобровая струя, мускус. Когда же причиной {недуга  является сок в желудочках мозга, то об этом заключают по признакам, упомянутым в разделе  о болезнях мозга. Опорожнение всего тела, если сок одолел все тело, или одного лишь мозга производят пилюлями  шабйар, полосканиями, средствами для введения в нос, вды­хаемыми нюхательными разрежающими лекарствами и подоб­ными этому способами из тех, о которых ты уже знаешь. Когда нужно пустить кровь из сосуда, то так и поступают и при всем этом руководствуются основами, преподанными в разделе о лечении мозга.

А если причиной недуга является закупорка в хрящевидной кости, известной под названием  решето, то делают открывающие поливания,  упомянутые в разделе о мерах лечения головы. Ими поливают голову или заставляют больного сесть, наклонившись над идущим от лекарств паром, и втягивать его через нос. В этих поливаниях  разводят перец, качим и опопанакс. После этого следует постоянно ставить на голову больному банки и применять полоскания из горячих, острых и открывающих веществ.

Вот одно из испытанных средств : чернушку размачивают в уксусе несколько дней, потом мелко растирают , затем смеши­вают с оливковым маслом и пускают в нос, причем больной  втягивает лекарство насколько может кверху. А иногда чер­нушку растирают в пыль, смешивают со старым оливковым маслом и снова растирают, пока она не исчезнет без следа.

К числу испытанных и упоминаемых врачами  средств при­надлежит следующее: берут реальгар и пулегиевую мяту, рас­тирают и заливают мочой арабского верблюда. Все это выстав­ляют на солнце и два раза в день взбалтывают. Когда лекарство впитает мочу, к нему прибавляют свежей мочи, затем берут один дирхам лекарства и вводят его в нос в виде пара. После этого нос растирают разовым маслом.

Одно из средств от ветровой закупорки, которое хвалят,- пускать в нос масло горного горького миндаля или вдувать туда гармалу и белый перец в толченом виде. Некоторые говорят, что скорлупа ритты, если ее высушить, истолочь в порошок  и вдувать этот порошок в нос, оказывается полезной.

Если причиной закупорки  являются шишки, то ее лечат так, как лечат шишки.

Когда кто-нибудь обоняет благовоние и не обоняет зловония, то ему, не переставая, повторно, капают в нос бобровой струей, пока он не поправится. А если больной  обоняет зловоние и не обоняет благовония, то ему пускают в нос мускус, пока состояние его не станет хорошим и он не поправится.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сегодня: 30.10.2020

Голосование

Как вам дизайн сайта?









Комментарии