Кровотечение из носа

Медицина - Ухо, горло, нос

(1 Проголосовало)

Автор: Ali Sino

Иногда кровь вытекает из носа каплями, а иногда бурно, с большим напором, по причине подавляющей силы крови. Иногда же  кровотечение  происходит из-за разрыва сети сосудов мозга и его артерий; такое кровотечение  в большинстве случаев не поддается лечению. Чаще всего оно бывает после наступления головной боли, воспаления и какой-либо острой болезни или после падения или удара; за таким кровотечением  неизбежно следуют проявления расстройства отправлений мозга. Порой оно происходит от поднимающихся горячих паров.

Носовое кровотечение из артерий отличают от кровотече­ния из вен по жидкости, красноте и теплоте крови. Далее, кровотечение иногда возвращается приступами, а иногда про­исходит разом.

Кровотечение из носа - одно из тех состояний, которые бывают и полезны, и вредны. Кто чувствует вслед за носовым кровотечением легкость в голове после переполнения, кто при­обретает уравновешенный цвет лица после сильной красноты и обычный внешний вид после опухлости, тому оно приносит пользу, в частности при острых болезнях и скрытых опухолях и особенно при кровяных и желчных опухолях  в мозгу, в печени, в грудобрюшной  преграде и в легких. Польза от кровотечения из носа при плеврите больше, чем при воспалении легких. Носовым крвотечением часто выражается кризис при многих острых болезнях, в частности, например, при оспе и кори.

Однако, если кровотечение слишком обильно, оно вызы­вает необычно желтый, или свинцовый, или темный цвет лица, от желтизны и черноты, а также превосходящую меру впалость щек  и похолодание конечностей. Такое кровотечение, даже если его задержать, приводит к последствиям, которых следует остерегаться.

Если у больного  цвет лица после кровотечения  перешел в желтый, значит, в нем взяла верх желтая желчь, и вред от выхода крови для него меньше. В том, у кого цвет лица перешел в свинцовый, взяла верх слизь, а в том, чей цвет лица перешел в темный, возобладала черная желчь. Двое последних  сильно страдают от уменьшения количества  крови.

Всем тем, кто перенес сильное носовое кровотечение, угро­жают такие заболевания, как слабость печени, водянка и другие. Наиболее предрасположены к кровотечениям из носа тела желтожелчные с жидкой кровью, но они получают пользу от умеренного кровотечения.

У кровотечения из носа имеются предварительные призна­ки: например, перед глазами появляются блестки, белые, желтые и красные полосы, особенно  после головной боли, и вообще  все те признаки , о которых было подробно сказано, когда мы говорили об острых болезнях и их кризисах.

По кровотечениям из носа и их проявлениям иногда судят о состоянии острых заболеваний и их кризисах Мы уже упоми­нали об этом в наиболее подходящем для этого месте.

Лечение. Что касается кризисных и подобных им кровотече­ний , возникающих самопроизвольно, то их не лечат, пока больной не почувствует значительного упадка сил. Иногда количество вытекшей крови  достигает четырех ритлов. Такое а кровотечение  надлежит останавливать,  когда оно станет уже слишком обильным.

А другие виды носового кровотечения лечат лекарствами, останавливающими кровотечения из носа.

Кровотечения , причиной которых является предрасположе­ние к ним тела и его желчность, следует лечить постоянным опорожнением его от желчи и уравновешиванием крови соот­ветствующими  кушаньями и напитками. Кровопускание - луч­ший способ останавливать носовое кровотечение, если кровь пускают с узким разрезом с противолежащей соучаствующей стороны, особенно когда при этом случится обморок.

Что же касается лекарств, останавливающих кровотечение из носа, то они либо вяжут, либо сильно охлаждают, уплотняют и сгущают, либо сильно склеивают, либо являются острыми и при­жигают. Либо это лекарства с особым свойством прекращать кровотечение, либо лекарства, объединяющие два качества или три. Вяжущие - это, например, выжатый сок козлобородника или акакийа, либо цветок гранатника, роза, чечевица, а также галлы, или, например, выжатый сок листьев крушины, листьев груши, листьев айвы, посоха пастуха.

Охлаждающие - это, например, опий, камфора, белена, гипс, семя латука и его выжатый сок, выжатый сок  ивы, сок зеленых фиников, подорожник и кардамон. Все их следует употреблять невареными.

Склеивающие - это, например, мельничная пыль и толченый ладан, а что касается прижигающих, то это купоросы и, в частности, калкатар.

Употребляя эти лекарства, следует применять их с осторож­ностью: они иногда создают струп, срыв которго вызывает кро­вотечение еще хуже первоначального.

Вещества, которым присуще свойство прекращать кровоте­чение из носа, это ослиный кал, сок горного базилика и сок мяты.

Лечение легкого кровотечения из носа. Что касается средств, вводимых в нос, то берут сока зеленых фиников и акакийи - каждого по полукийи, и камфоры - одну хаббу, и, не переставая, пускают каплями в нос.

К ним же относится выжатый сок зеленых фиников с выжатым соком большого подорожника и камфорой и сок зеленых фиников с выжатым соком порея, а также соленая, горькая вода, которую пускают в нос, настой кориандра, выжатый сок кардамона сам по себе, не вареный, сок горькой киссы с камфорой. Полезен  еще и выжатый сок горного базилика с камфорой, или выжатый сок большого подорожника с печатной глиной и камфорой, или выжа­тый сок посоха пастуха с этими двумя снадобьями. К числу сильно действующих средств в этом отношении принадлежит выжатый сок свежего ослиного кала.

Если наблюдается, что выходит слишком много крови, применяй ярь-медянку, разведенную в уксусе, пуская ее по­немногу в нос. Полезно также употреблять лекарство для введения в нос, изготовленное из мелко истертого гранатового цветка с соком подорожника, или воду, в которой разведен опий.

Не следует лить на голову слишком много очень холодной воды: она иногда свертывает кровь и заставляет ее застывать в оболочках мозга.

Имеются налицо также лекарства для введения в нос, запи­санные в Фармакопее, весьма хорошие.

Что же касается фитилей, то берут фитиль и макают его в вино; потом на него сыплют купорос так, чтобы они смешались. Затем фитиль вставляют в нос. И еще берут выжатый сок листьев крапивы, калкатар, заячью шерсть и ослиный кал - сухой или свежий, выжатый сок порея и ладан и изготовляют из этого фитиль.

К числу испытанных средств  принадлежит фитиль, изготов­ленный из жженого индийского худада и сока горного базилика, а также фитиль из мельничной пыли, толченого ладана и сабура с уксусом и яичным белком.

Употребляется также фитиль, изготовленный из купороса, жженой папирусной бумаги, корочек ладана и сока горного базилика, или фитиль, увлажненный розовой водой и обмакну­тый в калкатар и сабур.

Еще применяют фитиль из сока порея, посыпанный тертой мятой, и фитиль из губки и разжиженного зифта, обмакнутый в уксус, или приготовляют фитиль из светильника демона или паутины с калкатаром, купоросом и небольшим количеством ярь-медянки. Берут также фитиль, приготовленный из расче­санной заячьей шерсти, обмакнутый в ладан и сабур, замешан­ные с яичным белком. Применяется и фитиль, приготовленный из жженого  купороса, харбака и опия - часть на часть , к которым прибавляют уксуса, или фитиль из жженой яичной скорлупы, смешанной с чернилами и галлами.

Что же касается вдуваемых средств , то к ним принадлежит жженый индийский худад или жженые лягушки, которых вдува­ются нос. Употребляют также и мельничную пыль, или пыль белой обожженной глины,  или известь, а также корочки ладана, бумагу из папируса и купорос - равными частями, которые вдувают в нос, или кору платана, высушенную и растертую. Ее следует взять рукою в рукавице, раскрошить; потом удаляют грязь и кладут ее в новые кувшины, на которых имеется пыль. Если при этом в них есть также пыль от гончарной глины, то это еще лучше. Горлышко кувшинов держат завязанным, пока кора  не высохнет в тени; кору  растирают, при надобности, в порошок и вдувают в нос; она тут же останавливает кровотечение.

Или употребляют растертую яичную скорлупу, а также ду­шистый тростник, цветы шиповника, семена розы и гвоздики - каждого по дирхаму, галлы и мирру - каждого по полдирхама, и немножко мускуса с камфорой, и вдувают в нос несколько дней подряд. Когда в нос вдунули лекарство, то больной должен на некоторое время зажать нос и выплевывать то, что спускается в рот. Вдувать следует через трубку, чтобы воспрепятствовать уси­лению кровотечения.

Что же касается мазей и поливаний, то к ним принадлежит такого рода мазь на лоб: берут выжатого сока листьев ивы, листьев винограда и листьев мирта, а также розовой воды, все это охлаждают и постоянно прикладывают ко лбу на больших тряпицах. Мази и лекарственные повязки изготовляют также из всех известных лекарств: холодных, вяжущих и вызывающих онемение, разводя их в охлаждающих и вяжущих выжатых соках, каковы выжатый сок концов ветвей ивы, крушины, виноградных лоз, листьев груши, айвы и посоха пастуха. К числу лекарств , вдыхаемых через нос, принадлежит свежий ослиный кал.

Что же касается пробок, то нос следует затыкать пушком с корня  тростника или с кончиков метелок, или папирусной либо другой ватой, появляющейся на растениях.

При более тяжелых кровотечениях, происходящих от кипе­ния и большой теплоты крови  или от разрыва артерий, не избежать кровопускания из кифаля в месте, ближайшем к кровоточащей  ноздре, и притом с очень узким разрезом , а также поставить кровососные банки, с легким надрезом, на заднюю часть головы и на ближайшей к ноздре стороне груди, куда банки ставят без надреза.

Нередко приходится выводить кровь путем кровопускания, вплоть до обморока, из кифаля или из плечевого сосуда, который находится сзади; последнее действует сильнее, так как не позволяет крови подняться к голове. Когда кровопускание доходит до обморока, кровотечение из носа  сейчас же останав­ливается.

Кровопускание применяется  при сильном, быстром крово­течении из носа, но следует тотчас же .поспешить с этим, как только станет видно, что кровь бежит и течет быстро, прежде чем падут силы. Если же нет большой быстроты и кровь течет каплями или приступами, то кровь следует выпускать  мало-помалу, несколько раз подряд. Когда кровопускание достигло до­статочной степени, надлежит приступить к сгущению крови веществами, которые ее охлаждают или же свертывают, хотя и не охлаждают, какова, например, ююба.

Что же касается кровососных банок, то они но могут оказать сопротивления кипящей крови. Нужно сначала уменьшить кровотечение, выведя кровь с помощью кровопускания, за­тем поставить банки. Применение банок на печень, если кровь идет справа, или на селезенку, если кровь идет слева, либо на оба органа сразу, если кровь идет с обеих сторон,-одна из превосходнейших мер лечения.

При кровотечении из носа  следует также перевязать конеч­ности и даже яички, а у женщин - груди. Перевязывание конечностей и ушей чрезвычайно полезно при носовам крово­течении  .

Следует прменять и частые поливания холодной водой; иног­да человеку даже  приходится сидеть в воде, охлажденной снегом, пока члены его не посинеют. Нередко бывает нужно обмазать больному  голову мертвым гипсом или гипсом, раз­веденным в уксусе, а также лить ему на голову воду, охлажденнную снегом, пока голова не онемеет.

Иногда при этом не избежать крепких фитилей с ярь медян­кой или с соком горного базилика, с камфорой и с чистым мумиё, которого вводят в нос в количестве дирхама, или, самое меньшее, заставляют больного держать во рту холодную, ос­туженную снегом воду.

Знай, что больной иногда живет при носовом кровотечении до тех пор, пока из него не выйдет больше двадцати ритлов и даже до двадцати пяти ритлов крови, и потом умирает. Неред­ко  обморок, происходящий от носового кровотечения, является причиной его прекращения.

Что же касается кушаний, полезных при кровотечении из носа, то таковы чечевичная похлебка с сумахом, или с уксусом, или с кислым виноградным соком и тому подобным; свежий сыр тоже относится к кушаньям, приятным для страдающих носовым кровотечением.  Молоко различных животных, кипяченное  до густоты, и варенные в уксусе яйца полезны людям, пред­расположенным к кровотечениям из носа вследствие желчности их крови. Однако кислое молоко иногда приносит вред стра­дающим носовыми кровотечениями вследствие своего отрывающего и разрежающего свойства.

Многие опытные врачи  утверждают, будто куриные мозги - одно из полезнейших кушаний для таких больных  и даже принадлежат к лучшим лекарствам для тех, у кого идет кровь из носа вследствие падения и удара. Однако мозги следует есть помногу и употреблять несколько раз подряд.

Что касается вина, то оно полезно там, что укрепляет, и вредно потому, что волнует кровь. Когда ты вынужден приме­нять вино, поскольку оно укрепляет, то смешивай его слегка с водой , а когда крайней  необходимости нет и кровотечение не приводит к упадку сил, то не пои больного вином .

Необходимо следить, чтобы часть крови  не спустилась в желудок: это раздувает живот, ослабляет пульс и вызывает обморок. Если же часть крови  спустилась, необходимо, чтобы больного  вырвало, пока кровь находится в желудке. С этим следует поспешить, как только больной  почувствует, что кровь спускается в желудок; если же кровь миновала желудок, то больному  нужно поставить клизму, чтобы кровь быстро вышла .

Способы вызвать кровотечение из носа. Необ­ходимость иногда заставляет вызвать кровотечение из носа, осо­бенно при мозговых болезнях. Поэтому-то древние и изготовляли инструменты, вызывающие носовое кровотечение путем ранения носа; таким образом они лечили много болезней, в конце которых нужно, чтобы из носа текла кровь.

Один из способов вызвать носовое кровотечение - щекота­ние ноздрей кончиком мягко прикасающегося растения, осо­бенно - тем, что растет на стеблях ситника наподобие цветка и похож на паутину, либо свечкой, приготовленной из соцве­тий ситника или из дикой мяты, или изготовленной из острых лекарств вроде качима, живокости и фурбийуна, все это замешивают с бычачьей желчью.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сегодня: 04.12.2021

Голосование

Как вам дизайн сайта?









Комментарии