Однодневная лихорадка от опухоли

Медицина - Лихорадкa

(1 Проголосовало)

Автор: Ali Sino

Лихорадки, следующие за внутренними опухолями, явля­ются гнилостными, и их нередко сопровождает сухотка. Они не входят в число однодневных лихорадок. Что же касается наружных опухолей, например, чирьев и нарывов, и, в осо­бенности, больших опухолей, которые образуются в железис­тых органах и в так называемом рыхлом мясе, то есть, напри­мер, в паху - от печеночных излишков, под мышкой - от сердечных излишков или под ухом - от мозговых излишков, то за ними иногда следуют однодневные лихорадки. То, что доходит от них до сердца и разгорячает его, обязательно должно быть теплотой, либо чистой, либо с гнилостностью. Если это одна лишь теплота, то болезнь принадлежит к роду одно- Дневных лихорадок, а если это теплота с гнилостностью, то она принадлежит к роду лихорадок от внутренних опухолей. Большинство лихорадок, сопровождающих опухоль,возникшие от внешних причин, - язв, джараба, болей, удара или паде­ния, когда соки устремляются к больному месту и задержи­ваются по пути в рыхлом мясе, принадлежит к роду одно­дневных, а лихорадки при опухолях от предшествующих при­чин, например, от переполнения или бывших раньше закупо­рок, -  гнилостные. Сопровождающие опухоль лихорадки чаще всего однодневные, если лихорадка - заболевание последующее, а опухоль - основное, и всего чаще гнилост­ные, если лихорадка - основное заболевание, а опухоль пос­ледующее. Однако бывает и наоборот. Гиппократ называет такие лихорадки скверными, будь они однодневные или не однодневные. Чаще всего они сопровождают кровяные опу­холи, но иногда возникают вслед за рожистым воспалением и тому подобными заболеваниями.

Признаки. Признаки их, как мы упоминали, это - пред­шествующая опухоль и то, что лицо вздуто и более красно, чем в здоровом состоянии. Сильного жжения от жара при этом не бывает, даже когда жар значителен, ибо опухоли та­кого рода кровяные, если только, конечно, лихорадка не сле­дует за рожистым воспалением; после приступа таких лихо­радок выступает влага, сочащаяся из тела. Пульс бывает при них большой, быстрый и частый вследствие переполнения и жара, а моча - водянистая, белая, так как соки отклоняются к опухолям и язвам.

Лечение следует начинать прежде всего с кровопускания и послабления, а также лечить опухоль подобающими в этом случае средствами. Больному назначают легкий режим и со­вершенно не дают ему пить вина; кормят его только после полного спада лихорадки. Необходимо назначать лекарст­ва, угашающие теплоту, охлаждающие и увлажняющие, и на­кладывать на больной опухший орган повязки, охлажденные на снегу так, чтобы не повредить опухоль и не сделать ее незрелой, а только охладить пути между опухолью и сердцем охлаждением, проникающим в глубину.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сегодня: 14.12.2019

Голосование

Как вам дизайн сайта?









Комментарии