Главная Медицина Болезни головы О заключениях, выводимых из действий душевных, связанных с ощущением, рассуждением и движением
О заключениях, выводимых из действий душевных, связанных с ощущением, рассуждением и движением
(1 Проголосовало)Автор: Ali Sino
Мы говорим: эти действия, как уже известно, постигают такие повреждения, как прекращение, слабость и расстройство. Примером этого может служить ощущение. Начнем со зрения. Повреждение зрения выражается либо в его утрате, либо в ослаблении, либо его действие расстраивается и изменяется в сравнении с естественным состоянием. Тогда человеку представляется то, чего не существует вовне, например, призраки , мушки, пламя, дым и прочее. Если эти повреждения не относятся собственно к глазу, то на основании их делается вывод о повреждении в мозгу. Иногда призраки могут служить признаком вследствие своей окраски. Пусть спросит человек: Как могут белые призраки указывать на преобладание слизи, когда слизь холодна, а вы связываете расстройство зрения с теплом? Мы ответим: Это относится к натуре и не относится к противодействию материи силе здоровья, совершенной в отношении прирожденной теплоты.
Что же касается слуха, то он, например, либо ослабевает и слышен только близкий и громкий звук, или же слух расстраивается и слышится то, чего не существует вовне, например, шум, похожий на журчание воды, на удары молота, на звук барабанов, на шелест листьев деревьев или на вой ветра и тому подобное. Все это свидетельствует о наличии сухости натуры в средней области мозга, или ветров и паров, задержавшихся в мозгу или поднимающихся туда, или указывает на что-либо другое, чему служит признаком. Или же слух совершенно пропадает. Слабость и утрата слуха происходит от большой холодности натуры, а если то, что слышится, слышится как будто издалека, то это обусловливается влажностью натуры.
А обоняние при повреждении пропадает или ослабевает или расстраивается и ощущает зловонные или незловонные запахи, которых не существует вовне. Это указывает в большинстве случаев на сок, запертый в передней части мозга и оказывающий такое действие, если только это не повреждение, относящееся к носовому хрящу.
Относительно вкуса и осязания дело обстоит таким же образом, но уклонение их от естественного состояния указывает в большинстве случаев на какое-либо особое расстройство в близлежащих областях и лишь очень редко - на соучастие мозга; оно имеет место, в частности, тогда, когда повреждение оказывается общим, например, когда немеет все тело.
Ощущение иногда соучаствует в проявлении вида слабости или силы, свидетельствующего о некоем постоянном состоянии мозга, то есть помутнении и ясности восприятий. Однако не всякая слабость сопровождается помутнением, иногда слабость бывает и при ясности восприятия. Например, человек хорошо и ясно видит близкий, слабо освещенный предмет, а также видит мелкие вещи, но если их отдалить или осветить сильнее, он не может их разглядеть. Следовательно, помутнение и ясность существуют при слабости одновременно. Ясность обязательно имеет место при наличии силы, но помутнение всегда указывает на материю, а ясность - на сухость. Такое помутнение иногда внезапно упрочивается и от него возникает головокружение, что свидетельствует о наличии парообразной материи в сосудах мозга и в сетке.
Суждение о заключениях по подобным повреждениям таково: повреждение, проявляющееся в виде расстройства, в большинстве случаев зависит от горячей и сухой натуры; когда же оно проявляется в недостаточности и слабости, то в большинстве случаев зависит от холодности, если только не сопровождается резким проявлением порчи натуры и упадком сил; в таком а случае это нередко бывает и от теплоты. Но все же теплота, по сравнению с холодом, благоприятствует силам. Пока натура не очень сильно страдает и портится от холода , он не приводит к уменьшению сил. Поэтому в таких случаях не следует полагаться на данный признак и лучше ожидать других уже упомянутых признаков каждой из этих двух натур. Утрата ощущения иногда свидетельствует об упрочении причин, вызвавших его ослабление, если она обусловлена причиной, заложенной в мозгу, и произошла не вследствие повреждения органов-орудий - гниения, разрыва или закупорки и вообще не от неспособности самих органов-орудий хорошо выполнять свои действия или какой-нибудь другой причины в самом ощущающем органе. Некоторые органы чувств очень близки к мозгу и повреждения их лишь в редких случаях не являются общими с мозгом. Возьмем, например, слух и обоняние. Большинство их повреждений, не прекращающихся от очищения и уравновешивания натуры, происходит от мозга. Так же, если другие органы чувств испытывают страдание при свойственных им ощущениях, это свидетельствует о повреждении их от теплоты или сухости, не достигшей еще такой степени, чтобы вызвать падение силы. Слух и затем обоняние чаще всего указывают, что такое расстройство натуры произошло в мозгу.
Что же касается действия рассудка, то сила разума и соображения свидетельствует о силе натуры всего мозга, а слабость их указывает на наличие в нем некоего повреждения, остающегося скрытым до выяснения того, какие еще другие действия его повреждены. К числу их относится порча и повреждение силы воображения и представления: если эти силы велики, они помогают сделать вывод о здоровом состоянии передней части мозга. Эти силы бывают велики лишь в том случае, если человек способен хорошо запоминать образы и качества ощущаемых вещей, например, фигуры, рисунки, вкус, голоса, напевы и прочее. Есть люди, сила которых в этом отношении совершенна; так, хороший геометр взглянет один раз на начертанную фигуру, и ее образ и буквы запечатлеваются в его душе; он решает задачу до конца, и ему не нужно еще раз смотреть на фигуру. Некоторые люди бывают таковы в отношении напевов, другие - в отношении вкуса и тому подобного. К этой области относится и хорошее определение пульса; поистине это требует сильного воображения, благодаря которому в душе запечатлеваются силы осязаемых вещей . Если сила воображения подвергается повреждению, то при полном прекращении ее действия образ воспринимаемого предмета не сохраняется в воображении после того, как прекратится связь между ним и воспринимающей силой, позволяющая его воспринимать. Повреждение силы воображения выражается также в том , что она либо слабеет, либо становится недостаточной, либо уклоняется от естественного состояния, и человеку представляется то, чего не существует. Слабость, изменение и прекращение действия силы воображения в большинстве случаев свидетельствует о чрезмерном холоде, сухости или влажности в передней части мозга. Холод является причиной по существу, а последние два качества суть привходящие, ибо они притягивают холод .
Изменение и расстройство действия указывают на чрезмерную теплоту. Все сказанное имеет место в большинстве случаев и соответствует тому, что говорилось о силах ощущения. Иногда такая болезнь случается у людей со здравым умом, так что они хорошо различают хорошее и дурное и разговаривают с людьми вполне здраво, но им кажется, что возле них находятся люди, которых на самом деле нет, и они слышат звуки барабанов и тому подобные. Как рассказывает Гален, такая болезнь была у врача Герофила. К числу повреждений действия рассудка относится порча силы мышления и воображения. Это может быть либо утрата силы , и тогда она называется потерей рассудка, либо ослабление ее, и тогда это называется слабоумием; источником этих двух состояний является холодность, сухость или влажность натуры передней части мозга; так бывает в большинстве случаев в соответствии с тем, что уже сказано. Или же наступает изменение и расстройство действия силы , так что человеку мыслится то, чего нет, и он считает правильным неправильное; это называется умопомешательством и указывает на наличие опухоли или желтожелчной горячей сухой материи; в последнем случае это будет безумие зверское, и такое помешательство сопровождается озлоблением. Умопомешательство также указывает на наличие черножелчной материи, и тогда это будет меланхолия; помешательство при ней сопровождается подозрительностью и бесплодными размышлениями. Склонность такого помешанного к трусости больше свидетельствует о холодности натуры , а склонность к дерзости и гневу указывает скорее на теплоту. Следует учитывать и другие различия между этими заболеваниями, которые мы изложим впоследствии. Такие заболевания происходят иногда при соучастии другого органа, и это узнается по частным признакам, которые мы опишем позже. А в общем, когда мысли находятся в постоянном движении, путаются и меняются, значит налицо излишняя теплота. Иногда спутанность мыслей имеет место также и при заболеваниях с холодной материей, когда дело не обходится без жара. Таково, например, помрачение сознания при литаргусс.
Сюда же относится и повреждение памятующей силы, что выражается либо в ее ослаблении, либо в утрате ее. Как рассказывает Гален, в стране эфиопов однажды возник мор, причиной которого были многочисленные трупы, оставшиеся после жестокой битвы. Мор перешел в страну греков, и у них поэтому появилась такая забывчивость, что человек забывал свое собственное имя и имя своего отца. В большинстве случаев слабость памяти возникает вследствие повреждения в задней части мозга от холода или влажности или сухости. Иногда память расстраивается, и человек тогда вспоминает о том, чего с ним на самом деле никогда не случалось; это свидетельствует о горячем расстройстве натуры, с материей или без материи. Сухая материя чаще вызывает такое расстройство . Все это имеет место, когда теплота натуры не стала чрезмерной и силы не упали.
Подводя итог, мы скажем, что прекращение упомянутых действий мозга может обусловливаться преобладанием холода в веществе мозга - и тогда холод овладевает мозгом на многие дни - или в его полостях. Иногда заболевание происходит от холода и влаги, а иногда его навлекает сухость. Так же обстоит дело с ослаблением действий мозга. Что же касается изменения их, то оно происходит либо из-за опухоли, либо из-за желтожелчной или черножелчной натуры, либо из-за чистой теплоты. Заключения по качеству сновидений относятся к тому, что подобает сюда добавить. Если кто-нибудь часто видит во сне желтые и горячие вещи, это указывает на преобладание желтой желчи; также показательно частое появление во сне вещей, соответствующих той или иной натуре, и их нет надобности перечислять. Спутанные сны указывают на теплоту и сухость и поэтому предвещают горячие болезни мозга. Страшные сны и те, которых не помнишь, в большинстве случаев свидетельствуют о холоде и влажности.