Заключения по состоянию частей тела, которые являются как бы ветвями мозга

Медицина - Болезни головы

(1 Проголосовало)

Автор: Ali Sino

Что касается заключений, в частности, по глазам, то пока­зательно состояние их сосудов, ощущение в них тяжести или легкости, окраска - желтая, бледная, свинцовая или красная - и состояние их на ощупь. Все эти признаки очень согласно  свидетельствуют  о том, что происходит в самом мозгу. Иногда можно вывести заключение также по текущим из глаз слезам и гною, по таким случайным признакам, как зажмуривание, остановившийся взгляд, различные виды мигания, ввалившиеся или выпученные глаза, большая или малая их величина, стра­дания и боли. Сухость глаза иногда указывает на сухость мозга, а истечение гноя и слез, если оно происходит не от заболевания самого глаза,  свидетельствует о наличии влаги в передней части мозга. Увеличение сосудов глаза говорит о жаре в веще­стве мозга, а слезотечение без какой-либо явной причины при острых заболеваниях свидетельствует о воспламенении мозга и опухолях в нем, особенно, если слезы текут из одного глаза. Если зрачок начинает покрываться гноем в виде паутины, который затем скопляется в одном месте, то больней близок ко времени смерти.

Глаз, который остается открытым и не мигает, кик это бывает при фаранитусе и иногда при литаргусе, или закрывается и открывается с трудом, как это в большинстве случаев бывает при литаргусе, но бывает иногда и при фаранитусе, когда рассеиваются силы, свидетельствует о большом повреждении в мозгу. Частое мигание указывает на воспламенение, жар и помешательство. Если глаза неотступно смотрят в одно место и притом воспалены и неподвижны , это свидетельствует о наваждении и меланхолии. Иногда по движению глаз делают заключение о таких переживаниях мозга, как гнев, печаль, страх, любовь. Пучеглазие указывает на опухоли или перепол­нение сосудов мозга, а уменьшение и впалость глаз - на значительное растворение вещества мозга, как это случается при бессоннице, кутрубе и страстной  любви, хотя при этом форма глаз бывает различной, о чем мы подробно скажем в своем месте. Иногда то же самое указывает на рожистое воспаление мозга и наличие в нем лишая.

Что касается заключений по состоянию языка, го язык, например, часто указывает на состояние мозга своей окраской. Так, белесость языка свидетельствует о литаргусе; если язык сначала желтый, а потом чернеет, это признак фаранитуса. Сильная желтизна языка и зеленый цвет расположенных под языком сосудов свидетельствуют о наличии у человека падучей. Заключения по цвету языка не таковы, как заключения по плету глаз, ибо цвет глаз сильно связан с мозгом, тогда как по цвету языка часто судят о состоянии желудка. Однако если известно, что в мозгу имеется повреждение, то можно судить о нем и по языку.

Переходя к заключениям по лицу, скажем, что в отно­шении цвета лица ты уже знаешь, каковы указания его цвета на натуру , что же касается полноты и худобы, то полнота и краснота лица указывают на преобладание крови , а худоба и желтизна - на преобладание желчи; худоба и бледность сви­детельствуют о преобладании черножелчной сухости, а одутло­ватость - о преобладании крови и водянистой влаги. |Все это показательно, если такие качества являются привходящими, а не основными, и если известно также, что нигде в теле, кроме области мозга, нет какого-либо недуга, изменяющего внешность.

Что же до заключений по состоянию шеи, то если шея крепкая и толстая, это указывает на значительность сил мозга и на обилие его вещества, короткая, тонкая шея свидетельст­вует о противоположном Если шея предрасположена у свинкам и опухолям, то причиной этого является не слабость самой шеи; отсутствие предрасположения также не обусловливается ее силой. Нет, причиной этого является слабость находящейся в мозгу переваривающей силы вследствие какого-либо вида рас­стройства  натуры, о чем мы скажем далее, и мощь изгоняющей силы. Ведь область шеи принимает то, что изгоняет мозг, в свое мягкое и железистое мясо. Таковы же признаки, почерпаемые из состояния язычка, миндалин и зубов.

В отношении выводов  по состоянию внутренних органов, богатых нервами, то они основываются на законах соучастия. При этом необходимо, чтобы данные органы соучаствовали с головным и спинным мозгом, так что когда в этих органах длительно существуют повреждения, они навлекают на мозг тот вид болезни, которым страдают сами, или же иногда это возникает в них из-за мозга. Когда нервы крепки и толсты, и крепки стенки  проходов, которые их окружают, то это свиде­тельствует о силе мозга, а противоположное указывает на об­ратное.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сегодня: 23.04.2024

Голосование

Как вам дизайн сайта?









Комментарии