Лечение худобы

Медицина - Болезни и их причины

(1 Проголосовало)

Автор: Ali Sino

Тебе надлежит посмотреть, какая причина из упомянутых нами вызвала у больного худобу, и устранить ее. Например, если питательные вещества не порождают густой, сильной крови, то назначают яства, порождающие такую кровь, не ограничиваясь веществами, рождающими кровь только достохвальную, нередко такие вещества образуют жидкую, растворяющую кровь. Если привлекающая сила в органах вя­лая, ее приводят в движение и укрепляют. Посмотри также, каково расстройство натуры, если оно есть, и измени натуру растирание при пробуждении от сна - один из способов пробудить привлекающую силу. Иногда бывает необходимо отвратить питательные вещества от противоположной стороны и привлечь ее к исхудавшей стороне, если обе стороны в этом отношении различны если, например, одна рука худая, а другая полная, то следует перетянуть полную руку, начиная снизу,   повязкой, но не тугой и не болезненной, а только суживающей поры и не позволяющей проникать в них питательному веще­ству, которое тогда возвращается к месту распределения пи­тания  и увлекается в другую сторону.

Пробуждение привлекающей силы производится путем растирания и, особенно, растирания нагретым оливковым мас­лом с небольшим количеством воска растирание не должно  высушивать, и как только орган начинает пылать, его прекращают и возобновляют, когда пылание успокоится.

Когда закупорены проходы, их открывают, а когда тело очень плотное и поры из-за этого закупорились, то если его уплотнил холод, тело разрыхляют при помощи увлажнения и согревания разогревающими яствами и воздействия телесных и душевных движений, или путем охлаждения и увлажнения, если его стягивает и сжимает жар. Лучший способ согреть орган, не поддающийся утучнению вследствие своей холодности,- растирать его и потом прикладывать вещества, вызывающие покраснение.

Если причиной похудания является селезенка, то лечат се­лезенку, а если похудание произошло из-за червей, их убивают и изгоняют все это делается способами, упомянутыми в своем месте. Больного держат в холе и неге, укладывают на мягкое и помещают в тени его веселят, умащают благовониями и поят холодным все это очень укрепляет естественную силу и она хорошо распоряжается питательными веществами и изгоняет из­лишки, а в этом источник причин полноты.

К числу утучняющих средств принадлежит прием густого вина и яств, дающих хороший химус, крепких и основательных, если больной их переваривает таковы, например, харисы, рисовая каша с мясом, рис с молоком, жареное мясо, в силу того, что в нем сохраняется значительная сила мяса, порождает твердое мясо, тогда как вареное мясо порождает мясо рыхлое, рассасывающееся и непрочное. Гусиное мясо утучняет так же, как и куриное мясо куропаток сильно действует в этом отношении, как и ядрышки косточек с сахаром.

Баня после еды сильно притягивает питательное вещество к телу и утучняет, но купающемуся в такое время угрожает образование закупорок в печени, особенно если пищей была пища людей, желающих пополнеть. Поэтому у тех, кто этого хочет, часто бывают камни в печени, и скорей всего такие закупорки и камни умножаются у людей с узкими от природы сосудами, но не все люди таковы. Когда такие больные почувствуют тяжесть в левом боку, им дают пить известные лекарства, открывающие закупорки в печени, а перед едой их поят каперсами с уксусом и медом и сиканджубином с семенами, пока тяжесть не пройдет.

Лучше всего купаться в бане после первого переваривания, когда пища уже спустилась вниз, хотя прием пищи сразу после выхода из бани, без промежутка, является одной из причин полноты. Баня - превосходное утучняющее средство для большинства людей, и особенно тех, кто находится в состоянии, подобном чахлости, и купаться, как уже сказано, следует по- еле первого переваривания, то есть когда пища, за исключением определенных яств, спустилась из желудка, люди с горячей на­турой должны пить  дуг, приготовленный из не скисшего раиба.

Одним из ухищрений, чтобы вызвать утучнение, является, как мы говорили раньше, задержание крови в данном органе путем перетягивания органа, противолежащего ему на другой стороне. Перетягивают место ниже органа, откуда к нему приходит пи­тательное вещество,  если этот орган упитан или не требуется, чтобы он был упитанным так, если предплечье ху­досочно, а кисть здорова, то перетягивают у запястья, или если плечо худосочно, а кисть и предплечье здоровы, то перетягивают у локтя, от верхних частей предплечья.

К утучняющим относятся также меры, связанные с физиче­скими упражнениями, а именно всякие легкие, медленные упражнения, причем все это производят умеренно, после быстрого растирания слегка шероховатой тряпицей, средней в отношении жесткости и мягкости. Особенно полезно  растираться при пробуждении, пока кожа не покраснеет, после чего умеренно предаются физическим упражнениям и недолго купаются потом тело обтирают и производят сухое растирание, а затем применяют утучняющие грязи.

Перемена воды и воздуха - одно из важнейших обстоя­тельств, которые следует иметь в виду нередко то и другое служит причиной исхудания.

К числу утучняющих принадлежат также грязи, употребляемые после того, как члены больного подвигают и заставят покраснеть. Таковы, например, зифт - в одиночку, если он очень жидкий или разведенный в масле настолько, чтобы он тек при смазывании иногда употребляют один зифт на кусочке кожи, которые подносят к огню, чтобы зифт растаял, и налепляют, а потом, когда зифт застынет, кожу снимают. Зифт с силой притягивает к органу питательное ве­щество и задерживает его там он также пробуждает привлекающую силу и устраняет холод, если таковой возник в коже из-за слабости силы и закупорки пор, придает питатель­ному веществу вязкость и плотность, и замыкает над ним поры, так что оно остается там и не рассасывается, пока не превратится в частицу органа. Летом зифт , в тот день, когда его употребляют, надлежит употреблять один раз, а зимой - два раза снимая его с органа или оставляя там, следует исхо­дить из того, быстро или медленно орган краснеет и вздувается если это происходит быстро, то не оставляй зифт  слишком долго, а, наоборот, поскорее снимай. Иногда даже достаточно налепить его горячим и снять, когда он остынет. Нередко бы­вает полезно предварить употребление зифта быстрым растиранием чем-нибудь жестким и грубым и потом намазать, или несколько раз похлопать орган веткой тростника, ровной, без выступов, и, в особенности смазанной маслом, чтобы он покраснел и вздулся, а затем перестать, ибо дальнейшее растирание и похлопывание растворило бы питательные веще­ства. После этого налепляй зифт, умеренно подогрев его у огня, а когда он застынет и охладится, снимай его рывком, сразу лучше всего полить орган перед зифтом горячеватой, несколько обжигающей водой, и потом приложить зифт.

Серные и битумные воды тоже притягивают питательное ве­щество кнаружи. Гален говорит Я видел работорговца, который  заставил таким образом пополнеть тощего раба, и тот в короткое время стал задастым, с жирными бедрами.

Те, которым противен зифт, употребляют вместо него ка­кое-нибудь закупоривающее поры масло с некоторой горчестью, а если они потом польют холодной водой все тело или ка­кой-нибудь орган и выдержат то, то пусть так и делают лучшее время для этого - то, когда грязь действует на привлеченное питательное вещество, которое естественная сила уже почти превратила в кровь.

Не следует бежать от лечения, если оно долго длится и не действует, а наоборот, долго упорствовать в этом, растирая тело тряпицами, поливая его горячей водой, растирая рукой и прикладывая зифт. Иногда приходится притягивать кровь не растиранием, а раздражающими лекарствами, например, слю­ногоном, серой или тапсией.

Некоторые органы требуют для утучнения больше питатель­ных веществ, чем обычно, ибо эти вещества растворяются в них в большем, чем обычно, количестве, а для тучности нужно, чтобы оставался излишек - особенно потому, что растирание их уже растворяет.

А теперь перечислим лекарства, принимаемые внутрь, и клизмы. Что касается принимаемых внутрь лекарств, то от силы подобных лекарств требуется, чтобы они переваривали и немно­го задерживали питательные вещества в желудке и в кишках благодаря задерживающей силе и приводили их в сосуды по направлению к печени так действуют умеренные мочегонные вещества, особенно если пить их за едой и через малое время после еды. Затем требуется сгустить питательное вещество в органе, и так действуют лекарства, охлаждающие и вызываю­щие онемение, вроде белены, и тому подобного, и особые ле­карства для утучнения, а они наиболее сильны.

Вот отличный состав для умеренно худощавых берут мин­даля, очищенных орехов, зеленых семечек, фисташки, индий­ской конопли, орешков большой пинии, замешивают на меду и превращают в орешки весом в одну джавзу. Каждый день принимают от пяти до десяти орешков и запивают их вином это утучняет, улучшает цвет лица и придает силу для сово­купления.

Еще берут маккук  белой муки и пять укий анзарута, смачивают то и другое коровьим маслом до насыщения и приготовляют из этого лепешечки, которые едят утром и ве­чером. Или берут поровну миндаля, счищенных лесных орехов, зеленых семечек, кунжута и снотворного мака, касилы - половину части и фаниза - столько, сколько всего прочего порошок из этого принимают каждое утро и перед сном в количестве до двадцати дирхамов.

Состав ал-Кинди. Берут четверть мерки очищенных семян клещевины, мелко их растирают, заливают двумя ритлами парного молока, хорошенько замешивают с пшеничной мукой, в количестве, которое может принять тесто, делают из этого лепешечки, каждую весом в полторы укийи, пекут и высушивают ежедневно съедают по две толченые лепешечки.

Хороший состав против худобы, происхо­дящей от съедобной глины и закупорок в об­ласти печени, а также из-за желчи. Берут хорошего изюма, заливают его вчетверо большим количеством воды, уваривают до половины и потом кладут на каждый кафиз изюма два ритла железной окалины, горсть ажгона, горсть сахару и горсть сыти. Когда состав вскипит и пропарится два или три дня, жидкость отцеживают и пьют ее натощак около ритла, а через три часа едят хлеб с кислой приправой из каперсов и порея, запивая его ритлом крепкого набиза потом, когда пройдет еще семь часов, едят жирное мясо и запивают крепким набизом в количестве до трех ритлов это оказывает замечательное дей­ствие на людей с самой сильной натурой и улучшает цвет лица.

Или берут трагаканта, семян снотворного мака, леканоры, бахмана, каперсов, янтаря, дикого имбиря и мугаса - каждого по три с половиной дирхама, толкут, жарят в топленом масле и кладут в два манна пшеничного толокна всего этого состава берут каждый день тридцать дирхамов и варят из него похлебку с молоком, топленым маслом и сахаром, а похлебав ее, недолго купаются в бане.

Или берут мугаса - пятьдесят дирхамов, харбака - двадцать дирхамов, трагаканта - сорок дирхамов, дикого имбиря - тридцать дирхамов, просеивают, берут около трети всего коли­чества белого хлеба, а также около трети очищенного миндаля и еще около трети сулейманийского сахара. Этого принимают каждый день двадцать дирхамов в овечьем молоке и ви­ноградном соке - того и другого по ритлу из такого состава  приготовляют похлебку и пьют ее.

Отдельные умеренно утучняющие лекарства это ядрышки ко­сточек, разные виды  муки, леканора, касила - особенно с толокном, ибо касила вместе с тем ослабляет пучащее действие толокна, а также конопляное семя, но это последнее долго  задерживается в желудке. Так же действует мугас, дикий им­бирь, оба бахмана и все, что движет семя, как например, лук гадючий, вика чечевицеобразная, фасоль.

Вот одно из лекарств, действующих подобно особым средствам для утучнения. Берут червей с пальмы, высушива­ют, толкут, смешивают некоторое количество их с толокном и поят этим.

Такое же средство для людей с горячей на­турой. Один из хороших способов утучнения для людей с горячей натурой берут дуга из сладкого раиба, не очень за­стывшего и не скисшего, с которого сняли жир, чтобы он лучше проходил и был легче, и дают отощавшему выпить его с полритла. Больной  проводит после этого три часа, пока дуг не усвоится, и затем ему дают выпить еще столько же, а еду откладывают до вечера. Питанием для такого больного пусть служат откормленные цыплята, и если он переносит жидкое белое вино, то пусть пьет его. Если он выкупается   перед ужином, предварительно выпив чашку жидкого, прозрачного набиза, и затем поужинает, это будет еще лучше.

Другое средство. Берут нута и мочат его в коровьем молоке один день и одну ночь. Если снова подлить молока и размачивать нут дольше,- это допустимо. Потом берут промытого белого риса, толченых семян снотворного мака, пше­ницы и ячменя в дробленом виде - каждого по тридцать дирхамов, сушеного белого хлеба и белого сахара - того и другого по тридцати дирхамов, очищенного миндаля - пятьдесят дирхамов, связывают все это и отваривают каждый день по тридцати дирхамов с парным молоком или растительным или топленым коровьим маслом и выпивают, а после этого купаются в ванне, пока  кушанье  не разойдется по телу .

Еще берут ритл парного молока и ритл воды, осторожно кипятят, пока не уйдет вода, бросают туда укийю фаниза и укийю топленого коровьего масла с маслом пажитника и хле­бают.

Еще берут поровну муки нута, бобовой, ячменной и рисовой муки, лущеной чечевицы, белого снотворного мака, лущеного маша - каждого по полчасти, раздавленной пшеницы, луще­ного кунжута - полчасти, сахару - две части, приготовляют похлебку на овечьем молоке и хлебают ее по утрам.

Или еще берут белены, как следует ее варят и тщательно отцеживают воду. Потом высушивают белену в тени, кладут ее в тесто и пекут в хлебной печи на кирпичах когда тесто покраснеет, как незрелый финик, его вынимают, растирают и бросают два мискала теста в ритл крошева, приготовленного из кунжута и снотворного мака. Едят его утром и вечером по три пригоршни.

Замечательное лекарство. Берут белены и моют в воде, в которой ее предварительно мочили один день и одну ночь, потом высушивают, смачивают до насыщения топленым маслом, жарят, пока она не разогреется, прибавляют туда вчет­веро больше очищенного миндаля, или столько же орехов, и такое же количество сахара принимают этого перед сном пять дирхамов.

Таких людей утучняет пузырная вишня, черный паслен, латук, шелковица и мясо куропаток, а сильно исхудавшие нуж­даются в увлажняющем лечении, о котором мы упоминали в параграфе о сухотке и в параграфе о сухости желудка обратись же туда. Их также следует смазывать зифтом каждые четыре или три дня уже известным способом.

Такие же средства для людей с холодной натурой. Зернышки для людей с холодной на­турой. Берут белой чемерицы, будринджана, семян белого снотворного мака - каждого по два дирхама, баврака, орешков пинии - того и другого по три, конопляного семени - четыре, савринджана, семян белены, слюногона, галанги, белого бахмана - каждого по дирхаму, касилы - пять дирхамов, белой пшени­цы - один маккук. Пшеницу размачивают в молоке, пока она не разбухнет, потом высушивают в тени, жарят и превращают в толокно. Затем все вещества  смешивают, прибавляют десять черпаков коровьего топленого масла пьют это каждое утро де­сять дирхамов и каждый вечер десять дирхамов и запивают молоком.

Другое известное средство. Берут белого кресса, муки нута, бобовой муки, ажгона - каждого по одной части, касилы - две части, керманского кумина, перца - того и другого по полчасти, трут, превращают в тесто и пекут в хлеб­ной печи потом высушивают, смешивают с таким же количе­ством сушеного белого хлеба и каждый день приготовляют из этого похлебку с молоком или лекарство кладут в бульон из жирного цыпленка и хлебают перед едой.

Напиток для них. Берут касилы - пять дирхамов, бросают в два ритла хорошего вина, в котором совершенно нет кислоты, и пьют этого три чашки - утром, вечером и перед сном,- каждый раз по чашке полезно, если за этим следует толокно. Лаба барбарийа в толокне очень им помогает, ибо она согревает и увлажняет, но только она слишком горячая.

Средства для людей с сухой натурой. Их лечат предназначенными для них известными увлажняющими веще­ствами, применяя режим для сухоточных затем, к больному, у которого сухость натуры вызвана горячестью, применяют режим для людей с горячей натурой, а к тому, у кого сухость сопровождается холодностью,- режим для страдающих старческой сухоткой.

Что же касается клизм, то полезна всякая клизма, утуч­няющая почки, например, клизма из овечьего молока, особенно если в молоке развели немного гальбана. К ним принадлежат и сложные по составу клизмы, упоминаемые в параграфе о похоти, и мы упомянем здесь об одной их них. Берут голову жирной овцы, чистят ее, сильно толкут и добавляют полритла курдюка и два ритла молока, потом берут пшеницы, риса и дробленого нута - каждого по четверти ритла, предварительно связав все это и разварив в воде, отцеживают и прибавляют злаки и воду к другим составным частям. После этого их снова варят в хлебной печи, пока голова тоже не разварится, и все процеживают, а затем берут этого бульона - три укийи, жира - две укийи, миндальной и ореховой муки - того и другого по укийе, и делают из этого клизму, после чего боль­ной  ложится спать.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сегодня: 11.12.2019

Голосование

Как вам дизайн сайта?









Комментарии