Вши и гниды

Медицина - Болезни и их причины

(1 Проголосовало)

Автор: Ali Sino

Влажная материя, имеющая известную горячесть или сопровождающаяся известной горячестью, устремляясь к коже, иногда бывает до того жидка и разрежена, что рассеивается и се не ощущаешь. За ней следует по степени жидкости , то, что растворяется в пот, затем - то, что растворяется и засты­вает в виде грязи, и затем - то, что задерживается в верхних слоях кожи и из чего зарождается, например, перхоть, потница и им подобное. Затем следует материя , которая задерживается глубже, и если она очень злокачественна, то действует напо­добие лисьей болезни и чего-нибудь в этом роде, или лишая и сафы. Если же она менее злокачественна, не имеет в себе ихорозного начала и к ней не спешит ускоренная, сильная гни­лостность, и если эта материя  годна для того, чтобы воспринять жизнь, то к ней истекает жизнь от подателя жизни и появляются вши, которые двигаются и выходят, причем их иногда появляется сразу много. Нередко зарождению вшей спо­собствуют дурные сами по себе кушанья с хорошим, нежным химусом, например, инжир, которые движутся кнаружи их движению содействуют побуждающие к тому движения тела, особенно если они сопровождаются образованием паров из де­тородного семени, как бывает, например, при совокуплении.

А иногда зарождению вшей способствует пренебрежние чи­стоплотностью, омовением, употреблением того, что раскрывает кожные поры и побуждает запертые в них соки к растворению или вводит воздух, препятствующий превращению соков  в нечто гнилостное или сходное с гнилостным. Иногда вши до того одолевают, что человек теряет много крови, у него жел­теет цвет лица, пропадает аппетит, худеет тело и падают силы.

Лечение

Если вши зарождаются в изобилии и не перестают размножаться, то при лечении следует прежде всего очистить тело, особенно с помощью кровопускания, улучшить пищевой режим и прекратить употребление упомянутых нами яств, движущих соки кнаружи затем применяются местные ле­карства. Больному помогает постоянное купание и соблюдение чистоплотности, и если он станет всегда купаться сначала в пресной воде, а потом - в соленой, это будет лучше он должен часто менять одежду и одеваться в шелк и в льняные ткани.

Иногда больной пьет лекарства, и они убивают вшей - та­ков , например, чеснок с отваром горной мяты. Что же касается местных лекарств, то они должны быть сушащими, растворяющими и вытягивающими кнаружи, а если дело более значительно, то нужно придать им ядовитые свойства. К числу местных лекарств принадлежит сумах с оливковым маслом, а также щавель, его листья и его корень, или квасцы с оливковым маслом, или листья гранатника, или листья колоквинта, или листья мирта, или листья кипариса, или листья льна, или ду­шистый тростник, или китайская корица. Сафлоровое масло приносит пользу и препятствует появлению вшей, масло редьки действует замечательно, как и корки  цейлонской корицы,   аристолохия, слюногон, корень алтея, чабрец,  дубровник полиум, анис, диктамн, крапивное семя, чернобыльник, дикий тмин.

Хороший состав. Берут пасты из мачка рогатого - три дирхама, куста - полдирхама, баврака - дирхам и крахмала - столько, сколько всего остального, смешивают с нурой и сма­зываются этим.

К числу хороших обмываний принадлежит отвар люпина - это отличное, сильное средство , а также отвар сумаха, отвар тамариска, отвар горной мяты, отвар листьев кипариса и листьев пинии если в составе обмываний оказываются мочегонные, они действуют  очень охорошо. Из окуриваний полезно  окуривание качимом, живокостью, мышьяком и, особенно, сук- ком и серой.

Вот одно из сильных лекарств берут живокости, красного мышьяка и баврака, растирают все это с уксусом и оливковым маслом и смазывают голову, или употребляют  белую че­мерицу, баврак и листья олеандра с оливковым маслом, или листья колоквинта, или берут горчицы и качима в тертом виде, наливают на них немного уксуса и потом убивают в этом со­ставе ртуть путем растирания это сильное средство, как и то, которое приготовляют из серы, мышьяка, аристолохии, золы дуба, куста и мирры.

Еще берут качима, красного мышьяка, длинной аристолохии китрана и коровьей желчи - в таком количестве, чтобы заме­сить прочие лекарства,- это отличная мазь - или берут китрана, горечавки, мышьяка и масла касатика, или живоко­сти, листьев олеандра и йеменских квасцов. Или смазываются в бане такой мазью  пасты из мачка рогатого - одна часть, баврака - полчасти, куста - одна часть, крахмала - столько, сколько всего остального этим смазываются, добавив предва­рительно нуры и замесив состав  на уксусе. Употреблять эти лекарства после окуривания, например, качимом и живоко­стью,- еще лучше, особенно если начать с обмываний вроде упомянутых выше.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сегодня: 30.10.2020

Голосование

Как вам дизайн сайта?









Комментарии