Бородавки и подобные им

Медицина - Болезни и их причины

(1 Проголосовало)

Автор: Ali Sino

Первоначальной действующей причиной является здесь из­гоняющая сила  естества, а материальной причиной - густой черножелчный сок, который иногда превращается в черную желчь из очень сухой слизи, если ее много в крови, а иногда бывает, что сама кровь, если она заперта и ее много и отсут­ствуют причины для загнивания, становится сухой и холодной, особенно в маленьких сосудах ведь кровь в таких сосудах не загнивает, так как ее мало и она находится близко от внешних причин, которые скорее высушивают, нежели гноят, особенно если кровь не очень горяча по своей субстанции. Иногда вырастает одна большая бородавка и она оказывается причиной того, что питательное вещество, приходящее к соседнему органу, принимает натуру материи бородавки тогда этот орган стано­вится сухим и холодным и бородавки умножаются. Если вырвать большую бородавку или уничтожить ее каким бы то ни было способом, то другие бородавки отпадают. Большие бородавки с огромной головкой, подобной шляпке гвоздя, и тонким корешком называются гвоздями, а длинные, вывернутые - рогами. Существует род бородавок, называемых турсус, ко­торые причисляются к бородавкам, хотя следовало бы отличать их от бородавок если вскроют такую бородавку, то из-под нее выделится гной.

Лечение

Что касается поспешного уменьшения количества крови пу­тем кровопускания, а также опорожнения от черной желчи, то это дело необходимое, если болезнь усилилась и перешла предел умеренности также необходим  режим, порождающий хороший химус, и другие способы лечения , о которых неоднократно упоминалось раньше. А местное лечение производится вещест­вами, обладающими горечью и способностью связывать легкие средства, в легких случаях, это постоянное втирание в бородавки фисташкового масла или отцеженного отвара пшени­цы, которому дали постоять три дня, или сока набатейского порея с ушшаком и маслом бана, а также листьев каперсового дерева, кипарисовых шишек и незрелых маслин. Галлы та­мариска тоже хороши, как и свежие листья мирта, и в легких, и в тяжелых случаях. Полезны  также свежая ореховая скорлупа и сухой инжир цареградские рожки, мало раздражая, хороши для огромных крепких бородавок, так же как кора, луб и зола корня ивы с винным уксусом. Еще одно отличное, дей­ственное средство - взять гармалы и хны, истолочь, просеять и намазать с холодной водой.

Что же касается сильных средств при сильном заболевании,   то это, например, мазь, приготовленная из нуры, мышьяка и поташа, особенно с ртутью  и тем более - если ее применять с золой дуба и оливковым маслом, с солью и соком лука и гадючьего лука или с козьим калом полезны  также шпанские мушки с мышьяком, и мед балазура тоже сильно дей­ствует и сбрасывает бородавки если повторно смазывать их млечным соком йатту, они отпадают. Слеза виноградной лозы и лютик - сильные средства, вызывающие отпадение бородавок, а чернушка, если замесить ее на моче и приложить к бородавке в виде повязки, действует замечательно то же самое можно ска­зать о желчи козленка, асафетиде и остром пластыре заставля­ющем вскрываться гнойники, то есть о пластыре из балазура.

Умеренное по силе сочетание. Берут свежей ореховой скорлупы, стекла и негашеной нуры - каждого по од­ной части, толкут, просеивают и кладут на бородавки, или берут ярь-медянки и жженой папирусной бумаги - каждого по пяти дирхамов, мякоти колоквинта - шесть дирхамов, баврака - шесть дирхамов, нашатыря - четыре дирхама, поташа и жел­того мышьяка - каждого по восьми дирхамов, коровьей желчи - шесть дирхамов, персидского ушнана - семь дирхамов все это толкут, просеивают и намазывают на бородавку с мыльной водой.

К числу средств для лечения бородавок принадлежит вырывание их. Иногда это делают посредством трубочек из пера или серебряных и железных трубочек с полостью такой ширины, чтобы бородавка вошла туда с некоторым трудом, и с острыми, режущими краями. Бородавку вводят в трубочку с некоторым усилием, накрывают ее трубочкой и слегка надав­ливают на нее возле корня, и это удаляет ее с корешком. Или бородавку  вытягивают крючками, так что натягиваются ее корешки, и потом извлекают острым инструментом, углубляю­щимся до ее корня после отсечения бородавки на ранку кла­дут топленого масла.

Еще способ всякий раз, как бородавки касается острое лекарство и расшатывает ее, лекарство снимают, прикладывают к бородавке топленого масла и ненадолго оставляют, и потом повторяют эту процедуру, пока бородавка не отпадает окон­чательно. Или удаляют бородавку так обнажают прилегающие к ней ткани тоненькой выдолбленной железкой, и потом прикладывают к ней острое лекарство. Мы пробовали срезать бородавки бритвой, захватывая  как можно глубже и оберегая при этом поверхность кожи, а потом натирали это место мылом, с сытью и розой, чтобы вытекла жидкость, которая должна вытечь, и истечение ее остановилось после этого то, что ос­тается, отпадает.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сегодня: 10.07.2020

Голосование

Как вам дизайн сайта?









Комментарии