Укус мугали, то есть гула

Медицина - Болезни и их причины

(1 Проголосовало)

Автор: Ali Sino

Говорит один из врачей Это животное меньше ласки ростом, а цвет его более пепельный, причем оно маленькое, тонкое, с крайне длинной и крайне широкой мордой. Говорит этот врач  Когда мугали  видит какое-нибудь животное, оно прыгает на него и повисает на его яичках, а другой врач говорит Мугали по виду и по цвету - мышь, но морда у него полосатая и глаза маленькие. Зубов у него три ряда, один ряд над другим, и они слегка искривлены кверху.

Говорят От укуса мугали возникает сильная боль и по­калывание в теле в разных местах, соответствующих следам его зубов, появляется краснота, а вокруг укуса образуются вол­дыри, наполненные кровянистой жидкостью и сидящие на тем­ном основании. Окружающие их ткани тоже темные. Если вскрыть эти волдыри, то из-под них показывается белое мясо, цвета нервов, покрытое оболочками. А иногда на этом месте виден как бы ожог, и нередко мясо подвергается разъеданию и отпадает. Говорят также Нет, сначала течет ихорозный гной, потом мясо загнивает, подвергается разъеданию и отпа­дает. А иногда дело доходит до резей в кишках, задержания мочи и нехорошего холодного пота.

Лечение

Говорят На укушенное место следует положить гальбана, одного или с уксусом, поливать его горячей соленой водой и делать все то, что предписывается делать в отношении общего лечения, или на укушенное место кладут ячменную муку с сиканджубином или вскрывают живот этому самому животному и прикладывают его к тому месту. Возле укуса и на самый укус следует сыпать толченый слюногон, мальву, чеснок или горчицу - все это, если нет опухоли, а при   опухоли употребляют гранатовые корки в вареном виде, из которых накладывают повязку.

Что же касается питьевых лекарств , то это армянская цит­варная полынь, вскипяченная с вином, или индау, или чабрец, или шишки кипариса с вином, или слюногон, или семена индау, или сафлор. К более сильным средствам принадлежит бахур марйам с сиканджубином или опопанакс, или корень горечавки сычужина козленка или сычужина барашка - и та и другая очень хороши. Большую пользу приносят от этого молоко с сиканджубином.

Говорит один из ученых Полезнейшая от этого вещь - выжатый сок свежих лавровых листьев с вином или отвар индау, или отвар тысячелистника, или отвар вьюнка с вином. Майа тоже очень хороша для таких людей, если давать ее пить с вином, как и все упомянутые вещи, принятые в пищу такими, как они есть. Когда отпадает испорченное мясо, то язву лечат соответствующими средствами.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сегодня: 15.10.2021

Голосование

Как вам дизайн сайта?









Комментарии