Питьевые лекарства при бешенстве

Медицина - Болезни и их причины

(1 Проголосовало)

Автор: Ali Sino

Что касается простых лекарств, то таковы худад, асафетида, горькая полынь, дубровник, печатная глина с вином. Чернушка - дивное средство  в этом случае, так что даже название ее по-гречески произведено от слова, означающего полезность при укусе бешеной собаки. Мирра тоже хороша против этого, в питье и в повязке.

Говорят, что нет лекарства от этого лучше горечавки и дубровника тоже, а кто-то из врачей рассказывает, что рачьи глаза, если их выпить, оказываются полезнейшей вещью от этого. Один врач говорит, что если напоить больного сычу­жиной маленького щенка, он выздоровеет, а еще кто-то ут­верждает, будто кровь самой бешеной собаки есть лечебное средство, но я не отваживаюсь ее применять. Говорят также Накорми больного жареной печенью бешеной собаки, особенно той, которая его укусила.

 Говорят после появления водобоязни корми его упо­мянутой печенью и сердцем, а также жареной кожей хромой гиены.

Говорят также если дать больному выпить в таком состоянии масличного молочая с бобровой струей или ввести ему свечку из этих лекарств , они принесут пользу и водобо­язнь пройдет.

Что же касается лекарств сложных, то таковы лекарства Галена и большой терьяк, близкий к тому, о чем мы упоминали раньше, пропись которого такова берут жженого речного рака и горечавки - того и другого по пяти частей , ладана, мяты - по три, печатной глины - две этого пьют три дирхама на­тощак с теплой водой и еще три - вечером. Лекарство  употребляют в течение многих дней, раньше сорокового дня.

Пропись полезного для таких больных ле­карства из шпанских мушек. Берут жирных больших шпанских мушек с оторванными лапками, головками и крылышками - одну часть, лущеной чечевицы - часть, шафрана, сумбула, гвоздики, перца и китайской корицы - каж­дого по шестой доле части все это, особенно шпанские мушки, мелко растирают, замешивают на воде, превращают в лепешеч­ки, каждая из которых весит два данака, и дают выпить по одной лепешечке с теплой водой.

Если ощущаются рези в мочевом пузыре, то пьют отвар лущеной чечевицы, миндальное масло, сливки или топленое коровье масло.  Каждый день, после того, как больной выпьет это лекарство, его водят в баню, и он сидит там, пока не помочится в ванну пищу он принимает увлажняющую, вроде исфидбаджей из откормленных цыплят, пьет набиз и ос­терегается холода.

Сокращенная пропись лекарства из шпан­ских мушек. Берут шпанских мушек, таких, как мы описали, и размачивают их в раибе один день и одну ночь, потом раиб сливают и заменяют другим раибом и опять  оставляют в нем мушек на один день и одну ночь. Так делают три раза, а после этого мушек высушивают в тени, растирают с равным им количеством лущеной чечевицы и превращают в лепешечки. На один прием дают этого два данака с вином или с теплой водой когда больной выпьет лекарство, то стараются вызвать у него испарину всеми возможными средствами, заставляя его ходить или укутывая если выпитое лекарство вызывает у него тошноту, то ему дают выпить ускурраджу оливкового или топленого масла. После этого он принимает ванну и мочится в нее, и если он помочится кровью, значит ему уже не угрожает водобо­язнь.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сегодня: 15.10.2021

Голосование

Как вам дизайн сайта?









Комментарии