Различие между укусом бешеной и не бешеной собаки

Медицина - Болезни и их причины

(8 Голосов)

Автор: Ali Sino

Иногда кого-нибудь кусает собака и укушенному не удается установить, что это за собака, и удостовериться в ее состоянии. Его приходится лечить, и лечение, поскольку это рана, заклю­чается в заживлении, а поскольку это укус бешеной собаки, надлежит вызвать нагноение и открыть рану, ибо если она затянется, в этом будет гибель. Поэтому необходим признак, по которому можно определить его состояние. Из того, что об этом говорят, приведу следующее берут орех, мускатный или другой, кладут на рану и оставляют на ней на некоторое время, потом снимают и бросают курице если она от него отвернется, значит, укусила бешеная собака, и если она съест орех и умрет, значит собака тоже бешеная. Или берут кусок хлеба, намазы­вают его тем, что течет из раны, будь то кровь или что-нибудь другое, и бросают собакам. Если собаки не берут его, значит укусила бешеная собака.

Говорят Одним из признаков бешенства служит то, что если поить человека холодной водой, его тело после этого согреется, а я скажу это признак, не присущий именно бе­шенству.

Лечение

Прежде всего не следует давать ране затягиваться, а, нао­борот, надлежит ее расширять и открывать, если она не­широкая. Ра­ну из предосторожности не следует заживлять самое меньшее в течение сорока дней, и если ты вытягивал яд в первый день и затем не заживлял рану, то сделал очень полезное дело если же получилась ошибка и рана затянулась, то ее следует усиленно растравлять. Если ты застал рану в первые дни, то из отрывающих лекарств к ней надлежит прикладывать, например, опопанакс, орехи, чеснок, или пластырь из зифта, опопанакса и уксуса по такой прописи берут уксуса, кист, причем он должен быть крепким, зифта - ритл и опопанакса - три укийи, размачивают опопанакс в уксусе, пока он не растворится, и потом все это смешивают иногда бывает доста­точно чеснока и лука, а также вареного индау и асафетиды, в сочетании или по отдельности. Годится также и свекла, и иногда с нею вместе кладут топленое масло нередко тебе приходится употреблять разъедающие лекарства с фалдафийу- ном и после этого класть масло.

Одно из растирающих лекарств таково  берут соли - три части, нашатыря - две части, калкадиса - восемь частей, жареного морского лука - шестнадцать, руты - четыре, кораллов - десять, жженой меди - четыре, ярь-медянки - три, семян шандры - две все это просеивают через кусок шелка и кладут на рану.

Вначале необходимо всеми возможными способами,- ходь­бой, баней,- вызывать у больного  испарину в первые дни не следует торопиться с опорожнениями и лучше заняться вытягиванием яда  наружу опорожнения   иногда помогают проникновению яда в глубину и мешают вытягивать его наружу, ибо они тянут соки внутрь и яд увлекается вместе с ними. Когда же ты вытянешь, сколько можно, то через два-три дня займись выведением того, что, может быть, уже проникло вглубь. Если же ты не вытягивал яда и получилась оплошность, то опорожнение тогда более необходимо, и лучше, чтобы оно было сильней.

Если ты заметишь переполнение кровью, то пусти кровь, а в противном случае - нет, и когда будешь делать кровопус­кание, не позволяй больному смотреть на свою кровь, особенно в конце болезни.

Что же касается послабления, то пусть применяются для этого вещества, выводящие черную желчь, и даже харбак, пи­люли из харбака и тому подобные лекарства, без которых не обойтись ийарадж Руфа - дивное для них средство, а одно из необходимых им слабительных - бешеный огурец.

Описание хорошего слабительного для таких больных. Берут кабульских миробаланов - два мискала, горькой полыни - полтора мискала, индийской соли - полми- скала, полиподиума - мискал, армянского камня -  ми- скал, агарика - полтора мискала, морозника черного - два ми­скала один прием всего этого в виде пилюль - два мискала.

Когда же ты вызовешь у больного послабление сильными слабительными, необходимо пользовать его каждый день или через день легкой, не раздражающей прямую кишку клизмой, например, с оливковым маслом и свекольным соком, или давать слабительное из сырной сыворотки и горькой полыни. Кормить больного после послабления следует яствами, изготовленными из турачей и цыплят. Затем применяются разрежающие соки мочегонные и сладкое вино, особенно старое, сохранившее свою сладость, а также вареное вино и молоко вино приносит таким больным большую пользу. Более всего необходимо для них уравновешенное питание и увлажнение это является основой дела и достигается при помощи бульонов из хороших птиц и, например, белого хлеба с холодной водой. Из жидкостей боль­шую пользу приносит вода, в которой много раз гасили железо, но лук и чеснок принадлежат к питательным веществам, особо  подходящим для лечения от ядов они их отрывают и выгоняют из тела. Поэтому тебе не следует забывать применять их в качестве лекарств.

Поспеши также напоить больного терьяком ал-фарук и осо­бым для этого лекарством из раков говорят, что терьяк из четырех лекарств приносит таким больным большую пользу так же, как терьяк с сычужиной, о котором мы еще скажем ниже корми больного речными раками.

Пробовали также брать угли от речных раков, умеренно пережженных на дровах белой виноградной лозы до такой сте­пени, чтобы их можно было растереть, и угли горечавки, сож­женной на таких же дровах и до такой же степени, и поить ими с чистым вином, давая на прием четыре ложки этих углей в таком вине угли должны быть стерты в порошок.

Есть также и другая пропись этого лекарства берут пять частей углей речных раков, пойманных в то время, когда солнце в созвездии Льва, и умеренно поджаренных в хлебной печи в медном котелке, куда их положили живьем, а также пять частей горечавки и одну часть ладана, растирают и сохраняют на прием дают в первые дни одну ложку в воде, а по прошествии нескольких дней дают две ложки, и так увеличивают прием до четырех ложек.

К числу лекарств для подобных больных, которым приписывают действенную силу, относится лекарство из шпан­ских мушек, о котором мы вскоре скажем. Лекарством из раков поят в первые дни лишь в том случае, если при этом не грозит опасность водобоязни иногда в прописи назначают горечавку в количестве половины пережженных раков.

Если ты застал больного через два или три дня после уку­са, то количество лекарства из двух видов золы, которое ты ему даешь, должно быть вдвое больше количества, которое ты даешь, если застанешь больного в первый день так же обстоит дело и с другими лекарствами, о которых мы будем говорить, а если ты пришел после седьмого дня, то давай в несколько раз больше.

Если ты захватил больного в эти дни, то разрезай ткани возле раны глубокими разрезами и с силой высасывай яд если же ты застал его после того, как прошло большее число дней, то расширение раны не достигает цели и в этом не следует переходить меру, ибо это причиняет больному боль без большой пользы. Наоборот, старайся только, чтобы рана была открытой, ибо от расширения нет большого проку, если миновали первые три дня или около этого, так как яд уже успел распространиться. Довольствуйся же тем, что рана остается открытой, и добавляя к этому прочее лечение - прием терьяков и применение опорожнений.

Похоже, что яд, если он силен, распространяется к чет­вертому дню, или даже раньше, и часто убивает в одну неделю. Несомненно, что если яд распространяется быстро, быстрее, чем мы сказали, то среди вытягивающих средств нет ничего лучше прижигания. Даже если срок был длительней этого и ты бо­ишься, что больной впадет в водобоязнь, и поспешишь сделать сильное прижигание после этого срока, то вполне вероятно, что оно поможет, ибо прижигание вытягивает и разрушает вещество яда сильнее, чем его вытягивают и разрушают другие ле­карства . А если что-либо препятствует этому, ты употребляешь лекарства, заменяющие прижигание,- пластырь с солью и средства, вызывающие покраснение, например, лекарственную повязку с горчицей и тому подобное. Совершенно не води в это время больного в баню, пока он не поправится и не появятся признаки выздоровления, если ты  его искупаешь, то убьешь. Говорят, будто одно из полезных для него средств - сидеть в ванне я думаю,   это следует делать  в первые дни. Холод - одна из вещей, которых ему должно остерегаться.

Иногда в это время или после бывает необходимо вторично пустить больному кровь сделай это и опять-таки не давай ему смотреть на свою кровь.

А когда ты увидишь, что дела у больного идут к вы­здоровлению, заставляй его делать умеренные физические упражнения, умеренно применяй баню, поливай обильно теплой водой, растирай его и втирай ему в тело уравновешенное по натуре масло.

Когда же дело дойдет до водобоязни, то тоже не пугайся, пока больной не перестанет узнавать свое лицо в зеркале го­ворят, что иногда он только не узнает свое собственное лицо, а иногда ему вместе с тем кажется, что в зеркале собака. Пои его упоминавшейся выше водой, в которой гасили железо, и применяй ухищрения, о которых мы скажем, ибо это превосходный способ лечения. Употребляй всевозможные хитрости, чтобы больной пил воду, и если его нужно связать и заставить силой, сделай это, и накладывай ему на желудок охлаждающие повязки. Испытывали в этом случае вино, на­половину разбавленное, и оно удивительно помогало.

Иногда в это время приносит пользу лекарство такого рода берут заячьей сычужины, глины из Бухейры, доставляемой из Александрии, ягод можжевельника, горечавки - каждого по четыре дарахми, костянок лавра, мирры - того и другого по восьми дарахми и смешивают с медом на прием дают около египетской бакиллы. Или берут печатей из Бухейры, ягод можжевельника - того и другого по десяти дарахми , сычужи­ны газели - четыре, заячьей сычужины - шесть, круглой аристолохии, костянок лавра, мирры, амома, семян дикой руты - каждого по три дарахми, превращают в кашку со сладким вином и потом замешивают на меду на один прием дают бакиллу.

Еще берут  печатной глины - восемь мискалов, костянок лавра - столько же, заячьей сычужины - шестнадцать, сычу­жины газели -тридцать два дирхама, корня горечавки - че­тыре, мирры - четыре. Все это замешивают на меду и держат во рту  на один прием дают  около химмусы с горячей водой.

Некоторые люди говорят Кто повесит на тело клык беше­ной собаки, от того бешеные собаки будут сторониться и не нападут на него, как и все прочие собаки, но эти люди из тех, кому не верят.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сегодня: 16.10.2021

Голосование

Как вам дизайн сайта?









Комментарии