Общее рассуждение о переломах

Медицина - Болезни и их причины

(1 Проголосовало)

Автор: Ali Sino

Перелом есть нарушение непрерывности, особо свойственное кости. Иногда кость из-за этого разделяется, и если ее частицы малы, это называется размозжением, а иногда перелом бывает без разделения. Перелом без разделения бывает прямой, но бы­вает и разветвленный прямой перелом иногда идет поперек, а иногда идет вдоль, и поперечный перелом бывает видимым, но бывает и невидимым, а продольный перелом, то есть расщеп­ление или трещина, не бывает видимым.

Некоторые люди обозначают разновидности переломов осо­быми наименованиями и называют большой перелом, идущий поперек и вглубь, редьковидным, огурцевидным, веткоподобным перелом, идущий вдоль, называют полосным, а иду­щий вдоль с расширинием полулунным и подобным ветке перелом с очень маленькими частицами костей называют то­локонным, крупнозернистым, ореховым. Когда перелом полный, то оба края кости не могут сохранить противолежа­щее положение, подобающее им при естественной непрерывно­сти, и по необходимости отходят от противолежания вследствие смещения в окружающих их оболочках и в мясе обязательно возникает покалывание, вызывающее боль, и за этим следует опухоль если щель круглая и нет обломков, то орган с легко­стью поворачивается. Как говорит Гиппократ, если сломанный орган отклоняется кнаружи, это много лучше, чем если он от­клоняется кнутри это потому, что он встречает внутри больше нервов и причиняет боль.

Когда перелом происходит возле сустава и размозжаются пе­регородки, края и впадины на ямках костей, принимающих в себя головки суставов, то сустав становится предрасположенным к вывиху. Если же перелом происходит возле сустава и сраста­ется, то движение делается затруднительным вследствие затвер­дения и возникающая мозоль требует времени, чтобы размяг­читься. Тяжелей всего, когда это происходит в суставах ма­леньких костей то же самое бывает, если сустав от природы узкий, как например, сустав таранной кости.

Трудней всего срастается и зарастает перелом, который был круговым, но потом кость отклонилась он срастается, только если долго держать на нем удивительно хорошо прилаженную повязку, которую не снимают как можно более продолжитель­ное время. При этом больной , как мы еще скажем, принимает яства и лекарства, увеличивающие количество крови.

Хуже всего, как говорят, перелом кости кнутри, не кнаружи, а утверждение, будто разрыв костного мозга губителен, есть мысль, лишенная содержания, так как костный мозг это нечто тающее, мягкое и липкое, и он не разрывается.

Иногда наряду с переломом имеют место такие явления, как рана, кровоизлияние и размозжение окружающего перелом мя­са, вследствие которого, если не принять мер, препятствующих загниванию, или не разрезать, возникает гангрена.

Место перелома у взрослых узнается по боли и по наличию вызвавшей перелом причины или путем ощупывания рукой, а у маленьких детей оно становится явным по боли, по опухоли и по красноте.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сегодня: 29.02.2024

Голосование

Как вам дизайн сайта?









Комментарии