Лечение вывиха копчика и бедра

Медицина - Болезни и их причины

(2 Голосов)

Автор: Ali Sino

С лечением следует поспешить, ибо если вывих быстро не вправят, к нему иногда изливаются жидкости, которые загни­вают и приводят к разложению всего органа, и за этим следуют опасности, которые тебе известны. Что касается способа лечения вывиха бедра книзу, то он таков ты вытягиваешь ногу и вправляешь ее, предварительно подвигав вправо и влево, чтобы вправляемая кость оказалась напротив ямки, в которую она вправляется. Потом берут пояс или веревку и устраивают для ноги подобие стремени, которое привязывают к голени, и затем прикрепляют к бедру и к вправленному суставу так, чтобы оно его держало. После этого повязку подвешивают на плечо та­ким образом,   чтобы голень не могла вытягиваться.

При вывихе бедра кнутри больного  велят поставить на колени и какой-нибудь сильный человек держит его за ногу возле мочеточников, а костоправ берет обеими руками конец бедренной кости у колена и тянет ее назад, чтобы подтолкнуть этим другой конец. Он с силой толкает его кверху и кнаружи, и если кто-нибудь помогает ему, двигая в противоположном направлении сустав, к которому предварительно прикрепили бинт или веревку, то получается хорошо. Затем сустав крепко перевязывают.

Если же бедро  вывихнуло кнаружи, то костоправ должен крепко взяться за конец бедра возле колена и двигать его в направлении, противоположном вышеупомянутому, а еще кто-нибудь хватается за другой конец и движет его в сторону, об­ратную первому движению, прикрепив предварительно к сво­ему концу  бинт или веревку.

А при вывихе кпереди или кзади пусть костоправ прикре­пит к основанию бедра ремень и перекинет его через плечо на должной стороне, соответствующей направлению вывиха. Дру­гой человек берет концы ремня, и все вместе тянут за него, так что больной повисает в воздухе таким способом можно вернуть к здоровому состоянию также и вывихи предыдущих разновидностей.

Иногда вывих бедра лечат при помощи байрама. К описа­нию этого относится то, что превосходно изложил один из вра­чей, который говорит Надлежит выдолбить в доске по всей ее длине, продолговатые выемки, похожие на желобки ширина и глубина каждой выемки  от другой пусть не превышает четырех пальцев, чтобы байрам можно было вставить в одну из этих выемок и упереть в нее, причем байрам должен толкать головку бедра в том направлении, в каком ее подобает тол­кать. Посредине большой доски или скамьи следует вколотить торчком другую доску длиной около ступни и толщиной с ручку топора, чтобы, когда больной лежит на спине, эта доска про­ходила между животом и головой бедра она не дает телу по­следовать за теми, кто тянет больного за ноги зачастую при этом нет нужды поизводить вытяжение сверху, хотя иногда это тоже нужно. Вместе с тем, когда тело тянут книзу, доска тол­кает головку бедра кнаружи. Вытяжение книзу, особено вытя­жение ноги, должно делать так, как мы говорили раньше.

Если головка бедра не входит и при таком способе ле­чения, то следует выдернуть доску, вколоченную торчком, и вколотить две другие доски, по обе стороны от того места, где находилась выдернутая  доска,- с каждой стороны по доске,- чтобы они были как бы косяками двери, причем длина каждой из них должна быть не меньше ступни. Затем между этими досками кладут еще одну доску, как прилажи­вают ступеньки лестниц, чтобы эти три доски образовали фигуру, похожую на букву, называемую по-гречески эта - Н такая фигура получается, если вставить третью доску по­средине, немого ниже концов вертикальных досок. Затем больному следует лечь на здоровый бок и протянуть ногу между двумя косяками, под доской, похожей на ступеньку лестницы, а больное бедро пусть будет возле этой ступеньки, чтобы головка бедра как бы села на нее верхом, после того, как на ступеньку положат много раз свернутую ткань, дабы ступенька не причиняла бедру страдания. Потом берут еще одну доску умеренной ширины и такой длины, чтобы она доходила от головки бедра до лодыжки, подкладывают ее вдоль, под голень, с внутренней стороны, и привязывают, захватывая пространство от головки бедра до лодыжки. По­сле этого производят вытяжение - либо с помощью деревяш­ки, похожей на пест, как это делается при горбе, либо так, как мы говорили раньше. При этом следует тянуть голень вниз вместе с привязанной к ней доской, чтобы головка вер­нулась на место вследствие столь  сильного вытяжения.

Существует также и другой способ, при котором головку бедра вводят в сустав , не растягивая больного на доске. Гип­пократ хвалит этот способ и говорит, что больному следует привязать мягким ремнем руки к ребрам и связать ему ноги крепким и мягким ремнем, перетянув их в коленях и в лодыж­ках. Расстояние одной ноги от другой должно составлять че­тыре пальца, и больная голень при этом вытянута больше дру­гой на два пальца. Больного подвешивают за голову, и он ока­зывается отдален от земли на два локтя. Затем опытный мо­лодой слуга обнимает руками поврежденное бедро в самом тол­стом месте, там, где головка бедра, и внезапно подвешивается к больному если это сделать, то сустав входит на место при самом незначительном усилии. Этот способ легче других, так как он не требует большой работы, но большинство лекарей не любит его применять и презирает его из-за легкости.

А если произошел вывих кнаружи, то больного следует рас­тянуть   так, как мы сказали, а затем врач должен толкать головку бедра байрамом снаружи кнутри, предварительно вставив байрам в одну из упомянутых нами выемок, чтобы он в нее упирался. При этом кто-нибудь из помощников становится у здорового бедра и тоже толкает в противоположную сторону, чтобы тело больного не очень поддавалось.

При вывихе кпереди больного следует растянуть, а потом какой-нибудь сильный человек кладет основание своей правой ладони на больной пах, а другой рукой давит на него, производя давление медленно вниз, в сторону колена.

Если произошел вывих кзади, то не следует тянуть больного книзу,  приподняв его над землей, а нужно, чтобы он лежал на чем-нибудь твердом то же подобает делать, когда бедро вывихивается кнаружи, как мы сказали относительно гор­ба. Больного надлежит растянуть лицом вниз на доске или на скамье, причем ремни привязывают не на бедре, а на голени, как мы только что говорили. Надлежит также производить раз­минание, положив доску на область кишок и на то место, к которому выступает сустав.

Таковы наши слова о разновидностях вывихов, случающихся с бедром вследствие явной причины, предшествующей этому, но бедро иногда вывихивается из-за обилия появляющейся в нем жидкости, как вывихивается лопатка, и тогда следует про­изводить прижигание, как мы говорили в том месте, где поми­наем о таких прижиганиях.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сегодня: 10.07.2020

Голосование

Как вам дизайн сайта?









Комментарии