Лечение свищей и кожи

Медицина - Болезни и их причины

(3 Голосов)

Автор: Ali Sino

Что касается качеств и разновидностей свищей, то об этом уже говорилось раньше способы, применяемые, чтобы заставить ихор и испорченные жидкости вытечь из свища, придав боль­ному  соответствующее положение или произведя разрез, тоже были изложены во многих местах, предшествующих данному параграфу. А в отношении особых мер лечения свищей надо сказать, что они тоже различны, так как свищи бывают либо свежие, легкие, либо старые, зачерствелые, глубоко проникшие в мясо, и такие свищи трудно лечить. В этом случае необхо­димо отсечь всю зачерствевшую часть путем коренного иссече­ния со всех сторон с помощью скобла или другого инструмента, или посредством прижигания огнем или лекарством, а это труд­но и тяжело, особенно если свищ находится по соседству с нервом или благородным органом поэтому больной иногда   более склонен оставить свищ и примириться с ним, нежели подвергнуться мучительному лечению.

Нередко удается подсушить и отъедающими средствами уда­лить засалившееся нехорошее мясо внутри язвы, причем ос­тальное мертвое мясо тоже высыхает и заживает и долгое время остается спокойным, хотя полного заживления нет. Тот, кто желает этого, должен очистить свищ от дурного, засалив­шегося мяса, потом заполнить полость высушивающими лекар­ствами и оставить их там. Тогда свищ остается в сухом состо­янии, пока не случится какая-нибудь оплошность - переполне­ние или увлажнение натуры или не проникает в свищ вода то же самое будет, если больной ляжет на свищ и это при­чинит боль, или закашляется, или получит удар или толчок, или сильно вздрогнет.

Что же касается способа удаления и искоренения свища, то знай, что если свищи злокачественные, старые, давнишние, то нет от них лекарства, кроме иссечения того, что зачерствело, или прижигания огнем, как мы то изъясним ниже при этом искривленньй, извилистый проход вскрывают, чтобы знать, как вести прижигание и как оно пойдет, и действуют осторожно и с опаской, пока мясо не сгорит и не оторвется.

А иногда прижигают острыми лекарствами, например, наша­тырем, мышьяком, серой, ярь-медянкой, ртутью. Из этих ле­карств ртуть, входящую в состав, убивают, смешивают с рав­ным ей количеством железных опилок, с половинным количе­ством поташа и с половинным количеством нуры и возгоняют в усале или ее высушивают в колбе, как это умеют делать люди, занимающиеся такими вещами, и возгоняют, как соль. Если положить в свищ немного такого лекарства, зачерствев­шая корка воспаляется, поджаривается и отделяется от мяса ее захватывают щипцами и извлекают, а язву на  органе по­стоянно, через каждый час, заполняют топленым маслом, чтобы успокоить боль, и затем лечат так, как лечат язвы.

Что же касается свежих, легких свищей, то их надлежит последовательно обмывать различными крепкими веществами - китраном, золотистыми водами, соленой морской водой, мыльной водой, смешанной с мышьяком или нашатырем, а так­же водой, возгоняемой с жженой медью или нашатырем, кото­рые должны быть сухими или же измельченными и влажными, но не текучими употребляют также воду, в которой кипятили поташ, прокаленую яичную скорлупу и нуру. А когда язва очи­ститься, положи на нее лекарство с клещевиной. Мышьяковый пластырь, упоминаемый в числе лекарств от джараба, удиви­тельно помогает, как и лекарство Галена из папирусной бумаги и лекарства, составленные из купороса, калкадиса, жженой ме­ди, ярь-медянки и сходных с ним веществ вроде золототысяч­ника, муки чечевицеобразной вики, фиалкового корня, суку- туна. Испытывали и корень сколопендры - если положить его в свищ, он излечивает - и харбак если наполнить им свищ, он тоже его излечивает после того, как остается там три дня. Помогает также сури и выжатый сок бешеного огурца со смо­лой, терпетинового дерева или выжатый сок корня ферулы во­нючей, или ярь-медянка с ушшаком и уксусом, или ушшак с калкадисом, купоросом и калкатаром, или камедь с уксусом.

Или берут детскую мочу и непрерывно размешивают ее в оловянной ступке,  пока она не сгустится и не высохнет, и затем употребляют.

Описание лекарства, которое употребляют жители Александрии. Берут корня анхусы, прокаленного купороса, калкатара, ярь-медянки и квасцов - каждого по од­ной части, шпанских мушек - половину части и приготовляют присыпку или пластырь, или лекарства  связывают уксусом, в котором варились шпанские мушки, и вычеркивают шпанские мушки из прописи иногда к этому добавляют меду. Или берут сабура, ярь-медянки, окись свинца и яичной скорлупы - про­каленная скорлупа  много сильнее - и смешивают употреб­ляют также сильные лекарства, которые мы упоминаем в па­раграфе о труднозаживающих язвах. Когда появляется хорошее мясо, ты употребляешь слепляющие и наращивающие мясо ве­щества, а если возле него находится испорченная кость, ее надо исправить и лечить соответствующими средствами. Если ты за­мечаешь, что ихорозной жидкости мало или она превратилась в гнойную, значит лекарство, видимо, помогает.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сегодня: 11.12.2019

Голосование

Как вам дизайн сайта?









Комментарии