Лечение труднозаживающих язв и хойрад

Медицина - Болезни и их причины

(1 Проголосовало)

Автор: Ali Sino

Знай, что язвы, которые трудно заживают, говоря вообще, так отличаются от разъедающих и от гнилостных, как общее отличается от частного. Обе последние  язвы - ползучие, а труднозаживающие иногда не распространяются и некоторое время остаются такими, как были не являются они также и свищами, ибо не обязательно должны быть черепковыми А во­обще разъедающие язвы, гнилостные язвы и свищи относятся к труднозаживающим, но это утверждение не обратимо что же касается хойрадов, то они до предела гнилостны и далеки от заживления.

Правило лечения этих язв таково если причина в дурной натуре, то ее исправляют, при дурной крови назначают в пищу вещества, порождающие хорошую кровь, противоположную дурной крови , а при скудости крови увеличивают ее количество, давая больше хорошей пищи. Если причиной является дряблость или загрязнение, то лечи средствами от дряблости и загрязнения, а если дело в чрезмерной сухости, но язва еще не перешла в свищ, то лечи умеренным увлажнением. Для этого хорошо поливать орган горячей водой, пока он не вспотеет, не покраснеет и не раздуется, но потом прекрати поливание и не переходи этого предела - иначе ты привлечешь к органу много материи и причинишь большую беду. А лекарство после этого выбери менее высушивающее.

Иногда бывает полезно приложить к язве тряпицу смочен­ную теплой водой, а нередко приходится выскабливать язву, вызывать в ней кровотечение, растирать больной  орган и употреблять вытягивающие пластыри из зифта.

Если причиной является дурное состояние окружающего язву мяса, то лечат так, как ты уже знаешь, производя разрез, из­влекая кровь и исправляя вред высушивающими веществами, а если источником служит орошающая язву расширенная вена, разрежь ее и дай крови вытечь или вытяни вену наружу - это часто избавляет от беды . Однако при наличии перепол­нения начни с кровопускания и выведи черножелчный сок, если он есть, а потом принимайся за расширенную вену и выпусти из нее сколько можно крови, чтобы после твоего посягательства на вену не случилось чего-нибудь худшего нежели первоначаль­ная язва. А затем лечи рану, образовавшуюся от вскрытия вены, и уже потом - труднозаживающую язву.

Нередко причиной плохого заживления оказывается сла­бость органа, и происходит это от расстройства натуры, но ни от какого-нибудь, а от чрезмерного расстройства натуры, дале­кого от присущей ей уравновешенности в отношении теплоты и холодности, а также вследствие сопровождающего расстрой­ство натуры крайнего разрыхления или сильного уплотнения тканей первое чаще всего бывает от теплоты и влажности или только от влажности, а второе - от холодности и сухости или только сухости. Причину этого следует лечить веществами, противоположными состоянию натуры или порождающими противоположные ему качества. Зачастую причина проистекает от теплоты, которая притягивает материю и посылает её в язву, и тогда для лечения нужны охлаждающие и вяжущие вещества. Если причиной оказывается свищ, то лечи так, как лечат сви­щи, а если причина кроется в гниении окружающей язву кости, то мы делаем разрез и обнажаем кость. Если можно  уда­лить покрывающую ее гниль выскабливанием, мы так и де­лаем, заходя далеко вглубь, а если нет, то мы вырезаем кость и действуем так, как это будет изложено в параграфе о гниении костей.

Говорит Гален У одного юноши был в груди свищ, который дошел до кости, находящейся посреди грудины. Мы обнажили кость грудины от всего, что ее окружает, и обнаружили, что она поражена гниением, так что ее придется вырезать. А гни­ющее место было как раз тем местом, на котором лежит сердечная сумка. Увидев это, мы проявили большую осторож­ность при извлечении гниющей кости и больше всего заботи­лись о том, чтобы сохранить оболочку, прикрывающую кость изнутри, но часть этой оболочки, примыкающая к грудине, тоже уже загнила. И мы смотрели на сердце и ясно его видели, как ты его видишь, когда мы умышленно обнажаем его при анато­мировании.

И этот юноша- продолжает он,- остался цел, и в том месте грудины, где мы вырезали кость, росло мясо, пока разрез не заполнился, и края его соединились с другим, и мясо стало  прикрывать   и защищать сердце, как это раньше делал конец сердечной сумки.

Такой разрез не страшней тех ранений, при которых про­тыкают насквозь грудь,- говорит Гален, и добавляет, что если язва застарелая и давнишняя, разумно будет вызвать из неё банкой кровотечение в подобающем количестве.

Что же касается лекарств, предназначаемых в большинстве случаев для труднозаживающих язв, то это, например, медная окалина, ярь-медянка, жженая и нежженная, окалина шабур- кана, окалина других сортов железа, или лаззак аз-захаб - из всего этого приготовляют восковые мази,- а также калкатар, купорос и тому подобное с какими-нибудь веществами, препят­ствующими просачиванию материи к органу, если оно имеет место, например, с квасцами и галлами.

Вот одно из средств, которыми лечат труднозаживающие яз­вы берут по восьми частей калимийи, клея для золота и квасцов и по одной части ярь-медянки и медной окалины, а также камеди пинии - четыре части, воска и масла - сколько сочтешь нужным.

Еще берут воска - десять частей , камеди пинии - девять, калимийи - три, калкатара - шесть, масла мирта - вдоволь.

Еще берут калкатар и калимийю с морской водой или с соком незрелого винограда, или с водой, в которой слегка, в соотвествии с натурой органа, прокипятили поташ и ну­ру, хорошенько маринуют на солнце и затем отцеживают жидкость, не допуская, чтобы морская вода или вода с поташем покрылась солью. Или еще берут жженой меди, ра- тийанаджа и андаранийской соли - каждого по две укийи, воска и миртового масла - в достаточном количестве. Помо­гают при этом также лекарства от свищей, если их высу­шить и истолочь, и в частности, мука чечевицеобразной ви­ки, фиалковый корень, жженая аристолохия, жженая медь и порошок ладана - в различых сочетаниях, подобающих на­туре тела данного больного .

Хорошее лекарство. Берут медных опилок и желез­ных опилок, замешивают на квасцовой воде, обмазывают крас­ной глиной и сжигают в хлебной печи, а потом вынимают, растирают и употребляют в виде присыпки или приготовляют из этого пластырь с окисью свинца.

Описание хорошего пластыря с золотом. Берут окиси свинца с золотом -один манн, воска и корня волчьего лыка - тридцать шесть мискалов, ярь-медянки - восемнадцать мискалов, тщательно растертых золотых опилок с небольшим количеством окиси свинца - сорок мискалов, старого оливкового масла - три ритла в масло  сначала кладут окись свинца с золотом и ярь-медянки и потом - прочие лекарства.

Или берут печной глины, золы от ракушек, жженого и промытого олова и приготовляют из этого пластырь на мир­товом масле. Масло обязательно должно быть сгущено окисью свинца, и вот описание этого берут окиси свинца, например, одну укийю и три раза столько же очень крепкого уксуса, а также две укийи оливкового масла или масла мир­та, или какого угодно другого масла все это осторожно пе­режигают  и помешивают, чтобы окись свинца распустилась и загустела, но не сгорела.

А против хойрад употребляют медную окалину с ярь-ме- дянкой, промытой, но тщательно из этого делают присыпку. Применяют также тертые квасцы в виде присыпки, или ла­нолина - четыре части и соды - две. Или язву  сначала сма­зывают медом, а потом присыпают таким лекарством медной окалины -  две части, квасцов - две части, восковой мази - десять, замешивают на солнце и употребляют.

Или берут свинцовых белил и квасцов - по восемь частей, медной окалины, андаранийской соли, ладана, ярь-медянки, гра­натовых корок - каждого по две части, нуры - одну часть, во­ска - десять и две трети части, миртового масла - достаточное количество.

Еще берут окиси свинца и оливкового масла - по ритлу, аристолохии, непробитых галлов - по одной укийе, ушшака - укийю, толченого ладана - две укийи, из этого приготовляют на огне грязевую лепешку помешивая состав корнем тростника.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сегодня: 10.07.2020

Голосование

Как вам дизайн сайта?









Комментарии