Лечение наружных чирьев

Медицина - Болезни и их причины

(1 Проголосовало)

Автор: Ali Sino

Что касается опорожнений и способов лечения опухо­лей вначале, то это способы общие для горячих чирьев и для горячих опухолей, не являющихся чирьями, если, как мы уже изъяснили, нет опасения повернуть материю обратно к какому-нибудь благородному органу, как де­лают по ошибке невежественные врачи. А особые меры лечения чирья состоят в растворении того, что в нем накопилось, и это достигается двояким способом. При первом из них идут прямым путем, если заболевание не слишком выходит за пределы обычного, то есть старают­ся довести материю до зрелости, превратить ее в гной и вызвать вскрытие нарыва; при этом нужно следить за состоянием сил больного и беречь их, чтобы они внезап­но не упали от боли при вскрытии, ибо многие люди тогда умирают, впадая в обморочное состояние от исто­щения сил. Поэтому подобает тебе, о врач, наблюдать, насколько значительны силы больного и оберегать их из­вестными тебе способами. Ты должен кормить страдаю­щего от гнойника хорошей пищей, если только чирей не находится в брюшных внутренностях,- тогда по необ­ходимости приходится облегчать питание.

А второй способ по принуждению обстоятельств откло­няется от прямого. Его применяют, если заболевание очень страшное и чирей переходит по своей величине за пределы обычного, так, что врач боится ждать созрева­ния, чтобы не ускорить смертельный исход, или, если из­вестно, что естественной силы недостаточно, чтобы вы­звать созревание всей материи, и что, если добиваться ее созревания, это приведет к совершенно иным последст­виям. В таком случае нельзя избежать прокола, остерега­ясь при этом, как бы не коснуться железом прилегающих к чирью благородных органов, для которых опасно прикос­новение железа.

Также следует поступать, если ты чувствуешь, что материя чересчур густа, чтобы созреть, или боишься, что прирожденной теплоты в органе слишком мало, чтобы вызвать созревание, или опасаешься, что вследствие своей недостаточности она вызовет не истинное созре­вание, а какое-либо другое изменение, или же чирей находится около суставов или благородных органов и есть опасение, что он их попортит. Даже, если ты, доводя материю до зрелости, будешь полагаться на скле­ивающие или способствующие созреванию лекарства, то не исключено, что склеивающие помешают воздуху про­ходить через поры, а способствующие созреванию при­ведут в движение слабую теплоту, и все это вызовет за­гнивание органа. Поэтому в подобных случаях нельзя обойтись без глубокого разреза и далеко проникающего прокола, а потом, вслед за этим, ты применяешь пре­дельно растворяющие и сушащие лекарства. Прокол и  разрез должны идти вдоль волокон нервов  данного ор­гана, если только, конечно, не хотят прекратить дейст­вие органа, опасаясь спазма; тогда перерезают волокна поперек, и больной спасается от того, чего боялись. Направление волокон в большинстве органов, кроме некоторых особых органов, идет вдоль тела, и ты также обнаруживаешь, что продольное направление волокон вез­де, кроме некоторых особых органов, например, лба, со­впадает с направлением складок и морщин на коже.

К проколотому или разрезанному месту не следует приближать воды, масла, или чего-либо, содержащее жир, а если его необходимо обмыть, то обмывают водой с ме­дом или водой с вином или с уксусом. Если после прокола боль и пылание в опухоли усилятся, наложи лекарствен­ную повязку из чечевицы, а если такой необходимости нет, то употребляй заживляющие лекарства и пластыри.

Знай, что прокол порождает ихор, грязь и свищи, но, если уж это необходимо, то иной хитрости тут нет. Луч­ше всего выжидать созревания, если чирей образовался в местах мясистых, небогатых нервами и сосудами. Знай, что чирей в форме сосновой шишки,  выступающий, с заостренными головками, редко нуждается в проколе как до созревания, так и после него.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сегодня: 16.04.2024

Голосование

Как вам дизайн сайта?









Комментарии