Лечение бубоны

Медицина - Болезни и их причины

(1 Проголосовало)

Автор: Ali Sino

Что касается опорожнения путем кровопускания или тем способом выведения гнилого сока, какой допускают или требуют обстоятельства, то оно необходимо. Затем следует обратить внимание на сердце и оберегать и укреп­лять его при помощи охлаждающих и душистых лекарств, каковы, например, цитронная и лимонная кислота, густо- сваренный сок яблока и айвы, или, например, кислые гранаты. Нюхать при этом дают, например, розы, камфо­ру, сандал, а кормят чечевицей с уксусом или очень кис­лым маринадом, приготовленным из мяса горных куропа­ток и козлят.

В помещении больного должно быть много льда, лис­тьев ивы, фиалок, роз, кувшинок и тому подобного, а к сердцу ему надлежит прикладывать известные тебе охлаж­дающие и укрепляющие мази из числа лекарств для стра­дающих горячими перебоями и болеющих моровой болез­нью. Вообще, режим у него такой же, как у болеющего от морового воздуха.

Что же касается самого бубона и сходных с ним опу­холей из названных выше, то вначале их лечат вяжущи­ми и охлаждающими веществами, а также прикладывают к ним губку, смоченную в воде с уксусом или в розовом масле, или в яблочном масле, или в масле мастикового дерева, или в миртовом масле. Все это делают вначале, а потом, если возможно, лечат разрезом, причем содержи­мому опухоли дают вытечь, не допуская, чтобы оно загус­тело и ядовитость его усилилась. Если потребуются банки, чтобы осторожно отсосать гной, то их применяют.

При опухолях с веществом чирья следует постараться вызвать в периоде предела или незадолго до предела на­гноения, а если есть лихорадка, то повремени с охлажде­нием, чтобы не повернуть материю назад.

Нагноение вызывают, например, поливая опухоль насто­ем ромашки или укропа и прочими разреженными нагна­ивающими настоями, упоминаемыми в параграфе о чирьях. Говорят: Что же касается фумата и мигилуса, то от них помогают лекарственные повязки с адиантумом, лебедой, вьюнком, корнем алтея и небольшим количеством ушша- ка и меда с вином, а также омела с ратийанаджем и вос­ковой мазью или грязь из пчелиных ульев с размоченным в уксусе люпином, или корень бешеного огурца со смолой терпентинового дерева, или сода с инжиром или с закваской.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сегодня: 16.04.2024

Голосование

Как вам дизайн сайта?









Комментарии