Лечение гангрены

Медицина - Болезни и их причины

(1 Проголосовало)

Автор: Ali Sino

Что касается гангрены, то пока идет начальный пе­риод, она излечима, но когда гниение упрочивается в мясе, необходимо отнять весь орган. Если ты видишь, что цвет органа изменился и он находится на пути к загниванию, то следует поскорее наложить грязевую ле­пешку из препятствующих загниванию веществ, напри­мер, из армянской глины или печатной глины с уксу­сом, а если это не подействует, то чтобы вывести дур­ную кровь, нельзя обойтись без глубокого разреза в различных направлениях и местах припуска пиявок и кровопускания из небольших сосудов, прилегающих к гниющему месту. При этом область вокруг разрезанно­го места оберегают, например, вышеупомянутыми ма­зями, а на самое место кладут вещества, препятствую­щие и противоборствующие загниванию и способные проникать поглубже, например, муку чечевицеобразйой вики с сиканджубином или с бобовой мукой, особенно - смешанную с солью.

К числу лекарств для смазывания принадлежит такое: берут по одной части асафетиды, крапивного семени, круглой аристолохии, выжатого сока листьев персикового дерева, ярь-медянки, растирают состав с водой, пока не станет густым, как мед, и смазывают язву и прилегающее место.

А вот одно из лекарств, препятствующих разъеданию: берут поровну ярь-медянки, меда и квасцов и смазывают орган; это задерживает и прекращает загнивание и сохра­няет здоровыми прилегающие органы.

Если же заболевание минует стадию опухоли и стадию разложения с соответствующей ему окраской, и орган становится понемногу дряблым и мокнет, то это другой путь в ходе загнивания, и тогда, чтобы подсушить боль­ной орган, следует посыпать его круглой аристолохией и галлами, беря того и другого поровну. Купорос и калкатар тоже очень хороши, особенно с уксусом и листьями ореш­ника, так же как бешеный огурец или его выжатый сок в виде мази.

Если часть мяса начинает гнить, ты его отрезаешь или заставляешь отпасть при помощи, например, лепешечек из анзарута; еще сильнее действует фалдафийун. Когда один слой мяса отпадет, ты покрываешь это мясо топленым маслом и затем сгоняешь остальное, пока не дойдешь до здорового мяса. Красный купорос - отличная присыпка при размягчении и загнивании мяса. Если же гниение делается явным и его нелья устранить отсечением, то опас­ность очень велика.

Если опухоль вокруг гниющего места увеличивается, то употребляют и хвалят толокно с выжатым соком белены, но я отнюдь не считаю его хорошим. Такое лекарство лучше прикладывать к здоровому месту, чтобы не допус­тить и отогнать гниение.

Когда отсечешь загнивший орган, то область вокруг него следует прижечь огнем - это наиболее разумно - или жгучими прижигающими лекарствами, особенно, если соседние органы, например, половые части и зад­ний проход, быстро подвергаются гниению вследствие своей большой теплоты и близости проходящих излиш­ков.

Такова совокупность сведений, приводимых нами здесь. В нашем рассуждении о загнивающих язвах ты най­дешь сведения, которые следует добавить к настоящему параграфу.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сегодня: 10.07.2020

Голосование

Как вам дизайн сайта?









Комментарии