Главная Медицина Болезни и их причины Лечение рожи
Лечение рожи
Медицина - Болезни и их причины
(1 Проголосовало)Автор: Ali Sino
Тут необходимо опорожнить тело, выведя низом желтую желчь, а если нужно сделать кровопускание, то больному также пускают кровь. Кровопускание очень помогает только в том случае, если материя находится между двумя слоями кожи, если же она находится в глубине, то польза от него невелика, а иногда оно даже притягивает материю. Если после кровопускания необходимо повторить послабление, то это делают, и это зависит от предполагаемого количества материи. После этого обращаются к охлаждению путем сильных охлаждающих средств, известных из параграфа о флегмоне, и поливают больное место холодной водой, делая это, пока не изменится цвет кожи: чистая рожа проходит при изменении цвета и убывании красноты. Вообще при роже более необходимо охлаждение, ибо пылание и боль от воспаления тогда сильней, а опорожнение полезней при флегмоне, ибо материя при ней непокорнее и гуще.
Охлаждающие средства вначале должны быть сильно вяжущими, чтобы связывание чуть ли не превосходило холодность, а ближе к концу охлаждение пусть будет сильнее связывания. При этом следует принять меры, чтобы материя не вернулась к какому-нибудь внутреннему и тем более благородному органу и остерегаться, как бы больной орган не начал чернеть и темнеть и не вступил на путь гниения, и если появятся какие-либо признаки этого, надлежит перейти к воздействию, противоположному связыванию и охлаждению.
Если рожистое воспаление расползается по коже, то печат свинцовой окалиной с терпким вином, вскипяченным со свекольными листьями. Лечат также лекарствами, сильно растворяющими и высушивающими наряду с охлаждением. А именно: берут, например, жженой немытой старой шерсти - двенадцать с половиной дирхамов, угля сердцевины дерева пинии - столько же, воска - пятнадцать дирхамов, свинцовой окалины - девять дирхамов, промытого в воде старого козьего жира - пятнадцать дирхамов, миртового масла - пять укий.
Другое лекарство, легче этого - пластырь, приготовленный из свинцовой окалины с выжатым соком руты, розового масла и воска.