Рожистое воспаление и его разновидности

Медицина - Болезни и их причины

(1 Проголосовало)

Автор: Ali Sino

Ты уже знаешь причины и разновидности рожи из Книги первой. От флегмоны рожа отличается тем, что краснота ее более явная и яркая, а при флегмоне краснота отливает черным или синим и большая часть цвета крови флегмоны скрыта в глубине. При роже краснота исчезает от прикосновения и прижатое место белеет вследствие разреженности материи рожи и ее рассеяния, но потом краснота быстро возвращается, а при флегмоне это не так. В красноте рожистого воспаления ты видишь некоторый шафранный и желтый оттенок, а в красноте флегмоны ты этого не видишь; при роже опухоль бывает только на по­верхности кожи, а при флегмоне она углубляется также в мясо; чистая рожистая опухоль подвижная, тогда как флег­мона не такова, а гнойная рожистая опухоль дает волды­ри, что при флегмоне бывает редко. Рожистая опухоль не сопротивляется давлению, а флегмона сопротивляется, и

чем больше преобладает кровь над желчью, тем более явно сопротивление и тем сильнее биение и боль. Рожа влечет за собой более сильную лихорадку, чем флегмона, и жар при рожистом воспалении иногда доходит до того, что обжигает поверхность кожи и образуется так называемый уголек, а при флегмоне этого не бывает. Воспаление при роже не меньше, чем воспаление при флегмоне, и даже больше, но напряжение и болезненность от напряжения при флегмоне иногда бывают сильней, и поэтому боль при роже меньше.

Когда бывает рожа, она чаще всего бывает на лице и начинается от кончика носа; потом опухоль увеличивает­ся и распространяется по всему лицу; если рожа начина­ется вследствие перелома кости под кожей, это плохо. Каково различие между флегмонной рожей и рожистой флегмоной ты уже узнал в другом месте.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сегодня: 31.01.2023

Голосование

Как вам дизайн сайта?









Комментарии