Опухоли и прыщи

Медицина - Болезни и их причины

(1 Проголосовало)

Автор: Ali Sino

Мы говорим: всякая опухоль и прыщ бывают либо го­рячими, либо не горячими, и горячая опухоль происходит либо от крови или того, что идет ее путем, либо от жел­той желчи или того, что идет ее путем. Опухоль от кро­ви происходит либо от крови достохвальной, либо от дурной крови, причем достохвальная кровь либо густа, либо жидка. Опухоль, образовавшаяся из достохвальной густой крови, это флегмона, которая захватывает и мясо и кожу и сопровождается биением, а от жидкой крови образуется флегмона, которая захватывает одну кожу; она называется аш-шара и не сопровождается биением. Если же кровь густая и дурная, то из нее образуются различ­ные виды дурных нарывов, а если ее злокачественность и перегорание усиливаются, то возникает рожа, которая дает перегорание и струпья. Еще хуже этого персидский огонь.

А от жидкой дурной крови образуется флегмона, пере­ходящая в рожу, и при этом дурная и злокачественная; если кровь более жидкая, то возникает флегмонозная рожа, а при более злокачественной крови возникает рожа с вол­дырями и пузырями, сопровождающаяся перегоранием  крови  и образованием струпьев.

Что же касается желтожелчной опухоли, то она про­исходит от очень разреженной желчи, которая не запира­ется внутри, под поверхностью кожи; такая желчь очень едка и от нее возникает герпес либо только ползучий - он более разрежен, либо ползучий и разъедающий - он бо­лее злокачествен. Или же желтожелчная опухоль проис­ходит от желчи более густой и менее горячей, которая за­пирается глубже под кожей, чем первая, и имеет примесь слизи; от нее возникает просовидный герпес, и она мень­ше пылает и медленней рассасывается. Если же материя еще более густа и злокачественна, то возникает разъедаю­щий герпес. Если же материя доходит в отношении густо­ты до состава крови и при этом является злокачественной, то она вызывает злокачественную рожу. Во всех таких опухолях материя бывает злокачественной и разреженной, хотя она после этого и изменяется; вследствие ее разре­женности естество гонит ее, и она не задерживается ни­где, кроме кожи и близких к коже мест.

Если же материя горячей опухоли обильна и опухоль велика, то она принадлежит к числу смертельных бубон­ных опухолей. Опухоль, называемая таракийа, тоже от­носится к упомянутым опухолям. Эти злокачественные раз­новидности и им подобные часто встречаются в год мора.

Если злокачественная опухоль из числа горячих не доходит до опадания, за которым следует размягчение и сморщивание, и не набирает гной, а приводит к гниению, то это не всегда зависит от большой величины опухоли и обилия материи и иногда происходит от злокачествен­ности материи. Знай также, что опухоли редко бывают простые и чистые, в большинстве случаев они сложные.

Знай, что при всякой опухоли на поверхности кожи не бывает биения и она не нагнаивается; что же касается до глубоколежащих опухолей, то о них мы уже говорили.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сегодня: 31.01.2023

Голосование

Как вам дизайн сайта?









Комментарии