Чрезмерные истечения из матки

Медицина - Состояние организма

(1 Проголосовало)

Автор: Abu Sino

Чрезмерность их иногда  возникает вследствие изгнания естеством излишков, и это достохвально, если не приводит к резкой чрезмерности и к истечению, в котором нет нужды; иногда же это имеет место вследствие заболевания, связанного либо с состоянием матки, либо с состоянием крови. Что касается матки, то это может быть слабость самой  матки и ее вен из-за расстройства  натуры, язв, разъедания, наростов, зуда или трещин, или же раскрытие устья сосудов, разрыв или расщеп­ление их вследствие причины телесной или внешней - удара, падения и тому подобного, а также неправильного или трудного родоразрешения или тяжелой беременности. А заболевание, зависящее от крови, иногда происходит от того, что кровь одолевает, ""становится обильной и выходит, подчиняясь собст­венной силе, а не силе естества, исправляющей состояние тела. Мы уже говорили выше об истечениях по устранению естества, и оба вида истечений различны, хотя они и близки в том отношении, что прекращаются лишь при ослаблении тела. Или же чрезмерное истечение вызвано тем, что кровь обре­меняет тело вследствие его слабости, хотя кровь и не перехо­дит пределов уравновешенности по количеству и качеству, или оно происходит от остроты крови, или ее жидкости, или разре­женности, или горячести, или обилия в ней водянистой влаги. Однако всякое кровотечение начинается со скудных и жидких выделений, которые затем обязательно начинают густеть и остаются густыми, а потом густота снова уменьшается и они опять становятся жидкими и скудными и превращаются  в водянистую влагу. Таково положение при всяком маточном кровотечении, от какой бы причины они ни возникло, и это происходит оттого, что устья сосудов и пути прохождения крови вначале узкие, а в конце тоже суживаются и сжимаются вследствие своей сухости.

Если кровотечение становится чрезмерным, то за ним сле­дует падение аппетита, слабое усвоение пищи, отек конечностей и всего тела и ухудшение цвета лица. Нередко это вызывает водянку, а иногда обильный выход крови приводит к преобла­данию желтой желчи и возникают жгучие желтожелчные лихо­радки. Из-за пылания жгучей горячести, которое при отсутст­вии кровотечения  умерялось кровью, у женщины появляются также приступы "гусиной кожи", и когда возникает такая горячесть, увеличивается падение аппетита к еде, обусловленное слабостью желудка от потери крови, и появляется боль в позвоночнике вследствие натяжения нервов, расположенных в этом месте. Иногда кровотечения из матки усиливаются при  обилии дождей.

Признаки. Признаком кровотечения от изгнания крови естеством служит то, что оно не влечет за собой вреда, а, наоборот, приводит к пользе и не сопровождается повреждением и измене м состояния сил; чаще всего оно бывает у женщин, живут в благоденствии. Что же касается кровотечения вслед­ствие общего переполнения - все равно, гонит ли кровь естество, или кровь возобладала и устремилась наружу, то указанием на это служит полнокровие туловища и лица, набухание сосудов и прочие признаки переполнения; иногда при этом бывает боль, а иногда - не бывает, и кровь не останавливается, пока жен­щина не ослабнет. Какой сок преобладает с кровью, узнают так: кровь высушивают на белой тряпице и смотрят, какого она цвета - беловатая, желтоватая, черноватая или алая, ибо вместе с кровью выводится также и преобладающий в теле сок.

На кровотечение вследствие слабости матки и раскрытия ее сосудов указывает выход крови в чистом виде, без боли, а если причиной является острота крови, это узнается по ее цвету, жгучести и быстроте выхода, причем выделение ее редко прерывается. При кровотечении от жидкости крови из-за обилия водянистой материи и влаги кровь водянистая и не острая, и женщине приносят вред вяжущие вещества. Иногда у нее появляется нечто вроде беременности, а иногда как будто возникают схватки, и она выделяет жидкость. Мышцы живота у нее очень дряблые и похожи на молоко, собирающееся створожиться в сыр; нередко растворяющие средства приносят ей вред вследствие своей теплоты, увеличивающей водянистость крови.

Кровотечение от язв бывает с гноем и сопровождается  болью, а при разъедании кровь выходит мало-помалу, и она черная, как винная гуща, особенно если она выделяется из вен, а не из артерий. Когда разъедание имеет место в шейке матки, то цвет крови не такой черный; разъедание в этом месте и возле устья матки можно определить  на ощупь. Кровотечение вслед­ствие наростов происходит периодами, отличающимися от пе­риодов месячных очищений, а иногда оно появляется не пери­одически и как будто следует за переполнением. Признаки наростов в матке при этом явны, и кровь чаще всего бывает черная, если она не течет из артерий. Кровь вследствие наро­стов иногда идет капля за каплей, и наросты в матке зачастую сопровождаются головной болью, тяжестью в голове и болью во внутренностях, в печени и в селезенке. Когда же кровь из наростов вытечет, эти явления  проходят.

Лечение кровотечений. Мы упоминаем здесь меры лечения от кровотечения вообще, а в конце параграфа  скажем о лечении женщины, имеющей кровотечения после месячных. При кровотечении вследствие изгнания крови есте­ством или от переполнения и обременения тела кровью следует не задерживать кровь, пока не опасаются ослабления сил женщины; иногда кровопускание избавляет от необходимости ожидать этого, так как оно устраняет переполнение и оття­гивает материю в другую сторону. Когда причиной этого явля­ется желтая желчь, то желчь выводят - особенно дымянкой и миробаланами, ибо им присуща вяжущая сила, а если причина в водянистой влаге, то ее низводят вниз и оттягивают к коже и поят больную аравийской камедью и трагакантом. При кровотечении от слабости матки к вяжущим лекарствам до­бавляют вещества, укрепляющие своим ароматом и своими особыми свойствами, а если причиной являются язвы матки, их лечат сложными лекарствами - склеивающими, вяжущими и вызывающими онемение. Кровотечения из-за наростов лечат, леча наросты, а также применяют льняное семя с горячей водой; необходимо отмечать периоды покоя, если имеет место периодичность, и тогда лечить больную, а во время приступов основываются на одном успокоении. Когда кровотечение ста­новится чрезмерным, необходимо бинтовать руки от основания плеч и ноги от основания бедер у пахов и ставить банки на нижнюю часть груди и туда, где проходят сосуды, поднимаю­щиеся от матки к груди. Надлежит отсасывать из банок воздух и выбирать большие банки - они тотчас же останавлива­ют кровотечение;  за этим должны следовать прочие меры. Иногда кровь останавливается, если поставить банки на об­ласть между бедрами. Страдающая кровотечением должна пи­таться, например, желтками яиц, сваренных всмятку, и всем тем, что быстро переваривается и укрепляет; иногда приходится питать ее крепким мясным соком, который предварительно подкислили сумахом. Что же касается шашлыка и хороших жарких из отличного мяса, то без них не обойтись, как и без свежего хабиса с толокном и крахмалом и молодого, густого, сладкого вина в небольшом количестве, тогда как старого и жидкого следует избегать. Иногда для такой больной  подходит свежий медовый набиз.

Что же касается общих лекарств, особенно против острого, горячего кровотечения, то одно из лучших - подорожник боль­шой и даже нет ему подобного. Иногда он совершенно останав­ливает кровотечение, если его выпить или ввести в матку; он помогает при кровотечениях хронических, и его пьют также с уксусом. Употребление камфоры в виде питья иди свечек тоже приносит пользу. Одно из полезных при этом средств - пить молоко с железной окалиной, хорошо вскипяченное при помощи раскаленного железа; его дают с какими-нибудь вяжущими лекарствами ежедневно по три укийи; густосваренный кислый сок цитрона тоже очень хорошее средство. Поят также ара­вийской камедью с трагакантом или льняным семенем в горячей воде; лепешечки из конкреций бамбука с камфорой очень полезны для таких больных, как и лепешечки из цветков гранатника.

Описание лекарства, очень действенного и полезного. Взять поровну мумиё, печатной глины, ар­мянской глины, квасцов, галлов, драконовой крови-всего этого берут один дирхам, и еще камфоры-две хаббы и мускуса- данак; состав  разводят в одной укийе миртового вина. Еще: берут акакийи, цветков гранатника, галлов, хийуфастидаса, кровавика, очищенного сумаха, мирры, ладана, опия, замеши­вают все это на остром, крепком уксусе и дают выпить за один раз полдирхама. Еще берут купороса башмачников, кожицы желудя, мирры, ладана и опия замешивают, превращают в пилюли и дают выпить один дирхам. Это очень хорошее ле­карство. Еще дают пить жженые каури - в количестве двух дирхамов с соком сумаха, айвы и фиников. Пищей для таких больных, раньше чем понадобится оживить их силы, служат студни, карисы и маринады из мяса козлят и горных птиц, а также мясо, жаренное на сковороде, и кислые чечевичные похлебки, которые женщина ест холодными. И пусть она избегает всех кушаний, горячих на деле или в потенции.

К числу общих свечек для таких больных принадлежат свечки, приготовленные из окиси свинца, купороса, цветков гранатника, печатной и армянской глины, сурмяного блеска и тому подобного.

Хорошая пропись. Берут калкатара, акакийи, корок ладана и сурмяного блеска и приготовляют из них лепешечки. Затем берут один мискал лепешечек и еще армянской глины,  аравийской камеди и янтаря - каждого по мискалу, заме­шивают все это в двух укийах какого-нибудь вяжущего сока или воды и делают клизму в матку, как ты уже знаешь из описания клизмы для матки. Еще: берут полдирхама квасцов, данак семян белены и данак опия и вводят во влагалище.

Отличная свечка, особенно при разъедании и при язвах. Берут обожженной глины из хлебной печи, выжатого сока козлобородника и акакийи, связывают и приго­товляют из этого свечку с соком незрелых галлов. Еще: берут незрелых галлов, цветков гранатника, крахмала, опия, квасцов, китайского ревеня, роз, зеленых ягод мирта, сумаха, выжатого сока козлобородника, сока незрелого винограда, жженой папи­русной бумаги, белого сандала, корок ладана, печатной глины, черенков гранатника, кровавика, новых черепков обожженной глины, сухого кориандра. Всего этого вводят во влагалище четыре дирхама в зелено шерстяной тряпице и держат там всю ночь, а иногда из этого делают лепешечки, выбрасывая из прописи жженую папирусную бумагу, и пьют их один мискал с соком подорожнику Берут  также цветков гранатника, грязи, с вертелов, жженой папирусной бумаги, квасцов, купороса, кумина, размоченного в уксусе, армянской глины и густосваренного сока акации камеденосной, замешивают на соке ивы и кориандра и вводят во влагалище  на всю ночь.

Ванны. Полезно для таких больных сидеть в ванне из отвара мяты, ее листьев, плодов и корней, сваренного с миртом, розами вместе с чашечками, корками граната, набатейскими рожками, цветками гранатника, козлобородником и зелеными галлами.

Мази. К числу полезных для них мазей и втиранйй принадлежит мазь из гипса, которую кладут на пупок, и втирание в область матки вяжущих масел с сильно вяжущими свойствами.

Вернемся, однако, к подробному изложению лечения крово­течений вследствие жидкости и водянистости крови и скажем: способ лечения этого состоит в том, чтобы выводить водяни­стую влагу низом и усиленно вызывать у больной выделение мочи и испарину с помощью, например, отвара копытня, сель­дерея, марены и сходных с этим средств, причем один раз следует применять послабляющее, а другой раз - мочегонное и потогонное, осторожно и бережно. Больную заставляют вспо­теть и растирают ей тело тряпицами, сначала мягкими, потом -жесткими, а затем ей смазывают тело медом с водой и применяют повязки для водяночных; иногда приносит пользу рвота. Вообще в отношении лекарств и кушаний для таких больных следует обращаться к тому, что высушивает и сгущает кровь. А если причиной являются язвы, то помогает такой пластырь: берут цветков гранатника и окиси свинца, приготов­ляют из этих двух веществ и из воска восковую мазь с розовым маслом и вводят во влагалище.

Лечение от кровотечения после месячных. Некоторые врачи считают необходимым при лечении женщи­ны, имеющей кровотечение по окончании месячных, лишь один способ; этот способ лечения сочетается из очищения, связыва­ния и укрепления сил и состоит в следующем : месячные вызывают в должное время, чтобы они не задержались, потом ускоряют их движение и очищают и укрепляют матку, дабы она не принимала излишков сверх необходимого. И говорят, что надлежит поить женщину таким лекарством : ягод можжевель­ника - десять дирхамов, семян мяты - дирхам, семян фенхеля - два дирхама; все это кладут в котелок, заливают двумя ритлами чистого вина и варят, пока состав не уварится до половины. Потом в котелок  бросают анзарута и худада - того и другого по два дирхама, коровьего масла и меда-того и другого по ложке и дают этого выпить натощак с ложку, причем питание больной откладывают до послеполудневного времени. Так делают три дня. А я скажу, что хотя такой способ и приносит пользу в большинстве случаев, но иногда кровотече­ния после месячных происходят от других причин, требующих простого связывания.


 

Сегодня: 14.06.2024

Голосование

Как вам дизайн сайта?









Комментарии