Проявления скудности месячных

Медицина - Состояние организма

(1 Проголосовало)

Автор: Abu Sino

С женщинами, у которых заперты месячные, иногда слу­чаются болезни и, между прочим, "удушение матки" вследствие ее сжатия и отклонения в сторону. Бывают у них и опухоли в матке, горячие или твердые, или опухоли во внутренностях, или заболевания желудка вследствие слабости пищеварения, падения или извращения аппетита, а также тошнота, сильная жажда, жжение в желудке. Возникают от этого и заболевания головы и нервов - падучая и куландж, заболевания груди - кашель и расстройство дыхания, а также многие заболевания печени - водянка и прочее, и от этого изменяется облик. Бывает у подобных женщин также затрудненность мочеиспускания и за­пор мочи, боли в пояснице и в шее, тяжесть в голове, похудание и ощущение "тоски". Их поражают приступы "гуси­ной кожи" и жгучие лихорадки и нередко затрудняется речь вследствие натяжения мышц языка из-за горячих паров; а иногда тяжесть в языке бывает из-за головной боли.  На такую женщину нападает беспокойство и печаль вследствие болей от гниения и паров, а иногда у нее опухает все тело, а также живот, ибо гнойная материя просачивается из крови в тело. Нередко у такой женщины, если она сильного сложения и ее сила способна использовать запертые излишки, возникает в натуре сходство с мужчинами: у нее умножаются на лице волосы, вырастает что-то вроде бороды и голос становится грубым и густым, а потом она умирает. Иногда она оказыва­ется перед смертью в таком состоянии, при котором невозможно вызвать месячные. Большинство таких женщин  принадлежит а к тем, которые много рожают, и когда с ними не имеют совокуплений и мужья их отсутствуют, а месячные у них запираются, то исчезает та стыдливость, которая бывает при выведении кровей, и у них отнимается беременность и возмож­ность совокупления. И случается с ними, что моча у них становится черной, с гнойными пятнами, подобной мясному соку, а иногда они мочатся с кровью.

Признаки. Если  это связано с холодом, то признаками служат глубокий сон, храп во сне, белый цвет тела, синева вен, редкость пульса, холодность испарины, обилие мочи и слизистость кала. На задержание, связанное с чрезмерной тепло­той, указывает пылание, высыхание матки и прочие признаки ее горячести, известные из предшествующего. О задержании от сухости свидетельствуют признаки сухости матки, преподанные в предшествующем, и подкрепляет их худоба тела и пустота сосудов. Что же касается опухоли, запертости и других при­чин, то признаки этих заболеваний  известны из того, что ты узнал раньше.

Лечение. Что касается Способов лечения, связанных с разгорячением, охлаждением, порождением крови и увлажнени­ем тела, а также пользования от опухолей, лечения запертости и тому подобного, то это известно из Основ, много раз повторяющихся. При задержании вследствие запертости, кото­рая неизлечима, а также из-за закупорки устьев сосудов после заживления язв и прочего такие больные  как будто безнадеж­ны. Их лечат, выводя слишком обильную кровь, очищая тело и применяя физические упражнения.

Нам необходимо теперь привести и назвать средства лечения, вызывающие месячные, то есть такие средства, которые движут кровь к матке, заставляют ее проникать в отверстия и раскры­вают отверстия. Мы уже упоминали о подобных средствах в рубриках Книги о простых лекарствах и упоминаем о них также в Фармакопее, а здесь мы хотим изложить те способы лечения, которые более подходят к данному месту Книги. Средством для этого является сильное побуждение крови к истечению, и одна из мер, действующих таким образом, есть кровопускание из лядвейной вены и сосуда на задней стороне пятки; кровопускание из сосуд- на колене и на сгибе колена действует еще сильней. Помогает также приставление банок на голень и на лодыжку, особенно у жирных -это больше для них подходит. Иногда приходится повторять кровопускание, отворяя лядвейную вену на другой ноге, и постоянно перевя­зывать и перетягивать нижние члены тела, оставляя их так на несколько дней. Затем помогает употребление лекарств, открывающих поры и выводящих низом вязкие жидкости, если причиной является жидкость, а также особых средств, вызыва­ющих месячные, то есть средств, которые разрежают кровь и открывают закупорки. Есть среди них лекарства для питья, как например, мята и ее отвар с подслащенной медом водой, или мята, посыпанная на воду, подслащенную медом; ягоды мож­жевельника сильнее ее. Диктамн - очень сильное лекарство  так же, как китайская корица, ийарадж фикра, сагапен, опопа­накс и его плоды, бобровая струя, дикий тмин, отвар девясила, отвар ушнана, отвар красной фасоли, корень ферулы вонючей, уштургаз и семена майорана. Есть среди таких лекарств и средства для введения во влагалище, например, белая чемерица, мякоть колоквинта, стиракс, тысячелистник сантолиновый, ка­медь дикой маслины, опопанакс, бобровая струя, асафетида, сагапен, дикий тмин и выжатый сок горькой полыни; вводят иногда также и фурбийун на кусочке ваты и потом Ждут короткое время, не переходя меру.

Хорошая свечка. Берут мирры и мяты - того и другого по четыре дирхама, ягод можжевельника - восемь дир­хамов, сухой руты - десять дирхамов, очищенного изюма - двад­цать дирхамов, замешивают на коровьей желчи и приготовляют свечку. Еще: берут бобровой струи, мирры и мускуса, приготовляют из них желудь с помощью масла бана и вводят. Ромашковое масло гонит месячные,  если ввести его во влагалище, так же, как выжатый сок анемоны и шиповника.

Другая свечка. Берут поровну персидского ушнана, слюногона, чернушки, свежей руты и фурбийуна, мелко расти­рают, замешивают на гальбане, кладут в шерстяную тряпочку, смоченную в масле жасмина, и вводят во внутренность матки.

К такого рода средствам  принадлежат также лекарственные повязки и припарки - припаривание пряностями гонит месяч­ные, - а также окуривания, например, колоквинтом самим по себе: он тотчас же гонит месячные. Так же действуют асафе­тида, камедь ферулы вонючей, сагапен и дикий тмин. Сюда же относится и ванна из воды, в которой варили лекарства, разре­жающие и вызывающие месячные, например, мяту, руту, дик­тамн и тому подобное.


 

Сегодня: 21.11.2017

Голосование

Как вам дизайн сайта?









Комментарии