Горячие опухоли яичка

Медицина - Состояние организма

(1 Проголосовало)

Автор: Abu Sino

Опухоль иногда бывает в самом яичке, а иногда она бывает в мошонке. Опухоль в мошонке можно прощупать и определить ее качество в отношении твердости, мягкости и цвета. Иногда при опухоли бывает лихорадка, ибо страждущий орган благо­роден и связан с сердцем. Часто мошонка у младенцев спада­ется потом возвращается на место, а яички остаются сопри­касающимися после этого мошонка растет и срастается и из нее образуется твердый мешок, не такой, как был раньше. Зачастую яичко подвергается разъеданию и больного прихо­дится  по необходимости оскоплять, чтобы разъедание не распространилось. Зачастую бывает так, что опухоль яичка проходит при возникновении кашля, когда материя перемеща­ется в сторону груди.

Лечение. Необходимо делать кровопускание и отпускать ес­тество, особенно при помощи средств, употребляемых снизу: когда употребляют свечки, то естество подчиняется замечатель­ным образом и материя оттягивается к заднему проходу. Иногда приходится повторять кровопускание и, пустив кровь из со­суда руки, отворять потом лядвейную вену; следует также учитывать, с какой стороны чувствуется боль и пускать кровь с противоположной стороны. Если же опухоль образовалась в обоих яичках вместе, то все количество крови, которое над­лежит взять, берут из обоих рук. Необходимо  также облегчать питание, избегая мяса и того, что с ним сходно, и по возмож­ности держать больного на мягком режиме. Сначала на орган накладывают тряпицы, пропитанные уксусом, розовой водой, охлаждающими слизями и выжатыми соками, а когда опухоль начинает увеличиваться, употребляют следующие повязки и мази.

Пропись мази. Берут сок черного паслена, сок тыквы особенно, сок зеленого свежего тростника, а также сок цикория, ячменную и бобовую муку и немного шафрана и розового масла и смазывают этим; еще берут листья пузырной вишни, ячменную муку, чечевичную муку, а также листья тростника с бобовой мукой и розовым маслом. Испытывали мы, между прочим, бобовую муку и тертую фиалку, взятые равны­ми частями; их перемешивают и накладывают из них повязку; при чрезмерной боли и жаре приходится подмешивать к отвле­кающим средствам, например, листья белены. Если в опухоли имеется некоторая твердость и опухоль заметным образом пе­решла начальную стадию, ее следует пользовать средствами, способствующими созреванию, а ближайшие к начальной сту­пени болезни средства, способные вызвать созревание, это бо­бовая мука, ромашка и алтей со слизью льняного семени и майбухтаджем, а также капустные листья с ячменной мукой, яичным желтком и розовым маслом. А когда нужно вызвать рассасывание опухоли и увеличение остановилось, то одно из хороших  средств  - очищенный от косточек изюм с кумином. То и другое растирают и приготовляют из этого повязку с виноградным суслом. Полезны также вареные капустные ли­стья с пажитником или бобовая мука с жирным изюмом, очищенным от косточек, и кумином; все это варят с разбавлен­ным вином и намазывают. Полезна также ячменная мука с коровьим калом; и то и другое мочат в уксусе с небольшим количеством кумина, добавив немного сока черного паслена. Или берут финиковые косточки и алтей равными частями и замешивают на уксусе, или золу капусты с белком или желтком яиц или корень дикой киссы с медовым вином и мукой корне­вища касатика; все это  растирают, как пластырь. Берут также очищенного таифского изюма - пять частей, вареного "зелено­го семечка" - полторы части, кумина - одну часть, капусты - девять частей, смолы пинии - три части и смешивают все это  с медом. При опухоли с язвами применяют также серебряную окалину; ее варят с оливковым маслом, пока масло не приобретет густоту, потом добавляют туда воска и ратийанаджа и снимают с огня.

Еще берут набатейской смолы и ушшака поровну, масла касатика и топленого коровьего масла - в достаточном количе­стве, а также корень базилика с толокном и льняное семя с водой и медом или гущи старого вина с толокном; еще упот­ребляют лекарства, упоминаемые нами в параграфе о холодных опухолях. Еще одно сильное лекарство против опухоли, ко­торую нужно заставить созреть, а также против холодной опухоли и ветров в яичке: берут черного нута и живокости - каждого по одной части, жженых скорпионов - одну часть и накладывать из этого повязку; влить немного масла жасмина в канал члена тоже  полезно при опухоли, особенно при холодной. Полезно также подвесить над опухолью красильной марены.

Когда опухоль есть гнойник, то один из допустимых спосо­бов лечения  - вскрыть ее возле мошонки. Недопустимо вскры­вать опухоль где-нибудь около заднего прохода - иногда она превращается при этом в злокачественный свищ, а, наоборот, следует постоянно прикладывать к ней рисовую муку, замешан­ную на воде, чтобы воспрепятствовать образованию гноя; в конце заболевания  в канал члена впрыскивают мускус с маслом жасмина - это превосходное средство - или одно жасмин­ное масло несколько раз, этого достаточно.

Лечение холодной опухоли в яичке. Такие опухоли часто возникают при расстройстве усвоения  и водянке и лечат их средствами, вызывающими созревание, упоминаемыми в параграфе о горячей опухоли. К этим сред­ствам принадлежат бобовая мука и мука пажитника с уварен­ным до трети вином, а также следующее лекарство: капусты - вилок, инжира - пять штук варят в воде, пока они не разва­рятся, накладывают из этого повязку. Более сильное средство: из муки нута, бобовой муки, кумина, почечного жира, ромаш­ки, донника лекарственного и воска приготовляют пластырь. Еще: разводят бделлий в майбухтадже и употребляют; капать маслом жасмина в канал члена несколько раз - полезное, заме­чательное средство. Берут также мастикс и анзарут, разма­чивают в виноградном сусле или в масле жасмина и смазывают этим область яичка. Клещевинное масло действует на опухоли яичка в силу своего особого свойства; полезно также капать в канал члена мускусом с жасминным маслом - это чрезвычайно сильное средство.

Лечение твердой опухоли в яичке. Берут инжи­ра и гусиного жира - по одной части, листьев оливкового дерева, листьев кипариса и ушшаджа - каждого по полчасти и замеши­вают на виноградном сусле и топленом коровьем масле. Еще берут калкатар, ланолин, воск,  розовое масло, костный мозг из ноги оленя и листья ежевики равными частями и приго­товляют из этого грязевую лепешку. Или берут бделлия и ушшаджа, разведенных в уваренном до трети вине и связанных небольшим количеством муки и розового масла.

Хороший, испытанный способ лечения от этого. Берут отрубей и все время толкут и просеивают сквозь сито, пока не просеют. Потом, разводят ушшак в сиканджубине, замешивают им отруби  и постоянно держат припарку из этого на больном месте горячей умеренной горячести. При­парку  все время возобновляют, и она помогает при всяком затвердении. Еще полезно при твердой опухоли взять ромашки, пажитника, бобов, топленого масла и сгущенного виноград­ного сока или разваренного инжира и сделать из этого повязку. А также берут две части золы косточек известных фиников - две части, алтея - одну часть, растирают с уксусом и делают  лекарственную повязку - это полезно.


 

Сегодня: 30.10.2020

Голосование

Как вам дизайн сайта?









Комментарии