Анатомия почек

Медицина - Состояние организма

(1 Проголосовало)

Автор: Abu Sino

Почки созданы в качестве орудия, очищающего кровь от избыточной влажной сущности, в которой первоначально есть необходимость, как мы это уже разъяснили. Такая необходи­мость исчезает, когда кровь созреет и станет способной прохо­дить в теле; об этом ты также уже знаешь. Поскольку эта влажная сущность очень обильна, то по необходимости должно было быть создано орудие, очищающее от нее и втягивающее ее е себя, либо в виде одного большого органа, либо двух парных органов. Будь это один большой орган, он обязательно стеснял бы и сдавливал соседние органы ; потому вместо одной было создано две почки. В удвоении этого органа есть уже известная полезность, проявляющаяся также и в создании органов парными, двудольными или имеющими несколько до­лей, больше одной: если в одной из двух долей возникает повреждение, то другая осуществляет  частично или полностью действие всего органа.

Удвоение и уплотнение вещества почек преследует несколь­ко полезностей: во-первых, умножение должно возместить ма­лость объема каждой почки, во-вторых, плотность вещества не позволяет втягивать и впитывать иную материю, кроме жидкой, в-третьих, орган с плотным веществом не скоро поддается воздействию постоянно наполняющей его острой жид­кости, которой в большинстве случаев сопутствуют острые соки. Поскольку почки созданы таким образом, то вена, находящаяся по соседству с почками, легко проходит между ними, и место для расположенных там внутренностей оказывается доста­точно просторным. Правая почка расположена выше левой, чтобы быть поближе к печени и извлекать из нее как можно больше соков; она почти касается печени, вернее касается  а примыкающего к ней отростка. Левая почка опущена ниже, потому что она с левой стороны оттеснена селезенкой, а также ради того, чтобы просачивающаяся влага не блуждала между двумя органами, находящимися на одном уровне, а сначала притягивалась к ближайшей почке  и затем к более отдален­ной.

Почки обращены друг к другу своими вогнутыми частями, а их выпуклые части прилегают к кости позвоночника. Внутри каждой почки устроена полость, в которую втягивается водяни­стая часть крови  из идущего к ней "поднимающегося" сосуда, а этот сосуд короток. Затем изнутри почки понемногу проса­чиваются по мочеточнику в мочевой пузырь отделяющиеся от влаги отходы  после того, как почка в возможно полной степени очистит эту влагу от сопутствующих ей отходов крови; почка питается тем, что очистилось, а отходы изгоняет. Дело в том, что водянистая часть крови  не поступает в почку полностью очищенной и отделенной от крови; напротив, она приходит туда с остатком кровянистости и похожа на помои от тщательно вымытого свежего мяса. Если почки ослабевают, они тоже не очищают, и влага выходит, сопровождаемая остатком. Подо­бным же образом, если слаба печень, она не отделяет водяни­стую влагу от кровянистой в должной степени и посылает в почки  вместе с водянистой влагой, больше, чем нужно туда послать, кровянистой; тогда сопутствующая водянистой влаге кровянистая материя превышает должное количество, нужное почке для питания, и, выделяясь с мочой, тоже имеет вид мясных помоев, сходных с похожей на помои мочой, кото­рая выделяется, когда почки слишком  слабы, чтобы питаться.

К почкам подходит маленький нерв, из которого образуется их оболочка; со стороны "ворот" печени к ним подходит вена. Подходит к ним также и артерия довольно значительной вели­чины, отходящая от артерии, которая идет к печени.


 

Сегодня: 14.06.2024

Голосование

Как вам дизайн сайта?









Комментарии