Слабость почек

Медицина - Состояние организма

(1 Проголосовало)

Автор: Abu Sino

Слабость почек иногда возникает из-за какого-либо расстрой­ства натуры, причем упрочившееся расстройство хуже всего. Бывает, что слабость  наступает вследствие похудания почек, а нередко она происходит от расширения и раскрытия почечных каналов и разрыхления плотности их вещества. Это особенно свойственная почкам причина  слабости и именно из-за этого они не могут очищать водянистую влагу от того, что ее сопровождает в почки. Иногда кровеносные сосуды при этом невредимы, иногда - нет. Причина слабости почек это, напри­мер, частые совокупления, частое употребление мочегонных, частое мочеиспускание, а также скачка  на коне и верховая езда без постепенной подготовки и привычки; возникает она  также от всего, что утомляет почки и от всяких ушибов. Сюда же относится длительное стояние на ногах и долгие путеше­ствия, особенно пешком.

Признаки. На слабость, происходящую от расстройства натуры, указывают признаки состояния натуры; на слабость от похудания почек указывают признаки похудания. При слабости из-за расширения почечных каналов или разрыхления мясистого вещества почек боль бывает только по временам, страсть к совокуплению уменьшается, моча, пока пища еще не переварилась и не дошла до сосудов, в большинстве случаев водянистая; если же питательные вещества дошли до кровенос­ных сосудов, то чаще всего с мочой выделяется кровь и густые соки. Большая часть мочи у такого больного подобна густым мясным помоям, ибо почки не усваивают того, что к ним притекает, и не отделяют жидкое от густого. Моча часто дает кровянистый осадок и на ней всплывает нечто вроде морской пены. Все это наблюдается, если сосуды здоровы, а если они не здоровы, то из мочи ничего не выделяется, и она остается такой, как есть, вследствие слабого созревания. Слабость почек, какова бы она ни была, а также их похудание, сопровождается скудостью мочи, неспособностью к совокуплению, слабостью зрения и головными болями.

Лечение. Если слабость наступила  из-за натуры, то ее лечат, леча натуру, изменяя ее и выводя материю, когда она имеется. Слабость по причине похудания лечат средствами от  похудания,  а при слабости из-за расширения каналов - это и есть истинная слабость - тебе следует стремиться к устране­нию причин расширения, к уплотнению и укреплению веще­ства почек. Чтобы устранить причины расширения, следует воздерживаться от излишнего движения и совокуплений, из­бегать частого купания в бане, предаваться покою и неподвиж­ности и не применять мочегонных, а уплотняют вещество почек с помощью склеивающих, связывающих и клейких ку­шаний и лекарств. Что касается кушаний, то таковы, например, толокно, полузрелые сушеные финики, боярышник, айва, по­хлебка из граната с изюмными косточками и козьим жиром, кислые приправы и маринады, приготовляемые, например, из гранатовых зернышек или кислых и кисло-сладких выжатых соков, а также хороший уксус с кориандром и тому подобное. Из напитков хорош набиз из изюма.

Лекарства же, это, например, вяжущие выжатые соки, сме­шанные с армянской глиной и камедью, повязки с толокном, недозрелыми сушеными финиками, айвой, розой и другими подобного рода веществами и пластыри, упоминаемые в пара­графах о слабости печени и желудка. К числу укрепляющих почки средств относятся утучняющие яства, клизмы и лекар­ственные кашки, упоминаемые в параграфах о похудании по­чек, причем в них следует добавлять побольше вяжущих и класть в упомянутые выше клизмы финики и айву. Употребля­ют в клизмах также верблюжье и овечье молоко - оно укреп­ляет, стягивает и к тому же уплотняет почки. Нет средства, подобного овечьему молоку, при болезнях почек, происходя­щих от слабости, особенно если примешать к нему армянской глины. Употребление почек животных  с другими кушаньями и в смеси со средствами, полезными для почек, очень помогает.


 

Сегодня: 27.11.2021

Голосование

Как вам дизайн сайта?









Комментарии