Питьевые средства

Медицина - Состояние организма

(1 Проголосовало)

Автор: Abu Sino

К ним относятся пилюли из бделлия, приготовленные по известным прописям, а также пилюли с камедями и с каури; ч такого рода лекарствам принадлежат и пилюли из семян зверобоя.

Пропись: берут желтые миробаланы, беллерические миробаланы, эмблические миробаланы, ширамладж- в равных дестях  и басрийского зверобоя - пять частей; смачивают абрикосовым маслом, пока масло не начнет выдавливаться, и замешивают на меду; в один раз пьют от двух дирхамов до трех мискалов. Полезны также такие пилюли с сандараком.

Пропись: берут сандарака, яичной скорлупы, клопов­ника широколистного, семян порея - поровну, нашатыря - полчасти и железной окалины - четыре части; из этого делают пилюли величиной с плод ююбы и принимают по утрам шесть или семь пилюль. Они, кроме того, возбуждают похоть. Берут также черных, беллерических и эмблических миробаланов - каждого по десять дирхамов, жженой тыквы - семь дирхамов, купороса - два дирхама и бделлия - двадцать дирхамов; все это замачивают в соке порея, превращают в пилюли и употреб­ляют. Вот еще одно испытанное средство: берут медного шлака, семян порея и семян ажгона - каждого по два дирхама, сухих плодов каперсов - три дирхама; на прием пьют одну горсть с соком порея. Берут также черных миробаланов, под­жаренных на топленом масле, и семян фенхеля - каждого по одной части, и кресса посевного - две части; принимают каж­дый день по одной ложке с вином.

Употребляют также черные миробаланы, поджаренные на коровьем масле, с соком порея и ореховым маслом, атрифул ас-сагир или атрифул с железной окалиной. Или берут просе­янной и толченой железной окалины - три дирхама с двумя дирхамами белого кресса; этим поят натощак с одной укийеи сока порея и двумя дирхамами орехового масла. Берут также длинной аристолохии, слюногона, якорцев, горького миндаля и ажгона, добавляют горсть ячменной муки и замешивают на капустном соке и абрикосовом масле. Или берут десять дирха­мов чистых свежих можжевеловых ягод, вымачивают несколько дней в соке порея, сушат в тени, растирают, добавляют семени гармалы, керманской ферулы вонючей, белого кресса посевного, пажитника и ажгона - каждого по восемь дирхамов, причем кресс и гармалу поджаривают на ореховом и абрикосовом масле, а остальные вещества толкут; состав смешивают в стеклянном сосуде или в ковшике; на один прием дают от мискала до двух мискалов. Вот одно из избранных, испытанных средств: больно­му дают выпить два дирхама сухого гальбана с водой и он его излечивает; если напоить этим три раза, почечуй не повто­рится. К числу лекарств, которые пьют при почечуе, относятся сагапен и майа. Если естество мягкое, помогают порошки из миробаланов с семенами; это средство гонит кровь. Полезно таким больным, между прочим, постоянно есть корень арон­ника с медом. Что же касается атрифула с железной окалиной, то он запирает кровь и помогает от почечуя.


 

Сегодня: 04.12.2021

Голосование

Как вам дизайн сайта?









Комментарии