Свищи в заднем проходе

Медицина - Состояние организма

(2 Голосов)

Автор: Abu Sino

Эти свищи иногда образуются из-за ранений и прободения заднего прохода, а иногда они возникают вследствие разъедания почечуйных шишек. Свищи в заднем проходе бывают не сквозные, тогда они более безопасны, а также сквозные, более злокачественные. Свищи, находящиеся вблизи углубления и входа в кишку, более безопасны, ибо при прободении повреж­дение затрагивает не всю мышцу, а только участок ее, тогда как остальная часть выполняет свое запирающее действие. Что же касается отдаленных от заднего прохода свищей, то при их разрезании, а это способ лечения - рассекается вся запира­ющая мышца или большая часть ее, и способность запирать пропадает полностью, что приводит к непроизвольному выделе­нию кала. Иногда свищи соприкасаются с кровеносными сосудами и нервами, что весьма опасно.

Отличают сквозные и несквозные свищи путем введения зонда в свищ и пальца - в задний проход. Пальцем нащупы­вают то место, до которого дошел зонд, и узнают, сквозной свищ или несквозной; на сквозной свищ иногда указывает также выход через него кала. Затронуло ли прободение всю мышцу или часть ее, определяют способом, о котором говорил один из первых древних врачей, но его присвоил себе кто-то из последующих. А именно: вводят в задний проход палец, в свиш - зонд, больному велят сжимать кишку и втягивать ее кверху, и определяют на ощупь какая часть мышцы сжимается, а какая выступает, какова ширина поврежденной части мышцы, иду­щей вдоль тела, каково расстояние по длину тела от конца зонда до верхнего края - небольшое оно или большое.

Сквозной свищ бывает с одним отверстием, а иногда - со многими отверстиями. Лечение. Что касается несквозных свищей, то если они не причиняют страданий вследствие обильных кровотечений и чрезмерного зловония, их можно без страха оставить как они есть; когда же они вызывают страдания, то их пробуют лечить свечками с маслом ивы и тому подобными средствами от свищей; если они их излечат или уменьшат вред от них - хорошо, а если нет, то следует применить острое лекарство, дабы уничтожить внешнюю поверхность свища, то есть мертвое мясо, и обнажить здоровое место. Боли ослабляют топленым маслом, прикладывая его к свищу,  а также розовым маслом. Затем рану заживляют заживляющими пластырями, особенно "пластырем посланников".  Этот пластырь исцеляет даже те свищи, которые еще не лечили чем-нибудь отсекающим или протыкающим, и притом исцеляет понемногу и в течение долгого времени. Заживляет свищи также и "черный пла­стырь".  Сквозные свищи лечат путем иссечения; при иссечении следует иметь в виду то, что мы сказали выше. Хорошо иссекаются свищи скрученным волосом, который должен быть тонким, или скрученной шелковой ниткой, которой свищ крепко перетягивают и оставляют его стянутым. Если это вызывает сильные боли и можно опасаться, что возникнут спазмы или другие нехорошие явления, то нитку снимают и применяют успокаивающие боль средства, а затем снова перетягивают свищ.


 

Сегодня: 01.03.2024

Голосование

Как вам дизайн сайта?









Комментарии