Почечуй

Медицина - Состояние организма

(1 Проголосовало)

Автор: Abu Sino

Знай, что часто думают, будто у человека почечуй, а на самом деле у него язвы в прямой кишке или выше. В этом надлежит разобраться. Почечуй, согласно известному способу деления, разделяется на бородавчатый - а это самый злокаче­ственный - на виноградный и на шелковичный. При бородав­чатом почечуе шишки похожи на маленькие бородавки; при виноградном они широкие, круглые, цвета аргувана или с оттенком аргувана, а при шелковичном - дряблые, кровяни­стые. Бывают иногда и такие шишки, которые похожи на волдыри. Нередко почечуй разделяют и по другому признаку: на выступающий и на скрытый. Последний наиболее злокаче­ствен, особенно если шишки прилегают к половому члену; иногда они запирают мочу, вызывая опухание. Выступающие, видимые шишки принадлежат к одному из трех упомянутых видов, а скрытые бывают кровяные или некровяные. Почечуй разделяют на открывающийся, текучий - иногда выделений вы­текает много, так как открывается много сосудов - и на глухой, слепой, при котором не течет ничего. Чаще всего почечуй зарождается из черной желчи и черножелчной крови, и редко - из слизи; зарождаясь из слизи, он возникает сходный с волдырями или пузырем в животе рыбы. Бородавчатый  почечуй по происхождению ближе к чистой черной желчи, шелкович­ный - к крови, а виноградный стоит между ними.

Почечуй не может возникнуть без того, чтобы раскрылись устья сосудов заднего прохода, согласно тому, что говорит Гален. Поэтому он часто бывает при южных ветрах и в южных странах. При открывающемся и текучем почечуе не следует задерживать льющуюся кровь, пока кровотечение не приведет к слабости, расслаблению колен и сильному сердцебиению и не покажется кровь не черного цвета. Лучше всего, когда кровь сочится понемногу, а не разом. Если у женщин почечуйная кровь отклоняется в матке и выходит с месячными, это им полезно. Следует даже делать это искуственно и вызывать месячные. У большинства болеющих почечуем особый, прису­щий им цвет лица - желтый с зеленым оттенком. Часто у больных почечуем начинается кровотечение из носа, и почечуй от этого прекращается.

Лечение. Прежде всего следует улучшить общее состояние тела и вывести дурную кровь путем кровопускания из лядвейной вены и вены, находящейся сзади сухожилия пяты. Кровопускание из вены на сгибе колена действует сильнее этих двух. Банки между бедрами полезны от почечуя и выводят порождающие его черножелчные соки; лечат также селезенку и печень, если это необходимо, чтобы исправить зарождающу­юся в них дурную кровь. Затем, при отсутствии боли, опухоли и сильного разбухания шишек, нет большой необходимости лечить почечуй, ибо лечение его иногда вызывает свищи и трещины; далее, следует постараться смягчить естество, дабы твердость кала не раздражала задний проход и не усугубляла недуга. Лучше всего действуют послабляющие и смягчающие средства из числа лекарств, полезных от почечуя, каковы, например, пилюли из бделлия, пилюли из ликия, пилюли из семян зверобоя и другие пилюли, которые мы еще упомянем.

Следует стараться открыть глухой почечуй и выпускать как можно больше крови, пока больной не ослабеет или не начнет выходить чистая красная кровь без черноты.  Если все это не помогает, то средством лечения является отделение шишки, которую заставляют отпасть путем отсечения, высуши- ваиия или прижигания с помощью действующих таким образом средств.

Знай, что кровотечение из почечуйных шишек и заднего прохода предохраняет от гангрены, помешательства, меланхо­лии, падучей, вызванной черной желчью, рожи, кенхрия, рака, шелушения кожи, джараба, лишаев, проказы, плеврита,  воспаления легких и сарсама. Если задержать почечуйное истечение, ставшее привычным, можно опасаться какого-либо из этих заболеваний или водянки, поскольку в печени появля­ются опасные опухоли и затвердения и портится ее натура, а также чахотки и болей в легких, к которым устремляется дурная кровь. Если кровотечение привело к обмороку, следует взять ячменного толокна с конкрециями бамбука и армянской глиной и понемногу поить этим в горячем виде.

К числу лекарств от почечуя принадлежат средства, откры­вающие шишку, заставляющие увядать ее, останавливающие чрезмерное кровотечение, обрывающие его и успокаивающие боль. Это либо лекарства для питья, либо свечки, либо мази и лекарственные повязки, либо целебная грязь, либо присыпки, либо окуривания, либо воды, в которые сажают больного, либо кровоостанавливающие вещества. Все они бывают либо про­стые, либо сложные. Знай, что пилюли из бделлия помогают от периодического почечуя  с видимыми шишками, при постоянном непериодическом почечуе они не очень полезны. Если наряду с почечуем имеются трещины и опухоли, сначала лечат их, а затем почечуй. Абрикосовое масло, в котором распустили бделлий, помогает и от почечуя, и от трещин.


 

Сегодня: 31.01.2023

Голосование

Как вам дизайн сайта?









Комментарии