Илеус, подобный куланджу

Медицина - Состояние организма

(1 Проголосовало)

Автор: Abu Sino

Илеус иногда происходит от всех тех причин, от которых случается куландж, так что в отношении причин, проявлений и лечения илеуса следует обратиться к тому, что было подробно изложено в параграфах о куландже. Нередко это заболевание начинается вследствие принятия внутрь различных ядов, произ­водящих илеус, а иногда оно обусловлено удерживающей силой кишок, которая схватывает содержимое кишки и запирает его. Одно из различий в суждениях об илеусе и куландже состоит в том, что илеус происходит от расстройства простой натуры чаще,  чем от него бывает куландж. Большей частью илеус\ возникает от холодной натуры, особенно если оказывается, что желудок очень горяч, а также от заворота кишок, сильных ветров и обилия слизи; иногда причиной его бывает несвоев­ременное питье холодной воды. При ветровом илеусе боль вследствие образования закупорки сильнее, чем боль от разрыва слоев кишки, и кажется даже, что вся вредность этого недуга вызвана именно закупоркой, а это противоположно тому, что имеет место при куландже. Опухолевый илеус слу­чается весьма часто, чаще, чем опухолевый куландж, и это очень опасный недуг; многочисленны также случаи илеуса от расхождения стенок живота.  Каловый илеус причиняет очень сильную боль. Куландж часто переходит в илеус, и это как будто бывает даже в большинстве случаев.

Илеус чаще всего убивает на седьмой день. Он переходит от одних людей к другим, передаваясь через моровой воздух, и переносится из страны в страну, из климата в климат, как переносятся приходящие болезни. Говорит Гиппократ: "Если возникнут при повторяющемся куландже икота, рвота, помраче­ние сознания и спазмы, то все это опасные признаки". А эти признаки появляются при куландже вследствие соучастия желудка и мозга. И еще говорит Гиппократ: "Когда возникает илеус от задержания мочи и испускания ее по каплям, то больной умирает на седьмой день, если только не начнется лихорадка и не польется из-за нее обильный пот". Гален не знает причин этого. При слизистом и ветровом илеусе лихо­радка также оказывает полезное действие. Если усиливается и учащается нехорошая рвота, кузаз и икота, то илеус убивает. Доброкачественность мочи в склянке при этом недуге не указывает на большое благополучие, о дурной моче нечего и говорить. Наихудший илеус - такой, при котором кал изверга­ется верхом; его называют - "вонючим" илеусом. Затем сле­дует такой, при котором пот зловонен и пахнет калом; затем такой, при котором зловонно дыхание, затем тот, при котором зловонна отрыжка, и, наконец, тот, при котором зловонны нижние ветры.

Признаки. Признаки илеуса - это боль выше пупка, совер­шенное отсутствие выделений низом и малая польза от клизм, как говорит Гиппократ. Иногда кал устремляется вверх, и больной изрыгает кал, черви и "тыквенные семечки". Дыхание и отрыжка у него зловонны, а иногда зловонно даже все тело.

Эти признаки не обманывают врача, а задержание выхода чего-либо низом при этом недуге обязательно, тогда как сильное извержение кала в рвоте не обязательно, и оно усиливается только при опасном состоянии больного. Однако позывы к рвоте и приступы ее при илеусе бывают чаще, чем при кулан­дже, ибо этот недуг коренится в кишках, расположенных ближе к. желудку, чем очаг куланджа. Также и приступы тоски и печали, перебои сердца, обмороки, бессонница и похо­лодание конечностей - все это при илеусс бывает чаще, чем при куландже.  Ощущение тяжести при слизистом и каловом илеусе больше, чем при куландже, ибо илеус возникает в органе более высоко расположенном, более слабом по веществу и менее устойчивом в теле. Опухлость глаз иногда проявляется при илеусе больше, чем при куландже.

Затем существуют признаки разновидностей илеуса, подо­бные признакам разновидностей куланджа, как например, место боли, движение ее, малая польза от клизм. Однако при илеусе от ядов на это указывают еще до усиления болезни другие признаки: если причиной является яд, это иногда вызывает слабость, расслабление мышц и сердцебиение уже в самом начале возникновения болезни, раньше чем усилится и обо­стрится боль; на это указывает и отсутствие другой явной причины. Если илеус обусловлен удерживающей силой ки­шок, на это указывает большая твердость кала, быстрое извер­жение кала в рвоте, отсутствие  лихорадки и отсутствие а большого упадка  сил;

Лечение. Лечение илеуса близко к лечению куланджа, но только оно сильнее. Питьевые лекарства при нем более полезны, но необходимы также и клизмы, ибо если лекарство будет принято сверху и задержится, то клизма снизу окажется хоро­шим помощником питьевому лекарству, безразлично - предше­ствовала ли клизма или следовала позднее, смотря по необхо­димости. Какое бы средство ни предшествовало, последующее должно быть более слабым. Часто боль при илеусе успокаи­вается, если выпить горячей воды, ибо вода достигнет до больного места и растворит то, что причиняет боль. Некоторые считают, что лучше всего сначала расширить кишку, осторожно введя мехи, а затем сделать клизму, дабы лекарство легко дошло до отдаленного места. Кровопускание тут более необхо­димо, чем при куландже, а если имеется опухоль, оно обяза­тельно. Следует также прибегнуть к кровопусканию при силь­ной боли, заставляющей опасаться опухоли. Иногда при этой болезни дурные соки рассеиваются по телу, так как их нельзя вывести, и тело становится зловонным; если дурные соки рас­сеялись по телу и трудно их изгнать путем послабления, то кровопускание становится необходимым. Растирание конечно­стей также не дает углубляться дурной материи, причиняю­щей боль при углублении.

Употребление средств, вызывающих скольжение, натура которых несколько горяча, а также горячих слизей с клеще­винным маслом, помогает едва ли не при большинстве разно­видностей илеуса, кроме, конечно, желчного и очень горячего опухолевого; также полезны отвар укропа с солью и оливковое масло, сваренное с этими двумя веществами, или втирание в тело нагретого оливкового масла. Слизистый илеус лечат теми же питьевыми средствами, о которых говорилось в параграфах о куландже, а также пилюлями из сабура, пилюлями из сага­пена и пилюлями из ийараджа; все это принимается с клеще­винным маслом. Или применяют умеренные клизмы, выводящие книзу.

Ветровой илеус пользуют теми же питьевыми средствами, помогающими от ветров, о которых было сказано в параграфах о куландже, и клизмами, дабы клизмы помогали тому, что пьют; или же ставят много банок на верхнюю часть живота. Нередко приходится надрезать кожу, прилегающую к больному месту; иногда это отвлекает материю к стенкам живога. Илеус, вызванный натурой, лечат известными тебе способами: изменением натуры и опорожнением от соков, сообразно тому, что говорилось в соответствующем параграфе о куландже. Горячий опухолевый илеус лечат так, как мы указали, говоря о куландже; холодный опухолевый илеус тоже пользуют тем. о чем сказано в параграфе о куландже, - лучше всего при этом выпить клещевинного масла в настое корней или со слабитель­ной кассией, - и другими известными лечебными мерами. Или берут обоих нардов, укропа, костянок лавра, льняного семени, пажитника, семени алтея и семени шандры - каждого по мискалу, трех корней - каадого по семь мискалов, инжира - пять штук, кордии - двадцать штук; все это варят и дают пить с клещевинным маслом или с маслом горького миндаля.

Желчный илеус лечат средствами, подобными тем, которыми лечат соответствующий куландж; заворотный илеус тоже лечат так, как было сказано в параграфе о куландже. Илеус от расхождения стенок живота лечат, придавая больному по­ложение, способствующее возвращению на место того, что опу­стилось при расхождении, и перетягивая ему разошедшееся место - илеус, возникший вследствие удерживающей силы ки­шок, лечат с помощью жирных веществ, вызывающих скольже­ние, и отваров из откормленных кур, цыплят и ягнят. Эти жирные отвары принимают в виде исфидбаджей и зирбаджей; особенно они полезны, если положить в них укропа, корней набатейского порея и миндального масла и потом сделать влаж­ную, мягкую тепловатую клизму. Каловый илеус сначала лечат мягкими клизмами, а затем постепенно переходят к сильным.

Вслед за этим больного поят особыми слабительными  для калового куланджа, дабы спустился оставшийся кал. При лечении илеуса от яда вызывают сначала рвоту, например, горячей водой с кунжутным маслом; иногда бывает необходимо положить в рвотное средство немного турбита или семян редьки. После этого поят "большим терьяком", бадзахром и тому подобными средствами. Для питья назначают сахарную воду, а в пищу дают жирный мясной отвар. Если у больных непрерывная рвота и они не принимают пищи, их поят лекар­ствами, упомянутыми в связи с подобным же состоянием при куландже. Иногда удается запереть рвоту и задержать пищу в животе, если дать им хлеба, смоченного горячей, кипящей водой. Что же касается илеуса, возникшего из-за вяжущей,  терпкой или клейкой пищи, то лечение его близко к лечению соответствующей разновидности куланджа, но наи­более полезны здесь средства, которые прихлебывают и пьют.


 

Сегодня: 04.12.2021

Голосование

Как вам дизайн сайта?









Комментарии